新竹市家長聯合會簡介

~~成立背景~~

隨著社會多元化的發展與進步,全球化的狂飆、知識的整合化、價值觀的顛覆…,『教育』的需求與樣貌早已掙脫士大夫式的全體定位觀念,而成為每個人的終身學習與發展。『教育基本法』、『國民教育法』、『學生家長會設置辦法』等的立法與修訂,勾劃了家長多元參與的教育新藍圖。

其中,家長基於培養下一代國民不可讓渡的主張權利,將對於國民教育的重大校務、教材選用以及人才遴選、學習評量等,扛負起相當的責任與工作。從班級、年級、學校到縣市地方與中央,家長必須與教師以及行政部門更密切的互助合作,共創教育的發展,以提昇孩子的受教育品質因此,一群來自不同專業領域及行業的關心教育人士,887月成立新竹區唯一非營利家長團體-『新竹市家長聯合會』。

~~我們的宗旨~~

1.提倡父母教育權,促進親師合作。

2.協助各校家長會落實其職權及運作。

3.辦理父母教育知能之成長講座.活動與志工培訓。

4.參與本市教育政策與立法之形成。

5.協助處理本市相關教育之重大偶發事件及學校、教師、家長、學生等各

方面重大爭議。

6.連結社區資源,促進社區自主之教育發展制度,並與各縣市家長團體交

流合作,以訂定相關教育政策立法。

  7.受理各項親職教養、親師合作等諮詢、促進校際間家長會與志工團交流。

 

~~歷程紀事簡介~~

  87年~88--辦理全市家長、家長會幹部『新制家長會』分區座談。

                  開啟家長會全新的人力銀行觀念取代過去舊家長會純粹捐

款建構金庫的作法

88年~參與制定『新竹市校務會議家長代表』暨『新竹市營養午餐家長參與』法規、奠定了新竹市家長參與教育事務的先端基礎。

88年~105-參與『新竹市教育審議委員會』暨教育相關委員會之家長代

               表。代表家長發聲積極捍衛學生受教權益。

89年~105-參與教育部『教學卓越團隊暨個人』訪視評選。

89年~104-每月參與教育廣播電台『教育好伙伴』節目連線專訪,分享

               新竹區教育相關訊息與議題。(例如:各校獨立組成的校長遴

               選制度、逐年降低國中小班級人數、公辦公營的實驗型態學

               校等)

94年~96年辦理『關懷弱勢、弭平落差』志工培訓及入校服務。

94.98.103-與新竹市教師會、人本文教基金會共同辦理『邁開精緻教育

               腳步-市長、市議員候選人教育議題對談會』。

95年~104-與交通大學、清華大學共同推動『書香再傳、種籽書院』

               益計畫。於全國各社區、里民集會所等設置220個書坊,服務

               數萬人。

96年~105-續推動『愛你一輩子』公益計畫志工培訓暨相關服務活動。

97年~103-推動新竹區『EQ教育校園志工培訓』暨入校服務。

97年~105-續推動『活化歷史-長者生命故事團』志工培訓、入校服務及社區分享。

104~105-續推動『微光天使』守護志工培訓暨相關服務活動。

87年~105辦理各項教育親職講座、座談會、研討會等超過500多場次

              參與家長人數達數萬人以上。

~~永續服務~~

  一、持續與本市教師會暨相關教育團體共同推動優良教師與不適任教師評鑑辦

     法。

二、持續參與本市『竹塹明志獎優良教師評選』、『校長遴選』暨教育相關法規

    制定及各項委員會。

三、舉辦各項家長參與班級與學校家長會及其他法定代表之研習會。

四、受理親職教養諮詢、申訴,促進校際間家長會與志工團交流。

五、辦理父母教育知能之成長講座.活動與志工培訓。

~~聯絡我們~~

電話:03-5396231  傳真:03-5396213  E-MAILhcpu880725@gmail.com

會址:新竹市延平路二段87       Facebook:新竹市家長聯合

教育捐款帳戶:土地銀行-東新竹分行(005-1035)

戶名:新竹市家長聯合會    帳號:103001012391

 


Comments