心中的那一座大山~名字叫做「謝坤山」(文/林秀美)

張貼者:2011年11月30日 下午11:4927期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年12月14日 上午7:54 更新 ]
台下爆滿的聽眾看著站在講台麥克風架前,這位沒有雙手的講師,聽眾熱情的吵雜聲因為這位講師的「特別」,漸漸安靜了下來。帶著一貫的爽朗笑容,第一句開場白:「沒有手真好啊~因為沒有手,所以上完洗手間都不用洗手~」,這開場的第一句話就引得聽眾哄堂的笑聲!

    謝坤山老師的故事,由老師自己執筆,出版了「我是謝坤山」一書,這本書從2002年出版後,連續四年再版印刷,還是賣到缺貨,現在市面上已買不到這本書。謝老師不向命運低頭、樂觀奮戰的生命故事被大愛電視台拍成了連續劇,使得原本就有高知名度的謝老師,更加成為家喻戶曉的人物。

    因為家境清寒,小學畢業就開始工作幫忙家計,十六歲那年因工作意外誤觸高壓電,原本身強體壯、「漢草」很好的他,手術醒來之後不得不接受自己失去了兩隻手、一隻腳還有一隻眼睛的事實,不願沒有尊嚴的活著,謝老師從此展開一次又一次面對難關的挑戰。沒了雙手,光是吃飯、穿衣、如廁這些基本需求,就得一一想辦法克服,才不至於樣樣得靠人幫忙,經過苦思,老師設計了特製的工具來解決問題,這些困難就像上天安排的闖關遊戲一般,在每一個關口高聳難解的門,得找到對的鑰匙才能通往下一關,謝老師總是以積極樂觀的態度面對它,老師說:「這世界上沒有人可以放棄你」!我曾經問過謝老師,在受傷之後是否痛苦低潮過、哭過?是歷經怎樣的轉折才重新站起來呢?老師不假思索的回答:「我沒有哭,我只想著怎麼活下去」,這樣異於常人的堅強毅力,以及言談中感受到老師的樂觀風趣,讓我心中浮現一座屹立不搖的大山,我仰頸的角度遠遠不及我對老師敬佩的程度!生性積極進取的謝老師,不放棄自己繪畫的天份與興趣,咬著畫筆在陳惠蘭老師的指導下開始習畫,並進入吳炫三老師的課堂中學習,同時進入國中及建國中學補校完成了年少時為家計而無法完成的課業。

    老師在演講中也分享了自己在親子溝通的成功經驗~小女兒自小功課優異,但老大是不同類型的孩子,高中時曾經數學考零分,五科分數加起來沒有別人一科多,全班五十二人,女兒考了五十一名。一般的父母,看到孩子這樣的表現,再聯想到他的未來誰不心急呢?但是,老師用一貫的樂觀

態度,陪伴孩子共同面對問題,開口第一句話:「很不錯,還贏過ㄧ個人」,「如果每十天總平均分數進步一分可以做到嗎?那你有沒有算過一年可以進步幾分?」,女兒得到爸爸的肯定及協助釐清問題後,信心大增笑著回答:「我保證下次考試數學絕不會再退步了」,老師同時教育孩子:「你不需要每一樣都比人強,你只要有一樣不輸給別人那就夠了」,就是這樣用肯定激勵孩子的方式,後來,大女兒考上了輔仁大學,曾去德國交換學生,現在正計畫攻讀法文。老師的教育成果就如同他說的:「要人生和未來變得不一樣,思維一定要不一樣」! ,給予肯定、擁抱和激勵是謝老師對自己的人生態度,也是教育孩子越發自信優秀的成功方法。

    謝坤山老師的生命故事,傳唱了十餘年,感動激勵了無數聽眾和讀者。相信如此感人的生命奇蹟會繼續在你我耳間、在人們心中,不斷傳唱著~我們的心中有一座大山,他的名字叫做「謝坤山」!

 

Comments