小石頭與聰明人的聯想

張貼者:2011年2月21日 上午12:5223期同學會   [ 已更新 2011年2月25日 下午6:17 ]

 

  

小石頭與聰明人的聯想

             -為協會滿16歲而寫                   羅隆錚(創會長)

 

  一顆小石子丟在水池裡,不知您想到了什麼?看到了什麼?又當您看到「聰明人」時,腦海中出現了怎樣的映象?小石頭與聰明人又有什麼關係呢?小石子丟在水池裡,不見了;一些人說。有一些人回答:「我看見了它盪起的漣漪」。但不知朋友您,還有其他的看法嗎?筆者則聯想到:如果有1000萬顆小石子丟進水池中,那將會怎樣?

 

  就筆者的印象,協會第四屆如寬理事長,任內經常會談到:身為父母或一個人的核心價值是什麼?第五屆振寧理事長最常提出「什麼是優質教育?」到了第七屆錦妙理事長則經常在許多場合提出「聰明人的社會」之議題,一路以來,協會開辦的父母成長課程、活動、講座,每一個領頭羊,都給予注入新的思維並呼應社會的脈動。

 

  隨著協會的成長,逐漸碰觸了結構性的問題,就聰明人的意涵而言,「同一件事情,不會被騙第三次」是它的答案之一。在台灣常聽到教育機關表示「家庭教育、學校教育、社會教育同等重要」,然而協會向教育部探究的結果,卻大謬不然。

 

  依據教育部提供給協會的資料,家庭、學校、社會三項經費的編列,不但不是1/31/31/3,也不是1/53/51/5,連1/101/81/10的分配也不是。以98年度為例:中央政府教育總預算中,家庭教育竟只佔1/10001.9億)、學校教育則佔了898/10002005.4億)、社會教育經費也很可憐,佔9/100020.1億),還有,退休金(不該編為教育經費)與行政費用佔了93/1000207.6億),從經費的偏頗編列,可說是完全戳穿「家庭教育、學校教育、社會教育同等重要」的官方謊言,家庭教育在政府眼中,形同棄嬰。

 

  記得今年8月底花費800多萬的全國教育會議嗎?請問有誰還記得它達成了什麼議案?在全國教育會議之前的北中南東之分區座談中會中,包含筆者在內的全國父母成長、家庭教育之民間推動者,無役不與,更大聲疾呼「重視家庭教育,寬列家庭教育經費」,只因「父母是孩子的首任教師,家庭是孩子的第一所學校」,想辦好教育,絕對要首重家庭教育,然而,全國教育會議沒有隻字片語加以提及,顯然,教育當局說:北中南東座談會要傾聽社會的聲音,也是虛晃一招罷了。

 

  因此,藉這協會16周年,筆者想要提出「小石子與聰明人的聯想行動方案」,當然,首先要讓人明白,什麼是「聰明人社會」的民主概念。近代的西方學者認為:民主政治必須建立起「聰明人社會」的文化,它的意涵很簡單,就是身為民主社會的人民要清楚自己要什麼,而不是政治人物給我們什麼,那麼,如果重視家庭教育,是我們要的,則國家必須給的是我們要的東西,如此說來,我們需要展開行動。

 

  16年來,上過父母成長課程,充分體會父母成長與家庭教育之重要性的上萬學員,該是發揮「聰明人社會」力量的時候了,協會宜準備一份「重視家庭教育,寬列家庭教育經費」建議信,這是協會的專長與責任,再啟動1000位社會聰明人,展現公民的力量,寄給總統與行政院長,請其責成教育部「重視家庭教育,寬列家庭教育經費」,讓台灣的教育帶來改變、帶來希望。

 

  16歲代表什麼意義呢?我想告訴大家的是:巴西、古巴、尼加拉瓜這三個國家,16歲的國民有選舉權,而且還是可以投票選舉總統,也就是高位階的國家政治參與。今年,歐盟的奧地利新加入了上述的行列。

 

  父母成長協協會16歲了,是否也該要有新的成長呢?別忘了,大台中都正在迎接協會,大時代也在迎接我們,期待協會在新台中市吹起家庭教育的和風與浪潮。

Comments