2011.01.27愛的花園專訪(4) : 三重心教育關懷協會 文字稿整理

張貼者:2011年1月29日 下午11:14編輯組玉子
專訪網頁:

2011.01.27愛的花園專訪(4) : 三重心教育關懷協會理事長王清谷、副理事長翁敏惠、總幹事葉淑美~三重心 教育情

 
 
 
文字稿整理如下:
 

主持人:從2011年起,在每月的第四週電台專訪主題為「愛的園丁」,將陸續為大家邀請到一些從事教育志工,奉獻他的時間心力在這領域的守護園丁。首先介紹的是在新北市三重區的「三重心教育關懷協會」,我們邀請到協會的理事長王清谷先生、副理事長翁敏惠小姐以及總幹事葉淑美小姐,我們先請三位分享您的經驗。

 

清谷:我是一個四個孩子的父親,兩男兩女。原先是在北縣家長聯合會。學校老師推薦家長代表,就這樣開始投入家長會的工作。後來發現原來家長也可以影響教育,在投入的十年中,對學校的政策或孩子的教育立場都積極參與及建議。在四年前我的孩子一個讀大學、一個讀高中、一個讀國中、一個讀小學,在整個教育環境與體制都有非常深切的感受,所以教育局開會大家都來徵詢我的意見,後來也因此當了聯合會的副理事長。

 

敏惠:我有一個很可愛的小男孩目前高三,在99年以前我是一個全職媽媽,100年起擔任新北市議員的助理,希望透過擔任助理的工作,在教育的職場上家長的需求可請議員協助幫忙。在83年孩子還沒上小學時,我就已經加入學校志工,當了16年家長會的工作,在84年當上了家長會的執行長。

 

淑美:我是兩個孩子的母親,在93年孩子進入國中時進入了家長會,後來在敏惠推薦下進入家長聯合會。然後013到三重展團就加入愛團這個行列。一直延伸參加心教育關懷協會的總幹事。

 

主持人:三位的經驗雖然不同卻也相當資深豐富,我們知道新北市的家長會有非常的多,也有家長聯合會的成立,這個協會是986月才成立的,請問為何在這麼多的家長協會下還會想要辦這個協會?

 

清谷:我們原本是台北縣家長聯合會成員,在愛團展013團時發現這個活動太好了,感觸良多。當時就希望能夠成立一個協會專門就是推展愛你一輩子理念,相信對三重地區的人來說是一種福報。於是我跟敏惠還有昶儒跟傳勇四個人開始籌劃,其中籌備會開了幾十場,終於在98年的611在重陽國小的劉校長協助下成立。

 

主持人:在協會成立一年半的時間,請各位分享有沒有特別深刻難忘的事情?

敏惠:自從去年2010協助全家盟愛團舉辦515讓愛上餐桌的活動後,三重區的學員都非常開心,覺得非常有意義,於是開始落實讓愛上餐桌,我們開始舉辦好幾場的親子廚房月聚會,像傳統美食的韭菜盒、肉丸還有年菜製作等,讓孩子在活動中互動,看到一家人和樂一起出席玩樂的感覺,還能帶些美食回家,我覺得意義非常深重。

 

主持人:515是世界家庭日,去年全家盟愛團推出讓愛上餐桌的活動,一共有2500人參加,那天是由三重區承辦主要活動策劃,辦得非常好,非常感謝你們的付出。你們能夠在這個大活動結束回去後,還能主動真正落實這個活動,是什麼動機讓你們持續辦理這個活動?

淑美:親子廚房這個活動真的很棒,以前都是鼓吹爸爸回家吃晚飯,現在卻是鼓勵孩子回家吃晚飯,我很感謝我有一位貼心的老公,晚餐都是由他做準備張羅, 姑且不談做的菜如何?孩子都非常高興一起在餐桌上用餐聊聊學校發生的事情和孩子們的想法互相交流,那種感覺真的很棒。

 

清谷:感謝慧英姐讓我們承辦這個活動,也讓我們協會有成長的機會。在這個活動後我最大的感覺就是:我相信一個人不能做很多事,但每個人一點一點做,就可以成就很多的事。

 

敏惠:我覺得參與這活動的人可以改變一些事,其中有個學員跟我分享現在她們家的菜單都是全家一起規劃及討論的,甚至孩子還參與買菜的工作,給孩子拿錢去買菜,順便還可以讓孩子學習理財的觀念。

 

主持人:孩子其實需要的就是這樣的基層團隊在當地紮根,這些絕不是因為政府政策,而是基層團隊在地改變,你們協會在教育上還有做考生服務,跟我們談談這部份?

 

淑美:在教育方面在協會成立後有陸續舉辦三重區多元入學的基測選校探討說明會,另外也做基測考生服務,還有提供三重區所有畢業班的禮物。

 

主持人:基測選校策略的這樣的活動,家長的回應如何?

清谷:選校策略可改變家長的一些想法,不是基測就是一定考上公立的或前三志願,上過課後的家長都會發現其實升學還有許多的管道,可以讓孩子放在適當的地方。

 

淑美:像去年四月舉辦的基測,很多家長都覺得受用無窮。其中還有個國中生會後一直跟林文虎老師詢問問題,原來是他很像唸職校,但父母不贊同。他上了課後,更增加自己的信心,所以邀請我們能夠幫助他希望透過學校機制與他的父母溝通,所以我們辦這活動就是相望能讓孩子的興趣能被看見被尊重。

 

主持人:在教育方面你們辦得不移餘力,我還發現你們做好事不落人後,前幾天的自由時報還報導你們製作蘿蔔糕分送弱勢家庭,能不能跟我們分享?

 

敏惠:這個活動的機緣來自前年成立033期,在一次月聚會規劃一位阿嬤志工說過年快到了他會教大家蘿蔔糕。然後由光榮國小的家長會會長把訊息發出,後來就發想不如大家學做蘿蔔糕,然後分送給附近中低收入戶讓大家過好年。所以去年做了光榮國小的弱勢家庭,今年做了重陽、修德兩所小學。這次經費是由協會各會員及理監事們及善心人士樂捐,支付完這次活動有結餘的話,會專款專戶給協會做為三重區的弱勢家庭的急難救助使用。

 

 

主持人:這個活動過程中,夥伴們的心情如何?

                                                                                                                   

敏惠:我們活動是在學校辦的,在中低收入戶來領的,有四成不好意思來領。所以我們決定親自送到府。020期慧娟班長在分送時,感受非常深刻,像有位阿嬤一直跟他道謝,讓他的心裡非常安慰,覺得再怎麼辛苦分送也值得。還有一位六年級孩子,比較大不好意思拿,我們就跟孩子說學校有辦活動您忘了拿回家,所以我們專程送來給你,他才很靦腆的說不好意思不知道可以拿回家。其實在分送過程中發現這些弱勢家庭不是住在頂樓加蓋處就是一樓舊平房,所以我們會盡可能的幫助這些弱勢家庭。

 

主持人:在這幾年中在三重區已經做了四期愛你一輩子守護團推動,你們覺得是越做越有信心?還是越做越累,是什麼力量在支持你們?

 

清谷:愛你一輩子是一個值得學習及充電的地方 之前15年前的創傷和內人的相處不好,到愛團受訓後,現在夫妻感情更好,孩子也發現感受完全不同。像老大現在也來上愛團課程,知道愛你一輩子在做什麼,現在辦活動大家都會支持,也會一起參加。

 

敏惠:為何堅持這個愛你一輩子運動,其實我看到一個家庭,起先是一位爸爸在033期擔任幹部,後來展043期時也邀太太一起參加,原本她們與孩子的親子關係很冷淡,參加愛團後,觀念改變調整心態,現在孩子的互動機會越來越多,現在每次辦活動都看到她們全家一起開心互動與玩樂,這就是我看到的動力,我覺得我會一直堅持的做下去,希望三重所有的家庭都能夠是這樣快樂的家庭。

 

淑美:每一期志工研習愛的分享都有動人的故事,後來的月聚會中很多孩子都知道父母上過愛你一輩子,孩子有時會提醒父母,你不是上過愛你一輩子了嗎?你不是承諾不打我了嗎?頓時化解親子的衝突。每次月聚會孩子都很開心期待看到這些叔叔阿姨,所以月聚會除大人結成朋友之外,在同期中孩子們也能結成好朋友,像這樣能在社會裡頭形成這樣善的循環,一個好的家庭氣氛,我想這是非常有意義和價值的事。

 

 

主持人:今天感謝心教育關懷協會王清谷理事長翁敏惠副理事長以及葉淑敏總幹事來跟我們做分享,愛的花園在每月第四週都會邀約愛的園丁分享她們的故事, 但我一直想告訴各位:園丁不是只有這些人,園丁你也是,我也是,因為我們在孩子的生命當中,一直都是重要的園丁。我們讓她們心中愛的種子慢慢發芽,將來會成為一個快樂的人。

Comments