愛你一輩子公益計畫

 
壹、    讓愛飛揚:支持並成就每一個孩子的生命
教改十年後,大學入學率已達九成以上,孩子不必擠窄門,研究所更是超過兩千五百所,升學壓力卻不減反增,補習班的數量竟然成長了五倍;2005年10月22日一位十五歲的建中生跳樓在他的遺書中透露:最不喜歡的是補習,然而在2006年5月卻依舊有二萬多六年級的孩子由父母報名參加中部資優班小聯考。大人們口說不愛升學主義,卻讓我們台灣五百萬的下一代仍在這樣的環境中長大。
    我們看到了地球另一端的瑞典,他們沒有升學壓力、沒有體罰,課程目的明確、沒有任何課程僅有考試上的意義;丹麥的孩子考試不用排名;而在芬蘭一週只要上課25小時;瑞典、丹麥的教育已經走向互相尊重與關愛每一個孩子,芬蘭更是鼓勵孩子自我成長,學習是快樂的,這三國都極力維護每個孩子純真的童年,卻是被世界公認能培養出具社會能力,擅長合作、能適應快速改變的世界,更能獨立思考、自信的孩子。
 而台灣卻仍聚焦於升學與管理,造成孩子們必須承擔升學的壓力和無法重來的成長經驗。未來是一個全球化的世界 各國的教育都在改革,但重點都在讓孩子有:發展自我健康的身心、好的個性及品格、紮實的學力、無限的創造力,還有,終身喜歡學習。
在台灣有一股善的力量正在集結,全國家長團體聯盟號召的「愛你一輩子守護志工團」結合了關心教育的家長及社會大眾,全面性的宣揚「愛你一輩子」的理念,目的要使更多人認同「愛你一輩子」的理念,並以行動實踐:瞭解每個孩子生命的獨特性,尊重其個別差異,提供孩子一個健康、安全、幸福的生長環境,讓他們在知識、情感、意志都能均衡的學習,更讓他們具有遠大的視野及終身受用的能力,培養他們成為新世紀的好公民。
 世界先進國家為了未來,早已將教育核心放在「支持並成就每一個孩子的生命」,台灣卻還在「升學主義」的泥淖中走不出來,讓許多孩子因為大人禁錮的傳統思想,只好走上扭曲的人生。
 我們不知道這個教育價值觀的運動,是否會成功,但我們知道一定要開始行動,並且要全力以赴。全國家長團體聯盟邀請所有關心台灣教育的夥伴,共同參與愛你一輩子守護團公益計畫,以「愛你一輩子」理念結合各種教育服務,在社會中建立健康而正確的教育觀念,為孩子們創造更大的福祉。
 
 貳、    願景
一、看到每個生命存在的目的與尊嚴  (每個孩子都有他的特色/想想 超碼 林義傑)
二、建立肯定多元價值的機制  (不要只用學科考試論英雄/王建民 也很棒)
三、創造自由開放的成長空間  (讓孩子們都能發揮他們的潛能/還有 棋王周俊勳)
 
參、核心理念:愛你一輩子
 
一.「愛你一輩子」:讓父母的愛回原點,並學習如何愛
愛:愛心回原點,愛你 原來的模樣 讓你做自己.
你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安
一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人
輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意
子:指揮少一點,讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民
「愛你一輩子」孩子這五個字敘述著孩子從誕生到獨立成人這段歷程,父母最單純的教育期望;這五個字代表著從五個層次,從瞭解每個孩子為獨一無二、各有所長的人,提供他們祥和健康安寧的環境,給他們在知識、情感、意志都均衡的學習,讓他們具有遠大的視野及終身有用的能力,到培養他們成為一個好公民。
 
二. 從對教育的反省,讓父母再找到孩子誕生時那最單純無私的愛。
當孩子誕生的時候,
我們就曾承諾要 愛他一輩子
但,我們真的這樣做了嗎?
 
我們知道,每個孩子都各有特色。
就像五個手指,各有長短,各司其職
每個人都有存在的目的與尊嚴。
 
我們希望,孩子平安快樂的成長。
身健康,強壯不虛弱;
心寧靜,平和不焦慮;
人平安,安全不危險。
 
我們希望,孩子能找到人生的方向。
瞭解自己生命的意義
尊重他人 愛護自然
知識、情感、意志力都均衡
 
我們希望,孩子有能力面對未來社會
一生保持學習興趣,
運用資訊活用知識,
持續不斷自我學習。
 
我們希望,孩子長大能成為好公民
獨立自主負責任,
照顧自己及家人,
貢獻社會幫助他人。
可是 我們卻往往走錯方向!!
 我們知道,每個孩子都各有特色。
卻接受五十多年來,僅用單一智育紙筆測驗,
來篩選所有的孩子,
不讓每個孩子都有公平的機會。
 
我們希望孩子平安快樂的成長,
卻只給他們
對立的政治,爭議的媒體,價值紊亂的社會。
 
我們希望孩子能找到人生的方向
卻逼他們
從早上6點起床,讀到晚上10點,
一天16個鐘頭,追求升學下的分數,
只有單一價值的單調生活。
       
我們希望孩子有能力面對未來社會,
卻讓考試領導教學,
教育成為訓練考試的機器,
讓孩子在高中職畢業,
就想從此丟掉書本,不再學習。
 
我們希望孩子長大能成為好公民,
卻告訴他們,
只准聽大人說話,順服威權,
不要想東想西,讀書最重要,
只看課本,不要看社會與世界。
 

「愛你一輩子」
脫下升學主義的枷索,讓我們找回孩子誕生時那單純無私的愛…。
 

肆、    任務
結合關心教育的家長及社會大眾,重塑台灣教育價值觀,透過志工服務,影響台灣家庭、學校及社會,以「愛你一輩子」理念支持及成就每一個台灣孩子的生命。
 
伍、    推動策略
一、    建構理念及論述
透過專業論述,轉以普及之圖象文字,加以弘揚推廣,並透過品牌行銷形成風潮,邀請各方參與論述,讓「愛你一輩子」迅速成為普遍的教育理念。
 
二、     建立完整的志工組織
建構志工團組織網絡及運作機制,從召募、培訓、進階等,良善且健全的志工系統,讓關心教育者很容易能成為志工,並從各層的學習及志工服務中,成為「愛你一輩子」運動的推動者。
 
三、    成立全國性的推動團隊
以全國家長團體聯盟為基礎,邀請具「愛你一輩子」理念並實際擔任教育志工之社會人士,共同組成推動團隊。
 
四、    落實縣市學校的在地實踐
全國家長團體聯盟為全國三十多個縣市級家長團體所組成,這些團體平常即參與及協助各縣市之教育發展,其成員許多更是學校家長會幹部。縣市家長團體是此計畫的重要夥伴。
 
五、    廣泛結合協力夥伴
結合認同「愛你一輩子」理念的團體成為協力夥伴,成立「愛你一輩子」守護志工團。協力夥伴包括非營利組織
 
六、     透過六大服務志業,建構全國孩子支持網
六大服務志業為「愛你一輩子」、「溫暖的家」、「優質學校」、「健康社區」、「關懷弱幼」及「活出生命力」,建構一個支持台灣孩子的力量。
 
陸、    六大服務志業建構全國孩子支持網
邀請所有陪伴孩子成長的大人,一起來當全國孩子的守護志工,共同建構全國孩子的支持網絡。
 
柒、守護團組織架構
一、 組織圖
 
二、 志工培訓與設團流程圖
 
三、 「愛你一輩子」守護志工的任務如下:
守護志工的任務為:
1.      實踐並弘揚「愛你一輩子」
日常積極宣揚「愛你一輩子」理念,讓更多的父母及老師,回到原點來思考教育。
 
2.        服務:「六大服務志業」
選擇任何一項「六大服務志業」的領域來服務。這服務也許就是您原來在學校或社區裡做的事,您也可加入全家盟之各種志工團隊服務。
更多資訊請參閱公益計畫Q&A
Comments