三重心 教育情~~三重心教育關懷協會的故事

張貼者:2011年1月29日 下午7:53編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2011年1月31日 下午9:28 更新 ]

三重心 教育情

三重心教育關懷協會的故事

 文/ 033琪惠

三重心  教育情

  水河西岸,這擁有即將突破四十萬人口的老社區~三重埔, 也就是配合政府改制,現在叫做~新北市三重區。這老舊開發的社區,其人口結構,數十年前許多是從中南部北上工作打拼而定居,現在大多數仍以勞工階級組成的家庭居多。社區裡擁有一群始終對教育擁有熱忱,而他們的孩子們現在有的已經踏入社會工作、有的上大學、高中、國中..等,仍然努力投入在教育志工及全國家長團體聯盟之愛你一輩子守護團等公益活動。一群志同道合的志工爸爸媽媽們,經常默默奉獻他們無私的愛在教育領域與關懷弱勢家庭,有感於地區性善的力量必須連結,於是在民國98年6月共同創立了「三重市心教育關懷協會」願意從深入基層做起,在沒有很多的資源下, 藉由志工們的在地力量,秉持替孩子教育謀福利的精神 ,像是花園裡的園丁般地去耕耘和守護著孩子在學校的學習與受教育平等的權益、致力於增進家庭、學校與社區之間的聯繫與合作,創會至今更是因為以實踐「愛你一輩子」家庭的五字箴言理念為主軸,幫助許多學員促進了良好的親子關係與經營美滿的家庭生活。

 

落實「讓愛上餐桌」, 小小年紀已經懂得為家人付出

  餐桌,是聯繫家人感情聚集的好地方。然而現代人生活忙碌在家很少開伙,孩子們面對升學壓力之下,從早讀到晚,難得有一家人共同用餐聯絡感情的機會。協會延續去年全國家長團體聯盟在中正紀念堂舉辦的「515讓愛上餐桌」運動後, 深深覺得「愛是源自於餐桌上」,家人之間的溫情對談、心聲融匯、傾吐與傾聽交流: 如在外「打拼」一日之後的挫折、沮喪,均在餐桌上一一抹平、化解而不是再加深,這麼有意義的事一定要推廣與落實。 因此,協會利用假日規畫了許多親子廚房課程。而全家人共同歡喜出席製作美食的畫面: 肉圓、韭菜盒、麵疙瘩、年菜..等。這些看似簡單傳統的課程卻有著豐富的愛與教育傳承的意義。協會副理事長翁敏惠說 :「 自從落實讓愛上餐桌以來,不但增加許多親子互動、 有學員的孩子願意和媽媽假日開心的計劃菜單,還花了自有的零用錢一起上市場買菜、回家幫忙製作,小小年紀卻已經懂得為家人付出,看到許多學員一家和樂幸福,這是協會每一位志工都感到相當欣慰的。」

關懷,要讓對方有尊嚴的接受

  淑杏姐是愛你一輩子守護團033期阿嬤級的學員 , 全家人在廚藝的領域有著資深資歷的專業工作,得知協會的社區關懷理念,在033期結訓的晚上,淑杏阿嬤告訴敏惠副理事長說願意傳授她在菜市場掙錢的功夫,教導同學製作菜頭粿。在99年1月30日在光榮國小首次的為弱勢家庭送出了五百多斤的「菜頭粿」這份溫暖的祝福。今年有著淑杏姐的加持,加上夥伴們滿滿的愛心,當然為善一定要永恆地延續下去,100年1月23日週日,在修德國小校方及顏瑞模榮譽會長(協會理事)協助及愛團013、020、033、043各期志工夥伴們同心協力製作了六百多斤的「菜頭粿」,在年關將近之際,即時地為三重區200多戶弱勢家庭送上這份好彩頭及溫暖的祝福。

有一位020期的學員慧娟分享 :「 看著大家一起付出愛心, 一起分工合作,堅持到最後一籠的菜頭粿熄火,內心真的感動無比. 尤其是把一盒盒熱熱的菜頭粿送到有需要的家庭時,所得到一聲聲感謝的回報,更讓人感動. 我永遠不會忘記,老人家駝著身軀幫我開門時一直重複著 "感恩" ; 有一個小妹妹興奮的幫我開門,笑嘻嘻的跟我說"謝謝愛心媽媽"....
  傍晚時分,大家一邊等著蒸菜頭粿,一邊圍著阿善師(董爸)為大家煎著一盤盤的菜頭粿,真是辛苦阿善師,應大家要求,一鍋鍋不停的煎著,大家也一口口不停的吃著外酥內綿密的粿. 好甜的菜頭! 不需山珍海味,這就是人間極品啊! 」

 

隔日,1月24日自由時報登了這個溫馨的新聞後(如附圖),感動了新北市教育局林騰蛟局長,而即時寫了一封感謝函嘉勉志工夥伴們 :

 

翁副理事長您好:

 

   一月二十四日在自由時報讀到「學做菜頭粿、分送弱勢童」報導,得知  貴會用心深耕教育,發動成員製做菜頭粿,分送弱勢家庭,溫暖孩子的心。弱勢關懷孩子需要社會共同攜手合作,特別是看到協會內一群熱心的夥伴們的辛勤付出與投入,在此謹代表新北市政府教育局,向  貴會致上十二萬分敬意與謝忱。

   貴會以「服務社會、造福人群」為宗旨與目標,並透過各項活動的辦理,一步一腳印、身體力行,積極回饋鄉土、關懷社區、造福學子,提昇社會祥和風氣,證明「只要在愛的溫度裡,教育才能成功」的哲理。

   「生命不用包裝,真善就是美」。您以愛為出發點,帶領協會投入關懷弱勢行動,並透過  貴會為學子付出的善行義舉,足為社會楷模,請代為轉達同仁用心投入各項工作之感謝。在此致上最高敬意與謝忱,也期望在您的帶領下,貴會能繼續散發教育的光與熱,讓大愛嘉惠更多學子。

敬祝    平安喜樂

                                                                                   局長 林騰蛟 敬上     100年1月24日

 
 
最後引用新北市教育局林局長感謝函中的一句話:
 
「生命不用包裝,真善就是美」
 
 
謝謝所有的志工夥伴, 懂得奉獻的人真美、真快樂!
 

Comments