108.03.12屏東家協主題月聚會---繪本創作者的故事---湯米溫格爾

張貼者:2019年3月20日 上午7:57096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年5月13日 上午12:12 更新 ]

 我喜歡繪本,也因此知道一些優秀的創作者,湯米溫格爾便是這樣知曉了。他的繪本風格很不一樣,圖像的筆調很有個人風格,不會為了給孩子看就走完全的溫馨可愛風;文字故事的取材也很特別,在趣味中有著傳奇與奇幻,但都能看見故事背後想傳達的溫暖與尊重。

  但湯米溫格爾真實的人生就不是有趣而是多災多難了,他顛沛流離到了美國,也在美國的廣告與出版界成名。除了創作兒童繪本、商業廣告……等,他因著成長的精神創傷、因著抗議越戰,在創作上走向大膽,也畫情慾圖像書籍,挑戰社會道貌岸然的偽善。後來惹惱美國出版界,將他所有的作品都被列為禁書,溫格爾只好又浪跡加拿大與愛爾蘭。

  我希望大家從湯米溫格爾真實的人生故事紀錄片,學會用更寬廣與深入的思考,去看待與我們非常不一樣的人,用更細膩的觀察力去理解創作者的用心。

  之所以把一般人不熟悉的主題放進月聚會,原因有三個,一是愛團有很多故事志工,二是因為湯米溫格爾的作品值得大家認識。三是思索人世,沒有一個人的生命是不經苦難,受傷後的結痂只會讓你更堅強,要取得別人認同前,你必須先做真實的自己。

By 015  陳秀芬

同學觀看影片後的心得~

麗玲

  看完影片我覺得人生要勇敢面對恐懼,並克服恐懼。

慈雲

  看完影片後,聆聽秀芬姐介紹月亮先生繪本。月亮先生好像溫格爾的人生寫照。對人生好奇,不在乎外界眼光。即使面對困境仍等待時機突破困境。




佩芳

  看完主角故事後,我覺得時勢造英雄,精神創傷造鬼才。

淑萍

  當我們不能理解對方的生活背景時,我們自然不能明白對方的行為,影片中我最深刻的一段是要在4個月內學會德文,湯米溫格爾說當刀子架在脖子上自然就會了!在生活裡學習如何好好的生活用自己認可的方式,來累積出人生,雖然不簡單,但是也要慢慢完成。

秀蘭

  <想想別人 看看自己>用這一句話來表達今天的主題月聚會心得。

  聽完今天的繪本演講,一改以前以為繪本只有溫馨誠實的畫面。原來繪本也可以是寫實的、奇幻的、恐懼感的…… , 就像人生你是要選擇或呆板或精彩或被動的來過完終其一生呢~

  今天我又重新認識了繪本, 如同重新認識了自己一樣。

專烜

<看見不一樣的童書作者>

  敘述他的生長故事交織出獨特的創作與來源。

雖然一直有在說故事的角色中精進的自己,但是在說故事時,還是會選擇自己喜歡的方式去呈現,今天看見一個生活充滿曲折考驗的繪本家如何用畫去呈現人生,跳脫舒適圈的思唯,讓我有了不同的思考如何去呈現故事,並傳達故事的不同層面,而每個故事都是寫實的生活情節,學習讓孩子思考並突破創新自己。

  影片中作者說到每個人都有改變生活的能力,只要你願意急轉彎(這是多難的選擇,但是老天早已安排的不同的課題讓你成長)。

  風是很好的說書人,只要你願意傾聽,結合了故事與旋律,隨著風讓故事一直……一直……(其實每個人都在敘述自己的故事,能思考的是,那我是否可以讓自己更有感情與味道的去進行)

  #高潮迭起的傳奇人生

  #等待一生的認同

  #沒有受傷就學不到東西

  #陳松根老師:當不同聲音、不同的理解出現時、只是因為你的生命還沒學到、理解到,不要急著否定他。

  #每次的學習都有不同感受的收穫

翠芬:

  今天的心得,湯米溫格爾有繪畫的天賦,用繪畫幽默的寫下歷史,可在繪本及成人插畫中游走,真的很另類,直到被美國封鎖後,也能順其命運的安排結婚生子;長達25年沒有作品,其實他心中期待大家認可他的作品,在他晚年得到國家安徒生大奬,真替他感到欣慰!我們生活大起大落,都比不上他一半的精彩!

佳慧

  欣賞湯米溫格爾的堅持,不因外界的打壓與指責,仍自在的忠於自己的創作風格,《月亮先生》傳達的是不能只看到表面的美好,親身經歷過才能得知箇中的真實面。

蕙雯

  從影片中了解溫格爾儘管經歷了戰爭動亂,顛沛流離的日子後,卻懂得用創意與幽默感表現於作品之中,不因際遇而感到憤世嫉俗,實在難得。

勇志

  今天上了作者湯米溫格爾的成長過程與傳記,我覺得那個戰爭的時代,要生存下來就是一件不簡單的事,父母親給他的影響很大,造就他在繪畫藝術界不凡的成就。每當我拿起繪本只會照本宣科的念過,沒有細細去思考作者為何要做繪本的背後意義。當晚就慢慢的跟小孩天馬行空話語吧!



成麟

  謝謝秀芬的帶領。

  沒想到認識一位創作者的生平給我這麼大的震撼與喜悅;震撼的是Tomi Ungerer 在成長及求學期間經歷了二次大戰德國的佔領,帶給他
往後幾乎一輩子的恐懼,也因此啟發了他創作的靈感,書寫、畫出那麼多樣化的作品。而他的生活風格與思考模式讓我好像找到了一個追尋的範例,因此非常喜悅。ps.課程進行時我已在網路上購買他的許多作品,及課程用的紀錄片了。


大倉

  溫格爾的繪本,雖充滿了種種的反諷圖案,但其內心是溫暖的,可以讓我們憑藉自己的反思維,也要多多用及看看別人的想法,方可以得到正確的實境。

淑如

  感謝秀芬介紹湯米溫格爾這位藝術創作家給我們認識,他的一生經歷,過得無比艱辛,但我佩服他,在創作中能勇敢表達想法,童書創作獨樹一格,是個很特別的人,值得我們向他學習。



活動訊息:
大概找不到如湯米溫格爾這樣特殊又深具爭議性的繪本創作家,在童書繪本與情色圖像創作如此懸殊領域都有驚人的傑出表現。這當然有其原因,透過紀錄片就能略知其內在既單純又複雜的心路歷程。了解創作者的故事,也就了解每個人的生命的面相都不會只有單一。解讀創作也不能只有唯一觀點。

日期:108年3月12日(二)

時間:上午09:30-11:30

地點:屏東市家協會館

主持人:郭佩芳

帶領人:陳秀芬


Comments