愛團精神熱情,感恩與包容_4/1圓滿會議

張貼者:2017年4月29日 上午2:06編輯組玉子   [ 已更新 2017年5月2日 上午5:00 ]
愛團十週年活動
核心小組圓滿會議


總召 慧英

這次十周年覺得最好的就是真的找回來很多人,並能夠培養出許多個團隊,然後看到愛團精神是存在的,大家互相夠包容與打氣。但也有需要改善的地方就是我們疏忽了活動的規模,沒有配置足夠的人力來進行這次盛大的活動,而且也疏忽事情的複雜度,沒有提早做規劃與設計,另外缺乏足夠的經驗來做這樣子的一個慶祝表演會。
我非常感謝我們的核心團隊這一路的付出跟努力,我也非常感謝在第二圈各個小組幾個表演團隊幹部的努力。還非常感謝的是很高興前來參與、來支持打氣的所有的人。
我想日後將延續這一個小組,並且在把各個團隊也趁這個機會再拉在一起努力。有很多夥伴都在談「下一個10年」,很高興這個下一個10年是大家都認同要一起來努力。


行政事務組 淂櫻

昨晚(4/25)愛團執行長慧英姐邀請4/1愛你一輩子在愛裡同行的核心小組餐敘,一方面感恩大家那陣子的辛勞,另一方面是做活動結束後的檢討與討論未來願景.
我真的覺得愛團夥伴真的是臥虎藏龍,各個都身懷絕技,在有限的時間與人力下成就這次活動,過程真的是酸甜苦辣五味雜成呀!真的很感恩大家無私的付出,一切的一切都很感恩,我們團隊合作與互相補位在這次活動做的很棒,節目設計用心也帶給大家滿滿的感動,懿行姐跟成麟姐臨時搭檔還是把節目主持的相當的好唷!

這次的活動最需要改進的事---時間掌控得不好,籌備時間太短,人力不足,節目規畫進度過於急迫;還有參加的小孩們沒有托幼人員管理,所以有點小狀況出現,以及義賣衣服要盡量大眾化才行.

我非常感謝淑敏一家人在這次活動中給了我好多的協助,雖然慧英姐說感恩我--有我承擔就有安定的能量,其實我的信心來自淑敏姐的經驗豐富與自信心,我也把每次的活動當成是學習的機會,希望能跟大家一起學習一起成長!還要感謝活動當天一直幫我忙的嘉琳,她也是我心安心定的力量;更要感恩我的家人,我跟孩子一項都早睡早起,但是每周三晚上的line meeting總是超過我們的睡覺時間,孩子不肯先睡,每次都要等到我開完會才一起睡覺,先生更是在我開會時幫我處理一些家務,真的要很感恩呀!還有雖然先生跟兒子沒參與活動,但是在節目進行到我們上台表演時他跟兒子突然出現來欣賞我們的表演還幫我們錄影,還是覺得好開心唷!當天我們全家都穿著10周年慶的團服唷!

我們太陽團這次節目主軸是孩子交會大人的事,由孩子設計舞蹈帶大人們跳,歷經幾次的修改與團練真的很感動ㄋㄟ,我不知道其他人是否能感受到我的那份感動,大家犧牲假日來練習,如果沒有那份向心力與成就感,我真的不知道為何大家會有動力來,真的看到大家怕跳不好或不熟悉自動自發地把時間湊出來練習,我真的感動得哭ㄌ,感謝珍珠出國前聚集大家團練,更感恩世娟做好補位代替珍珠出國期間叮嚀大家練習,更花時間做好舞蹈分解圖讓大家能更快更熟悉!總之我覺得我們太陽團的夥伴真的是太棒ㄌ!!我愛妳們!未來的10/20...希望不僅僅於愛裡同行,還要不斷的將愛延續下去唷! 5月21日記得要來蘭雅國小參加讓愛上餐桌的活動呦~



行政事務組 雅欣

我覺得這次我們辦的活動做的最好的事就是在面對一連串的變動與難題,大家都歡喜接納,全力完成歷史性的任務。還有就是很有效率的進行線上會議,跨越時空的限制,真好。然後非常敬佩大家,發揮所長、隨時補位、全力以赴,有一種精神叫「愛你一輩子!」這個關係是前世修來的緣份。

另外這次活動應該還可以改善的地方有這是全國性的活動,籌備時間必需拉長(最好半年,最少三個月)。核心小組的事務眾多人力必需增加,盡可能不重覆。此外因個人當天精神不濟,腦袋昏昏加上伙伴身體不適,像孩子般的催促我要回家……鵝媽媽團表演結束忘了將長桌歸還,增加了行政組的困擾,在此深感抱歉。

要感謝的人吶?嗯~~首先我要感謝我自己:挑戰自己的極限,完成不可能的任務,原來我們真的很了不起。愛你一輩子的魔力是……累了倦了,總有一股力量撐著我,自我激勵不放棄。可以跟大家一起,修練人生的許多課題,愛你一輩子好幸福。 突然覺得未來我們可以做的一件事那就是「創造下一個奇蹟囉!」



行政事務組 淑敏

這次活動「在愛裡同行」這個主題訂的很好,Line貼圖票選引起話題,吸引久未參與活動的夥伴也加入回應,線上會議節省大家許多交通時間,各組在短時間內形成共識很厲害,即時會議記錄、文宣紀念品設計及節目影片製作都很棒!! 雖然這次活動核心小組成員太少規模應該擴大,跨團活動籌備期應提早至少三個月前要展開,行前rundown很重要,見面會議還是有必要的.這些都可以做為日後改善的參考。我感謝我的家人支持與共同參與服務,感謝始終有人願意堅持,夥伴們互相補位共創美好,重點是大家都玩得很開心.60分準備+30分團隊默契+10分互相包容=100吉霸分啦~
希望未來的團隊可以做【繼續寫愛的故事】這件事,讓愛延續下去。


節目組 明恩

雖然今天不能參加圓滿會議,但透過線上交流我還是要分享我們當天做得最好的三件事: (1) 行政組的物資、人力都有妥善安排,讓所有的報到、供給甚至支援都很順利,為慶祝會奠定完善的基礎。(2) 關懷組挑戰大多數人的連假規劃,而且非常努力,令我欽佩不已。(3) 故事組當天的分工及活動後的資料整理既完整又迅速,讓更多未能參與的愛團伙伴也能感受到慶祝會裡滿滿的熱情與感動。

這次的活動我覺得需要不斷提醒活動初衷及目的,以減少徒費時間或虛功的狀況。然後在投入的人力、節目時間都有改善空間,但是,更多人力反而需要更多溝通時間,嚴格控制時間可能會擠壓或屏除了有意義的互動。我覺得還是要回到初衷,檢視那些是不能缺乏的內容,再來配置合理的節目時間,以及合適的人力資源。最後這次活動準備匆促,我認為主因是活動從構想發散進入到收斂期的時間較短,而我們設定的目標不低,所以感覺緊迫。但是有高目標是好事 (尤其是對十週年這樣深富意義的大事),未來只要提早集思廣益就能兼顧目標與品質了。

這次活動首先我要感謝的是【老天爺】:我明明犯了許多錯誤,但是老天爺卻沒有凸顯這些錯誤,或者讓錯誤擴大成節目問題而成為罪人,我真是幸運。感謝老天爺。其次是【慧英姐】一直到活動前幾天,我們仍處於發散期,有許多更新的想法不斷浮出,所幸慧英姐在緊要關頭穩穩地判斷、做出合情的決策,我們才有可放手執行的依據。感謝慧英姐。還有我要謝謝【懿行姐】:為了讓到場貴賓、團隊都感到受尊重,懿行姐承擔了主持重責,但在時間緊迫卻還頻繁更動節目流程,我約略能感受那股壓力;最後一週,懿行姐還克服了家事和活動的時間衝突,讓眾人合作的節目得以順利進行,令我感動又欣賞。不認識懿行姐的敏如 (我太太) 在場,也覺得懿行姐訪問的深度吻合十週年慶的意義,是整場活動的精華之一。感謝懿行姐。最後還要謝謝我的團隊成員【珍珠、智文、紫緹】:在這樣的大活動前,我和珍珠、智文、紫緹並不熟悉 (除了會議,我僅曾到過珍珠公司吃過一次披薩),但是活動當天,珍珠統籌表演團隊及舞台事務,智文 Hold 住控制室硬體搭配節目,紫緹積極地協調、處理舞台和後台的大小事,讓節目得以有序地進行,堪稱關鍵人物。能和這麼優秀的伙伴認識、合作,我覺得是一件幸運的事情。感謝珍珠、智文、紫緹三位伙伴。

我覺得我們團隊未來可以在增進各地愛團的交流、分享這方面多下點功夫。


節目組 珍珠

為了愛團的十周年慶,我們一共開了十一次籌備會議,最後的二次,很可惜地,我缺席了,但似乎節目組的主要工作在最後二次才進展得如火如荼。我感覺有點對不起明恩啊! 節目組本來有崑仰、明恩和我三個人,但在最重要的階段只留下明恩一個人獨挑大樑,幸好有慧英姐和懿行姐的幫忙,以及淑美和成麟的協助,才有最後的節目呈現。

愛團最偉大的地方就是每個人都身兼數職。當天看到好多伙伴一下在前台幫忙,一下又上台表演,忙得不亦樂乎,場面雖然看起來亂糟糟的,節目時間也嚴重delay 了一個小時,看似雜亂無章,但其實有一定的節奏進行著,一群非專業的志工,從來也沒有辦這麼大型活動的經驗,台下的同樂會、拍照、練習、孩子們玩成一團…. 似乎比台上還要更熱閙,台上的即席分享,自然流露的感動不是任何時間表所能控制的,這不就是愛團的特色嗎? 一切都是最好的安排。

最感動的是團隊的形成,以我自己而言,與核心小組、太陽團團隊以及合唱團一起討論、排練所建立的情感,是最大的收穫,以及隨時有最棒的同學-世娟,在我最後二周出差的期間完美地補位。 最開心的是,事情並不因為4/1 周年慶的結束而告一個段落,反而是一連串團隊連結的開始。 臨時成軍的合唱團,居然也可以因為6/11 要去台中歌劇院看老師的演出,馬上又集結成另外一個[611台中歌劇院文藝之旅]的活動。 只能說愛團的力量真是太強大了! 這叫我怎麼不為身為愛團的一份子而引以為榮呢?


活動結束了,我覺得需要改善的應該是在設計節目內容時,就要把所有的可能性考慮進去,其實在現場大家都無法掌控時間了。另外工作人員身兼數職,又要顧現場又要上台表演。人力方面的調配是很大的挑戰。我覺得最好的事情有團隊的形成- 透過這次活動的排練凝具各團隊的力量,包含了新團隊- 如合唱團在的形成。還有團隊工作的補位- 由於這次活動前我出國了十天,團隊有明恩和世娟補位並且做得比我本人更加出色。我看到了大家在這次活動中的成長和向心力、包容力。 

趁這次餐會我要特別感謝明恩獨挑節目組大樑,世娟幫忙太陽團及合唱團補位,我只出了一張嘴就有好多伙伴願意相挺幫忙,真是太感謝大家了。 如果說日後每年都辦一次周年慶似乎是太誇下海口了,但這個團隊肯定要留下來做十五和二十周年慶。 且新團隊如合唱團等可以再繼續。還有要有更多人學習做影片!



關懷組 淑美

在這次的活動中我覺得我們做的最好的有:關懷組全國總動員,在小群組裡看到各團隊聯絡負責人盡心盡力的聯繫久未見面的夥伴,每天都看到懿行匯報當天的聯絡人數。還有就是這次線上會議的創新,的確省時又有效率。另外這次的十周年紀念商品美麗又實用。不過這次的節目內容有些反應無法看出愛團十週年的紀事反而只像是個同樂會,有些可惜。另外十周年大會的出席人數也許就因為卡在連休假內所以人數並不如預期的多。最後是整個節目的時間掌控,希望在下次舉辦類似活動能做為改善的參考。然後我覺得最感恩的地方就是節目組明恩,獨挑大樑扛重任,不管是籌備期間或是活動當天,真的感謝他的付出。還有BNF臨時出上台的任務,人人到位不喊累。最後感恩懿行全省走透透,熱情邀約各團出席,這個真的不容易。最後我覺得我們這群人可以想想如何來發動BNF全國接力串珍珠,讓更多的夥伴把愛傳出去。


關懷組 懿行
這次活動核心團隊Line 線上會議真的有效率:這次活動在慧英執行長的精煉下,「團隊」有很好的對話,「個人」都有成功的經驗,值得慶賀。團隊動力要強,核心成員很重要,第一要件是有熱情,有使命感,捨我其誰;參與志工人人都投入時間和心力,大家把志業當事業,做彼此的支持和陪伴天使,不邀功,不諉過。
思考:愛團精神到底是甚麼?
討論:期待幹部或帶領人訓練時值得好好探討。

另外,行政事務組幹部典範的展現:行政組淑敏和淂櫻的任勞任怨無論在物資的準備、人力的調度、以及場務的協調都有妥善安排,多次現場探勘,讓所有的報到、供給甚至支援都很順利,為慶祝會奠定完善的基礎。

思考:歸功於個人性格的美好特質與長期參與展團的行政服務經驗累積嗎?
討論:愛團幹部的美好特質是甚麼? 每個人都是故事,要如何蒐集每個生命的精釆,溫暖角落的需求?

最後,關懷組(愛的發電機)進化再升級:面對連續假期、清明掃墓與夥伴需自費揪團遠距參與等重重挑戰,關懷組一心「想把人找回來」,透過Line群組的互動,有淑美不斷的激勵,蕙美以行動給出最大的支持,就靠著一通通關懷電話、一句句愛的問候與祝福,大家分區一層層的去感染和影響,雖然有如蝸牛慢步,團隊動力能量卻更穩定堅強,全國關懷組的第一次「同工」經驗,十分美好。

我覺得這次活動很遺憾家人缺席我的「畢業典禮」: 一開始我就沒打算參與這次的籌備工作,我衷心期盼能夠在十周年這一天,邀請到所有的家人來看看愛團,感受「愛你一輩子」的氛圍,期待娘家和婆家的全員出席,大家穿上愛團新團T,享有我尊榮般的介紹和陪伴,讓他們對我長期的支持和成就,在此刻加上「感謝的驚嘆號」!
這次活動籌備時間應該要提早:區域性活動大約三個月時間,全國性活動就需要半年以上時間,目前總團人力不足,各地區團隊需要重整,溝通連結困難。這次的活動像是洗了三溫暖,重要的是有了更清楚,更好的努力方向。
最後是這次活動的節目組經驗不足,活動主軸沒有明確訂定,讓活動從構想發散進入到收斂期的時間較短,主要成員信心十足,自我感覺相當良好,節目流程的共識討論時間太少,主持人又臨陣插入,行前預演更沒有安排完整彩排,以致無法掌控節目流程和時間,否則是有機會溝通與調整到更好的。特別欣賞節目組長明恩的點子和動力,還有智文的資訊專業表現,三人合作默契好,溝通也很愉快,相信未來只要提早集思廣益就能兼顧目標與品質了,同時也可以擴大建立起節目團隊的最佳默契。

至於感恩,我要感謝天,感謝地,感謝慧英美好的安排。接下任務,其實有點勉為其難。再一次面對自身的困難和克服內心的遺憾,我發現能夠輕輕鬆鬆地完成使命,要歸功於愛團歷年來在展團服務工作的SOP訓練和團隊合作的長期夥伴的良好默契關係。因為愛團長期推動愛的志業,因此天時、地利、人員的各種緣分合和,再次證明一切都有最好的安排。愛團團隊精神的高度展現,值得喝采。最後,未來這個團隊我覺得可以成立旅行團:旅行團可以做的事~就是增進各地愛團的交流、分享。


故事組 玉子
這次活動的文宣是最讓我驚豔的,看到文宣品陸續出爐是如此的專業、迅速、確實。真的太好了。另外影片剪輯也是,又是一個專業的表現,只要素材有故事主軸出現 影片製作就非常迅速。當天活動最後明恩的影片剪輯感受到的就是專業、迅速、確實。然後還有關懷組連繫任務,在BNF總召們的全力動員下,完成把人找回來的任務,雖然有些人不能參加這次盛會,但重新再跟愛團連結在一起,與同學們再次連結,我覺得真的是這次活動中做最好的一件事。

活動結束了當然一定會有需要改善的地方,這次活動的籌備期間很短在規劃上原本就很困難,所以落實甘特圖上的時程與計畫很重要,該何時出爐甚麼東西就需要堅持,不能觀望,看能不能再發想出甚麼東西,這樣會影響到整個活動規劃的藍圖。到時間點無法產出就必須討論第二備案甚至第三備案。現場提時員還是很重要的,雖說節目當天有靠燈光提時,但溝通不足沒有人知道,也沒有節目備案,呵呵。不過這些都只是做為日後辦類似活動的改善參考囉。

活動當天非常感謝自己故事組的組員,大家確實到位做好份內工作,尤其是阿勇父子倆對十週年慶祝會活動的支持,還有淑敏女兒二話不說馬上支援攝影並從頭顧到尾相當盡職。然後還要感謝活動結束後提供分享文與節目報導的明恩,珍珠,蕙美和世娟。一個活動的故事生命是需要大家的分享啟發的。活動結束如果沒有當天的感受分享的話 可能這個活動就流於一個形式或紀錄罷了,所以發掘活動的故事非常重要 真的很感謝主動分享的夥伴還有邀稿同意分享的夥伴,由於你們的樂於分享 讓我們愛團的故事更精采更有生命。

最後覺得未來團隊可以做的事,我只想到找團隊培養團隊專業技能,畢竟專業不是一蹴即成。熟能生巧,從之前的大型活動或展團活動,尋找有經驗甚至有專業技能的夥伴成為一個團隊。在每次的活動下做檢討分析及改善建議,一次又一次的紀錄下來。就如同展團製作SOP一樣,相信對日後辦活動要找人應該會有很大的幫助。



Comments