033團的故事

三重心團043期接力串珍珠:電影讀書會_敲開幸福的門,永不放棄(Door TO Door)

張貼者:2018年7月19日 下午8:57編輯組玉子   [ 已更新 2018年7月25日 下午10:06 ]



愛團三重心團043期聯合串珍珠:電影讀書會
片名:敲開幸福之門_永不放棄 (door to door)


"英雄總是永遠微笑"

"不論做什麼工作,能留下來的人只有一種

---- 那就是能堅持到最後的人"


倉澤英雄(二宮和也飾)跟母親相依為命,雖然天生腦性麻痺,仍然想和大家一樣出去工作。但現實讓他處處碰壁,推銷員之路困難重重,彷彿是遙不可及的夢想。不過在母親(樋口可南子飾)的鼓勵下,他決心永不放棄,要親手敲開幸福之門!
倉澤英雄雖然罹患腦性麻痺,但個性開朗樂觀,凡事都全力以赴。因為父親早逝,由母親含辛茹苦將他撫養成人。英雄自學校畢業後,一心想進入社會工作,一方面希望減輕母親負擔,更為了能自食其力。但在不景氣之下,英雄遲遲找不到工作。好不容易有一家推銷淨水器的公司老闆(渡邊一惠飾),勉為其難錄用了英雄。懷抱著熱情與理想,英雄一家一戶前往拜訪,即使吃了許多閉門羹,也從不氣餒。一個禮拜、兩個禮拜過去了。漸漸地,大家被英雄認真熱心的態度所感動,開始有人願意向他購買淨水器...

片花http://www.youtube.com/watch?v=gOXJ0wwCN94



敲開幸福的門-永不放棄(Door To Door)
製  作  國:日本
片  長:104

演  員:
二宮和也 / 口可南子 / 加藤羅莎


謝謝淑美的熱情分享。很激勵的影片。男主角英雄雖然生有腦性麻痺,面對工作之路遇到種種挫折,永不放棄....開啟自己的幸福之門。
一定讓現場參與的學員們收穫滿滿...期待有更多的心得分享紀錄陸續出來。

043期佳珊
要感謝的人很多......
謝謝協會給我們機會辦活動
謝謝美蘭大力協助
謝謝淑美姐的督促
謝謝詠宸姐的支持
謝謝043同學們的參與

謝謝參與與協助的每個人才能成就此次的電影讀書會。


   


 

愛團十周年020期+033期串珍珠活動「讓愛轉動 健康ㄧ輩子」

張貼者:2017年3月13日 上午9:24編輯組玉子   [ 已更新 2017年3月13日 下午7:54 ]



愛團十周年020期+033期串珍珠活動
「讓愛轉動 健康ㄧ輩子」

日期:106年3月12日 上午5:30
地點:三重厚德國小城堡廣場 (新北市三重區忠孝路一段70號)


今天是020+033的串珍珠活動「讓愛轉動 健康ㄧ輩子」活動於天未亮的5:30分展開,呼吸著早晨的好空氣,大家ㄧ起與「返老還童氣功協會」功友們練氣功。參加的有三重團013/020/033/093的成員,一起來參與體驗返老還童氣功。兩個「善的團體」交流,讓愛的火花,更加閃耀。

很多愛團伙伴當初在愛團學到了「支持與陪伴」,也把這個理念從家庭擴展到社區,一起為了健康每天早起練功,一起陪伴著功友,互相支持,讓身心靈更加健康。020的玉慧及033的月雲更是因爲練了氣功,健康有了很大的改善進而發願成爲教練幫助他人。伙伴們在愛團改善了家庭關係,而有更多時間愛自己,更有力量揮舞著成長的兩隻翅膀「學習與服務」,在各領域繼續發光。

在分享時,020可ㄧ及033程媽與大家分享在愛團的轉變;返老還童功友也為大家見證練功的成效。

吃著豐盛的早餐ㄧ邊聽分享,活動也在最後的能量圈裡,不論是認識或不認識的朋友,大家一起送出愛,祝福參與的每個人、我們的家人及整個台灣。感受了滿滿的愛,大家互相擁抱,互道再見,結束這場盛會。

by 020期 慧娟  2017.03.12



     


  

   


更多精彩活動照片連結: https://goo.gl/photos/gSVJVKpMUjp77mnA7


2011.01.27愛的花園專訪(4) : 三重心教育關懷協會 文字稿整理

張貼者:2011年1月29日 下午11:14編輯組玉子

專訪網頁:

2011.01.27愛的花園專訪(4) : 三重心教育關懷協會理事長王清谷、副理事長翁敏惠、總幹事葉淑美~三重心 教育情

 
 
 
文字稿整理如下:
 

主持人:從2011年起,在每月的第四週電台專訪主題為「愛的園丁」,將陸續為大家邀請到一些從事教育志工,奉獻他的時間心力在這領域的守護園丁。首先介紹的是在新北市三重區的「三重心教育關懷協會」,我們邀請到協會的理事長王清谷先生、副理事長翁敏惠小姐以及總幹事葉淑美小姐,我們先請三位分享您的經驗。

 

清谷:我是一個四個孩子的父親,兩男兩女。原先是在北縣家長聯合會。學校老師推薦家長代表,就這樣開始投入家長會的工作。後來發現原來家長也可以影響教育,在投入的十年中,對學校的政策或孩子的教育立場都積極參與及建議。在四年前我的孩子一個讀大學、一個讀高中、一個讀國中、一個讀小學,在整個教育環境與體制都有非常深切的感受,所以教育局開會大家都來徵詢我的意見,後來也因此當了聯合會的副理事長。

 

敏惠:我有一個很可愛的小男孩目前高三,在99年以前我是一個全職媽媽,100年起擔任新北市議員的助理,希望透過擔任助理的工作,在教育的職場上家長的需求可請議員協助幫忙。在83年孩子還沒上小學時,我就已經加入學校志工,當了16年家長會的工作,在84年當上了家長會的執行長。

 

淑美:我是兩個孩子的母親,在93年孩子進入國中時進入了家長會,後來在敏惠推薦下進入家長聯合會。然後013到三重展團就加入愛團這個行列。一直延伸參加心教育關懷協會的總幹事。

 

主持人:三位的經驗雖然不同卻也相當資深豐富,我們知道新北市的家長會有非常的多,也有家長聯合會的成立,這個協會是986月才成立的,請問為何在這麼多的家長協會下還會想要辦這個協會?

 

清谷:我們原本是台北縣家長聯合會成員,在愛團展013團時發現這個活動太好了,感觸良多。當時就希望能夠成立一個協會專門就是推展愛你一輩子理念,相信對三重地區的人來說是一種福報。於是我跟敏惠還有昶儒跟傳勇四個人開始籌劃,其中籌備會開了幾十場,終於在98年的611在重陽國小的劉校長協助下成立。

 

主持人:在協會成立一年半的時間,請各位分享有沒有特別深刻難忘的事情?

敏惠:自從去年2010協助全家盟愛團舉辦515讓愛上餐桌的活動後,三重區的學員都非常開心,覺得非常有意義,於是開始落實讓愛上餐桌,我們開始舉辦好幾場的親子廚房月聚會,像傳統美食的韭菜盒、肉丸還有年菜製作等,讓孩子在活動中互動,看到一家人和樂一起出席玩樂的感覺,還能帶些美食回家,我覺得意義非常深重。

 

主持人:515是世界家庭日,去年全家盟愛團推出讓愛上餐桌的活動,一共有2500人參加,那天是由三重區承辦主要活動策劃,辦得非常好,非常感謝你們的付出。你們能夠在這個大活動結束回去後,還能主動真正落實這個活動,是什麼動機讓你們持續辦理這個活動?

淑美:親子廚房這個活動真的很棒,以前都是鼓吹爸爸回家吃晚飯,現在卻是鼓勵孩子回家吃晚飯,我很感謝我有一位貼心的老公,晚餐都是由他做準備張羅, 姑且不談做的菜如何?孩子都非常高興一起在餐桌上用餐聊聊學校發生的事情和孩子們的想法互相交流,那種感覺真的很棒。

 

清谷:感謝慧英姐讓我們承辦這個活動,也讓我們協會有成長的機會。在這個活動後我最大的感覺就是:我相信一個人不能做很多事,但每個人一點一點做,就可以成就很多的事。

 

敏惠:我覺得參與這活動的人可以改變一些事,其中有個學員跟我分享現在她們家的菜單都是全家一起規劃及討論的,甚至孩子還參與買菜的工作,給孩子拿錢去買菜,順便還可以讓孩子學習理財的觀念。

 

主持人:孩子其實需要的就是這樣的基層團隊在當地紮根,這些絕不是因為政府政策,而是基層團隊在地改變,你們協會在教育上還有做考生服務,跟我們談談這部份?

 

淑美:在教育方面在協會成立後有陸續舉辦三重區多元入學的基測選校探討說明會,另外也做基測考生服務,還有提供三重區所有畢業班的禮物。

 

主持人:基測選校策略的這樣的活動,家長的回應如何?

清谷:選校策略可改變家長的一些想法,不是基測就是一定考上公立的或前三志願,上過課後的家長都會發現其實升學還有許多的管道,可以讓孩子放在適當的地方。

 

淑美:像去年四月舉辦的基測,很多家長都覺得受用無窮。其中還有個國中生會後一直跟林文虎老師詢問問題,原來是他很像唸職校,但父母不贊同。他上了課後,更增加自己的信心,所以邀請我們能夠幫助他希望透過學校機制與他的父母溝通,所以我們辦這活動就是相望能讓孩子的興趣能被看見被尊重。

 

主持人:在教育方面你們辦得不移餘力,我還發現你們做好事不落人後,前幾天的自由時報還報導你們製作蘿蔔糕分送弱勢家庭,能不能跟我們分享?

 

敏惠:這個活動的機緣來自前年成立033期,在一次月聚會規劃一位阿嬤志工說過年快到了他會教大家蘿蔔糕。然後由光榮國小的家長會會長把訊息發出,後來就發想不如大家學做蘿蔔糕,然後分送給附近中低收入戶讓大家過好年。所以去年做了光榮國小的弱勢家庭,今年做了重陽、修德兩所小學。這次經費是由協會各會員及理監事們及善心人士樂捐,支付完這次活動有結餘的話,會專款專戶給協會做為三重區的弱勢家庭的急難救助使用。

 

 

主持人:這個活動過程中,夥伴們的心情如何?

                                                                                                                   

敏惠:我們活動是在學校辦的,在中低收入戶來領的,有四成不好意思來領。所以我們決定親自送到府。020期慧娟班長在分送時,感受非常深刻,像有位阿嬤一直跟他道謝,讓他的心裡非常安慰,覺得再怎麼辛苦分送也值得。還有一位六年級孩子,比較大不好意思拿,我們就跟孩子說學校有辦活動您忘了拿回家,所以我們專程送來給你,他才很靦腆的說不好意思不知道可以拿回家。其實在分送過程中發現這些弱勢家庭不是住在頂樓加蓋處就是一樓舊平房,所以我們會盡可能的幫助這些弱勢家庭。

 

主持人:在這幾年中在三重區已經做了四期愛你一輩子守護團推動,你們覺得是越做越有信心?還是越做越累,是什麼力量在支持你們?

 

清谷:愛你一輩子是一個值得學習及充電的地方 之前15年前的創傷和內人的相處不好,到愛團受訓後,現在夫妻感情更好,孩子也發現感受完全不同。像老大現在也來上愛團課程,知道愛你一輩子在做什麼,現在辦活動大家都會支持,也會一起參加。

 

敏惠:為何堅持這個愛你一輩子運動,其實我看到一個家庭,起先是一位爸爸在033期擔任幹部,後來展043期時也邀太太一起參加,原本她們與孩子的親子關係很冷淡,參加愛團後,觀念改變調整心態,現在孩子的互動機會越來越多,現在每次辦活動都看到她們全家一起開心互動與玩樂,這就是我看到的動力,我覺得我會一直堅持的做下去,希望三重所有的家庭都能夠是這樣快樂的家庭。

 

淑美:每一期志工研習愛的分享都有動人的故事,後來的月聚會中很多孩子都知道父母上過愛你一輩子,孩子有時會提醒父母,你不是上過愛你一輩子了嗎?你不是承諾不打我了嗎?頓時化解親子的衝突。每次月聚會孩子都很開心期待看到這些叔叔阿姨,所以月聚會除大人結成朋友之外,在同期中孩子們也能結成好朋友,像這樣能在社會裡頭形成這樣善的循環,一個好的家庭氣氛,我想這是非常有意義和價值的事。

 

 

主持人:今天感謝心教育關懷協會王清谷理事長翁敏惠副理事長以及葉淑敏總幹事來跟我們做分享,愛的花園在每月第四週都會邀約愛的園丁分享她們的故事, 但我一直想告訴各位:園丁不是只有這些人,園丁你也是,我也是,因為我們在孩子的生命當中,一直都是重要的園丁。我們讓她們心中愛的種子慢慢發芽,將來會成為一個快樂的人。

「相信你,相信愛」的表演

張貼者:2011年1月29日 下午8:07編輯組玉子   [ 已更新 2011年1月30日 下午8:16 ]

 
 
 
 
 
 
 
 
 

三重心 教育情~~三重心教育關懷協會的故事

張貼者:2011年1月29日 下午7:53編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2011年1月31日 下午9:28 更新 ]

三重心 教育情

三重心教育關懷協會的故事

 文/ 033琪惠

三重心  教育情

  水河西岸,這擁有即將突破四十萬人口的老社區~三重埔, 也就是配合政府改制,現在叫做~新北市三重區。這老舊開發的社區,其人口結構,數十年前許多是從中南部北上工作打拼而定居,現在大多數仍以勞工階級組成的家庭居多。社區裡擁有一群始終對教育擁有熱忱,而他們的孩子們現在有的已經踏入社會工作、有的上大學、高中、國中..等,仍然努力投入在教育志工及全國家長團體聯盟之愛你一輩子守護團等公益活動。一群志同道合的志工爸爸媽媽們,經常默默奉獻他們無私的愛在教育領域與關懷弱勢家庭,有感於地區性善的力量必須連結,於是在民國98年6月共同創立了「三重市心教育關懷協會」願意從深入基層做起,在沒有很多的資源下, 藉由志工們的在地力量,秉持替孩子教育謀福利的精神 ,像是花園裡的園丁般地去耕耘和守護著孩子在學校的學習與受教育平等的權益、致力於增進家庭、學校與社區之間的聯繫與合作,創會至今更是因為以實踐「愛你一輩子」家庭的五字箴言理念為主軸,幫助許多學員促進了良好的親子關係與經營美滿的家庭生活。

 

落實「讓愛上餐桌」, 小小年紀已經懂得為家人付出

  餐桌,是聯繫家人感情聚集的好地方。然而現代人生活忙碌在家很少開伙,孩子們面對升學壓力之下,從早讀到晚,難得有一家人共同用餐聯絡感情的機會。協會延續去年全國家長團體聯盟在中正紀念堂舉辦的「515讓愛上餐桌」運動後, 深深覺得「愛是源自於餐桌上」,家人之間的溫情對談、心聲融匯、傾吐與傾聽交流: 如在外「打拼」一日之後的挫折、沮喪,均在餐桌上一一抹平、化解而不是再加深,這麼有意義的事一定要推廣與落實。 因此,協會利用假日規畫了許多親子廚房課程。而全家人共同歡喜出席製作美食的畫面: 肉圓、韭菜盒、麵疙瘩、年菜..等。這些看似簡單傳統的課程卻有著豐富的愛與教育傳承的意義。協會副理事長翁敏惠說 :「 自從落實讓愛上餐桌以來,不但增加許多親子互動、 有學員的孩子願意和媽媽假日開心的計劃菜單,還花了自有的零用錢一起上市場買菜、回家幫忙製作,小小年紀卻已經懂得為家人付出,看到許多學員一家和樂幸福,這是協會每一位志工都感到相當欣慰的。」

關懷,要讓對方有尊嚴的接受

  淑杏姐是愛你一輩子守護團033期阿嬤級的學員 , 全家人在廚藝的領域有著資深資歷的專業工作,得知協會的社區關懷理念,在033期結訓的晚上,淑杏阿嬤告訴敏惠副理事長說願意傳授她在菜市場掙錢的功夫,教導同學製作菜頭粿。在99年1月30日在光榮國小首次的為弱勢家庭送出了五百多斤的「菜頭粿」這份溫暖的祝福。今年有著淑杏姐的加持,加上夥伴們滿滿的愛心,當然為善一定要永恆地延續下去,100年1月23日週日,在修德國小校方及顏瑞模榮譽會長(協會理事)協助及愛團013、020、033、043各期志工夥伴們同心協力製作了六百多斤的「菜頭粿」,在年關將近之際,即時地為三重區200多戶弱勢家庭送上這份好彩頭及溫暖的祝福。

有一位020期的學員慧娟分享 :「 看著大家一起付出愛心, 一起分工合作,堅持到最後一籠的菜頭粿熄火,內心真的感動無比. 尤其是把一盒盒熱熱的菜頭粿送到有需要的家庭時,所得到一聲聲感謝的回報,更讓人感動. 我永遠不會忘記,老人家駝著身軀幫我開門時一直重複著 "感恩" ; 有一個小妹妹興奮的幫我開門,笑嘻嘻的跟我說"謝謝愛心媽媽"....
  傍晚時分,大家一邊等著蒸菜頭粿,一邊圍著阿善師(董爸)為大家煎著一盤盤的菜頭粿,真是辛苦阿善師,應大家要求,一鍋鍋不停的煎著,大家也一口口不停的吃著外酥內綿密的粿. 好甜的菜頭! 不需山珍海味,這就是人間極品啊! 」

 

隔日,1月24日自由時報登了這個溫馨的新聞後(如附圖),感動了新北市教育局林騰蛟局長,而即時寫了一封感謝函嘉勉志工夥伴們 :

 

翁副理事長您好:

 

   一月二十四日在自由時報讀到「學做菜頭粿、分送弱勢童」報導,得知  貴會用心深耕教育,發動成員製做菜頭粿,分送弱勢家庭,溫暖孩子的心。弱勢關懷孩子需要社會共同攜手合作,特別是看到協會內一群熱心的夥伴們的辛勤付出與投入,在此謹代表新北市政府教育局,向  貴會致上十二萬分敬意與謝忱。

   貴會以「服務社會、造福人群」為宗旨與目標,並透過各項活動的辦理,一步一腳印、身體力行,積極回饋鄉土、關懷社區、造福學子,提昇社會祥和風氣,證明「只要在愛的溫度裡,教育才能成功」的哲理。

   「生命不用包裝,真善就是美」。您以愛為出發點,帶領協會投入關懷弱勢行動,並透過  貴會為學子付出的善行義舉,足為社會楷模,請代為轉達同仁用心投入各項工作之感謝。在此致上最高敬意與謝忱,也期望在您的帶領下,貴會能繼續散發教育的光與熱,讓大愛嘉惠更多學子。

敬祝    平安喜樂

                                                                                   局長 林騰蛟 敬上     100年1月24日

 
 
最後引用新北市教育局林局長感謝函中的一句話:
 
「生命不用包裝,真善就是美」
 
 
謝謝所有的志工夥伴, 懂得奉獻的人真美、真快樂!
 

1-5 of 5