2020.10.17我不笨,我只是需要方法 /屏東愛團月聚

張貼者:2020年10月30日 下午10:05編輯組玉子

10/17(六)上午在萬丹圖書館舉辦的月聚會講座--我不笨,我只是需要方法--認識學習障礙,邀請大樹國小資源班的莊維倢老師,老師利用一些小遊戲讓與會的家長體驗學障孩子在學習上的困難點,而面對學障的小孩不只要有耐心、有愛心就夠了,而是要專業度。

主持人文秀是國小老師,她曾接觸學障方面的知識,所以比其他老師有更高的敏感度,目前成功的幫助班上的幾名孩子接受資源班的指導,學業都有大大的進步呢!

與會的家長都很感謝家協辦理這次有意義的講座,讓大家更了解孩子不是學不會,只是沒有好方法~     by111期總召  淑如  109.10.19

心得感想:
【請寫下今天的心得感想】

***利用一些小遊戲,讓大人體驗學習障礙的困難處,能更同理小孩,非常專業的老師,在課程裡得知非常多不同的學障類型,非常開心能參與這堂講座。
***原來不是要有愛心、耐心,最需要是專業。
***以前總覺得是小孩寫字不認真,不愛讀書,今天上了這個v課才知道,原來認字、讀寫對他是多麼的困難,也讓我知道以後要用什麼方法教導他。
***學障是個乏味的話題,老師上的非常精采,孩子們也能安靜的專注的上課真不簡單,經過體驗也知道學障者的閱讀很辛苦。
***課程不錯,老師專業知識是我見過最好的老師。
***今天學習了許多學習障礙的知識及了解釐清一些困惑,讓我們這群家長有了一些方向尋找外部資源
***每個孩子都有獨特的特質,適性發展,讓孩子自由發展,朝自己想要的目標去努力,相信孩子都能闖出自己的一片天。
***收穫良多!孩子需要的是理解與幫助,而不是指責與挨罵


【本次講座,對你有何看法及建議】

****很好有這樣的講座
****第一次參加講座,發現真的非常棒,希望以後有機會可以再參加。
****多多推廣,應可以幫助更多家庭減壓。
****很棒的課,感謝家協愛團的夥伴們
****收穫滿滿,讓我瞭解即使學習障礙的孩子也有一片天
****第一次參加講座,發現真的非常棒,希望以後有機會可以再參加。
****多多推廣,應可以幫助更多家庭減壓。
****很棒的課,感謝家協愛團的夥伴們
****收穫滿滿,讓我瞭解即使學習障礙的孩子也有一片天
   
回 饋:

講師回應:

屏東家協愛團很有向心力,也很樂意陪伴家長們成長,我問為何辦在偏僻的萬丹,不在屏東市區,志工回應市區資源比較多,他們希望可以為各個鄉鎮都提供服務。真是很有理想性也很有實踐力的團體,會後還為我準備萬丹紅豆餅,足甘心!再次感謝!

翠芬:

在上課之前,常聽到老師說我兒子作文都沒交, 心裡還想說我兒子是不是有學習困難,聽完演講隔天隔天,他就把缺的作文全部交出去了!原來他是懶惰~~~,謝謝老師,幫我解決了一個大問題!^_^

慈雲:

有個爸爸期待老師再次開課,他說聽了很多場相關課程~這是最專業的一堂課。


圖書館回饋:
2020/10/17 學障演講萬丹圖書館
上周六在萬丹圖書館應屏東家協愛團的邀約,分享了一場認識學習障礙的講座,參加者超過40人,在一個偏遠鄉下的萬丹,令我驚訝。

與會者大都是家長,可能都是目前遇到自己孩子問題的家長,我先談論標籤化的問題,再舉許多學障名人的例子,接著進行學障體驗,明白學障孩子在語文及數學上所遭遇到的困境,依照法律條文分析學障的定義,再分門別類介紹不同學障亞型在學習現況上會顯現的問題,最後再介紹一些教學技巧,大功完成。

2個小時的演講,會後又被家長問了大約30分鐘的問題,每個急迫焦急的眼神,傳遞著很想幫助孩子但不得其門而入。

有家長問哪個醫生比較好拿到亞斯伯格症的診斷書及國中畢業後的升學管道?
有家長問幼稚園的孩子似乎有注意力不集中的問題該怎麼訓練?
有家長問孩子很會說話但是作文都寫不出來?
有家長問孩子的字很醜和不會造句怎麼辦(我看了字很漂亮工整)?

每個問題都代表家長的擔心,我也只能盡可能地引導思考的方向或可能的資源,畢竟一我沒有接觸孩子,很難快速建議,二更多的解決方式是要尋求孩子的老師或學校資源,遠水救不了近火。

屏東家協愛團很有向心力,也很樂意陪伴家長們成長,我問為何辦在偏僻的萬丹,不在屏東市區,志工回應市區資源比較多,他們希望可以為各個鄉鎮都提供服務。真是很有理想性也很有實踐力的團體,會後還為我準備萬丹紅豆餅,足甘心!再次感謝!

#原來除了老師也可以多辦講座給家長了解學障
#社團法人屏東縣家長協會
#萬丹圖書館

最後要離開會場時,一位眉清目秀的女孩子默默地守在旁邊想問我問題,但因為會場要關閉且我要趕到下一個行程。因此留了line再聯繫回答。

唐同學,24歲,美和二技護理系,準備護理師國考中。他提及他的學習之路很坎坷,常常老師教的內容無法快速理解,主要依靠同學教導,對未來就業也茫然無所從,希望我能提供一些學習的方法。他用心地列出了11題問題,自己想了一些策略,也請我提供建議。

結束對話前,他跟我說,謝謝我好溫暖,如果真的考上護理師證照,以後我的學習講座活動,他會願意親自去分享一路艱辛學習的經歷及成長。




文宣及EDM
💕屏東家協愛團2020年10月份月聚會
孩子老是::放空、粗心、草率嗎?明明就不笨,學習上怎麼老是有狀況?到底是哪裡出了問題~~
請您一定要來認識學習障礙,以免用錯方法或不適當的期待值對待孩子,走不必要的教養冤枉路!!

主題:我不笨,我只是需要方法--認識學習障礙
日期:109年1 0月1 7日(六)
時間:早上9:30-11:30
地點:屏東縣萬丹圖書館
講師:莊維倢老師 / 高雄大樹國小不分類資源班老師

Comments