愛你一輩子守護團Q&A

「愛你一輩子守護團」 Q&A


「愛你一輩子」

什麼是「愛你一輩子」?---是宣言,也是承諾

教育改革進行了十多年,社會對教改的「感受」多是負面的,「九年一貫」、「一綱多本」、「多元入學」、「廣設大學」…每一項原本立意良善的政策目標,似乎都難如願的實現。深究其原因,在於教改的過程中,「教育本質及核心理念」一直都沒有被簡單扼要地說清楚,成年人對教育的觀念沒改,多元價值終究不敵升學主義,一項項改革政策都被打敗。

父母面對這樣的教育環境,想要孩子快樂成長,卻又擔心在升學中潰敗會失去競爭力,他們焦慮而無助,一步一步地屈服於升學主義。

「教育夲質及核心理念」為何一直都說不清楚?我們認為一切應該回到原點,讓我們回想孩子生下來那一刻,父母那最無私的愛及最單純的期待,也就是「愛你一輩子」。

愛:愛心回原點,愛你 原來的模樣 讓你做你自己.

你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安

一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人

輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意

子:指揮少一點,讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民

「愛 你一輩子」孩子這五個字敘述著孩子從誕生到獨立成人這段歷程,父母最單純的教育期望;這五個字代表著從五個層次,從瞭解每個孩子為獨一無二、各有所長的 人,提供他們祥和健康安寧的環境,給他們在知識、情感、意志都均衡的學習,讓他們具有遠大的視野及終身有用的能力,到培養他們成為一個好公民。

「愛你一輩子守護團」

甚麼是愛你一輩子守護團?---是服務志工團體,也是理念的傳道者

要達成「愛你一輩子」這樣的教育理念,則需透過各地關懷孩子的守護志工共同推展宣揚,「愛你一輩子守護團」是全國家長團體聯盟設置的志工組織,而其存在是為了改變台灣社會的教育價值觀、落實全人教育,以及支持並成就每一個台灣孩子的生命。

全國家長團體聯盟是怎樣的組織?

全國家長團體聯盟是一個集合三十多個縣市級家長團體,於2002 年所組成的全國性家長團隊,成立以來為提升教育品質,參與教育政策之制定,並在學生學習權、教師素質、家長教育權等議題,推動各項改革,包括禁止體罰、教 師評鑑、不適任教師處理、國中小學課程、高中課程以及教科書使用等,為家長發聲。於2005年五月本聯盟正式立案,並以「愛你一輩子」為承諾、「全國孩子 支持網」為行動,結合親師共同為台灣教育努力。

 

「愛你一輩子守護團」做哪些事?

.實踐「愛你一輩子」的銘言。

.弘揚「愛你一輩子」的理念。

.參與「全國孩子支持網」六大志業的服務。

 

「愛你一輩子守護團」的團長是誰?

我們邀請到陽明大學認知神經心理學洪蘭教授擔任「愛你一輩子守護團」團長。

 

何謂「全國孩子支持網」六大志業?

全國孩子支持網為我們的六大服務志業,為達成「愛你一輩子」之教育理念,透過「愛你一輩子守護志工團」,將邀請所有關懷孩子的朋友一起來當全國孩子的守護天使,共同建構「全國孩子支持網」。

「愛你一輩子守護團」何時做?在哪裡做?

隨 時隨地。愛你一輩子的理念是您隨時都能夠實踐的,我們邀請每一個認同理念的朋友們,先從自身的家庭為出發點,重視家庭生活,營造一個溫暖和諧的家庭,進而 服務社會。由於守護志工的服務多數時候就在自己的學校或社區裡進行,每一個志工都能發揮自身的力量,使「愛你一輩子」的理念在社會中紮根。

 

守護志工

 

如何成為守護志工?

年滿十八歲之國民,簽署遵守「愛你一輩子」守護團志工諾言、銘言,並遵守相關規章,每年繳交團費200元者。

 

成為守護志工後要做什麼?

守 護志工最基本的工作,就是做「全國孩子支持網」的第一項服務志業:經常地宣揚「愛你一輩子」的理念,讓更多的父母及老師,回到原點來思考教育。若是行有餘 力,也可以進一步選擇其他「全國孩子支持網」五項志業來服務。這項服務也許就是您原來在學校或社區裡就在做的事,或者,您願意加入全家盟辦理的各種團隊來 服務。

 

守護志工是否要接受培訓?培訓的目的為何?

成為守護志工後及可免費接受12小時「愛你一輩子」志工基礎課程。守護志工完成培訓後,除了能深入瞭解「愛你一輩子」理念,能掌握其精髓實踐於自身之家庭生活外,更能提升其擔任守護志工之基本能力,協助更多之家長及孩子。

 

完成培訓後可以做甚麼?

守護志工完成培訓經檢定通過後,得成為「推展委員」參與召募守護志工。

 

何謂守護志工領航員?

我們邀請社會上長期實踐「愛你一輩子」理念並行動者,擔任榮譽領航員。守護志工推展委員績效卓著,表現傑出或具有重大貢獻者,經委員會審核通過,亦得授證為守護志工領航員。我們的榮譽領航員有洪蘭、曾志朗、范巽綠 黃榮村、盧蘇偉、陳藹玲、施振榮、侯文詠、黃春明、劉克襄…等等

「愛你一輩子」守護志工培訓及設團的流程為何?

「愛你一輩子守護團」志工繳交的團費做何使用?

守護志工、守護志工推展委員、守護志工領航員及守護團登記費,該經費為「愛你一輩子」守護團團務使用

 

協力夥伴

如何成為「愛你一輩子守護團」協力夥伴?

認同「愛你一輩子」理念的團體無論是縣市級家長團體、非營利組織、以及學校及家長會,皆可成為我們的協力夥伴。有意願成為協力夥伴之團隊請與我們接洽細節。

 

  

其他

「愛你一輩子守護團」對社會會有何影響力及貢獻?

愛是目的,而教育是過程。沒有清晰的目標,將失去方向,然而此目標一旦確立,內在的力量就會開始成長,我們的「承諾書」即是提供家長再一次確認方向,用實際行動向孩子表達「愛的承諾」,而「愛你一輩子守護團」就是集合這些承諾者的團體。

志 工培訓課程提供一個成長、交流經驗的機會,使關懷孩子教育的家長志工們、老師、學者都能彼此交換意見、討論問題,在課程當中重新審視教育價值觀的本質,讓 志工們將教育孩子的適當態度、愛孩子的原理原則帶入自己的家庭、以及志工所服務的學校或社區,透過各地的家庭、學校、社區落實「愛你一輩子」的理念,促進 全國性教育價值觀的革新運動。

 

我若有其他問題,該怎麼辦?

請寫信或直接打電話向全國家長團體聯盟洽詢:(02)2835-0510; email:napo@20187.org.tw

Comments