洪蘭談愛你一輩子

「溝通」是大腦發展良藥/洪蘭

張貼者:2019年10月30日 下午5:19主編F

我們所每年都辦夏令營來推廣認知科學。因為不收費,所以也無法付講師費,變通的方法是請國外剛出爐的博士來教,他們剛做完論文,知識最up-to-date,而且年齡跟我們的研究生差不多,切磋起來沒有隔閡,效果最好。

今年請的一位講師喜歡嗩吶,為此,我帶他去看中元普渡。才進去一會兒,他就要走,說現場分貝太高,他受不了,還問我知不知道噪音會降低智商。我當然知道,但是不知為何,中國人聚在一起,音量自然就大起來,很無奈。

其實耳朵很重要,說話是最快、最方便的溝通方式,尤其中文不能讀唇,要靠耳朵,因為中文是個四聲的語言,而四聲不在嘴型上,「報紙」和「包子」是同一個嘴型,意義更差了十萬八千里。

重聽的人容易得憂鬱症,因為人是群居的動物,需要朋友。曾經有個砲兵排長,四十三歲時耳朵全聾。退下來後,想跟別人聊天,但因牛頭不對馬嘴,別人看到他就跑。他後來得了嚴重的憂鬱症,用塑膠袋套頭自殺。

雖然聽不見可以用手語溝通,可是會手語的人不多,而且台灣對手語有偏見,很多啟聰學校不肯教手語,怕孩子有了容易溝通的方式,就不肯去學讀唇。

手語對聽障生來說最自然,它是個完整的語言,功能跟其他語言一樣,大腦需要語言的刺激才能正常發展,所以聾啞生應該盡早教手語。實驗發現從小學手語的聽障生,智商和學業成績都比六歲進校以後才學手語的聽障生表現好,情緒也較穩定。

最近賓州州立大學發現,手語可以幫助「發展性言語失用症」的幼兒說話。語言治療師在治療這些孩子時,同時教他們手語,結果發現有用手語的孩子,進步得比僅做語言治療的快很多。

因為手語提供了孩子表達心中意思的工具,不會因為有口難言而情緒失控,同時與家人的溝通帶來正向的新神經刺激,促進了大腦的修復。

解決問題要找出問題的核心,從核心著手才會有效。比如想辦科學營卻沒有經費,就找免費的師資,用台灣的好山好水去補償他;要訓練孩子說話,先用手語來刺激大腦的語言機制,把路鋪起來。

台灣目前的困境在那四個不能講的字——「九二共識」,何不講出來,從核心去化解危機呢?


圖片來源:Photo by Anna Vander Stel on Unsplash https://unsplash.com/photos/zimQNLdnKp0

培養孩子的閱讀力,就是培養專注力、記憶力和觀察力/洪蘭

張貼者:2019年9月28日 下午2:59主編F

經濟是個供求關係,當老人愈來愈多時,防止失智的藥就變成生意的賣點;當孩子愈生愈少時,讓孩子變聰明的書也變成生意的賣點。有家長問我,觀察力、注意力和記憶力可不可以培養?父母需不需要買益智的書回家訓練孩子?我先舉美國的例子,再從大腦的發展來回答。

最近美國一家線上遊戲公司「Lumosity Lab」因宣稱只要玩他們的遊戲十個禮拜,每次十至十五分鐘,每週三到四次,學生的學業成績、老人的認知能力就能大幅提昇,結果史丹佛大學和美國國家衛生研究院(NIH)的學者站出來抗議,他們說完全沒有實驗證據,更被美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)罰了二百萬美元;另外一家Word Smart公司宣稱只要用他們的訓練軟體每週二十小時,就可以提昇孩子學業成績一級(從B到A)、增加SAT成績二百分,及ACT成績四個百分點。結果也因沒有任何實驗證據遭罰。

還有幾家也在懲處名單上,一家叫「紅蘿蔔神經技術公司」(Carrot Neurotechnology)宣稱他們的遊戲可以訓練視力(eyesight);另一家叫Focus Education宣稱可以訓練孩子的注意力。

所以對於沒有實驗證據的產品,父母不要貿然去買,免得揠苗助長反而讓苗枯死。其實父母不必擔心孩子因刺激不夠而大腦發育不良,現代的學者反而擔心父母給太多的不當刺激,妨礙了大腦的發育。

實驗顯示,人的大腦會不停地因環境的需求而改變內在組織結構及神經的連接,文盲和知識分子的大腦結構就有不同;小提琴家的左手小姆指在運動皮質區佔的區塊就比一般人大。當一個行為做了一萬小時以後,這個人就是這個領域的專家,因為神經迴路已變得很大條,臨界點很低,很容易被活化起來,使行為出現。

又因為人看不見他不知道的東西,也聽不見他不知道的聲音(英文裡,see和observe意義不同;hear和listen也不同),所以孩子必須先大量閱讀,有背景知識之後,才能快速的吸收新的訊息。實驗顯示閱讀、運動、遊戲是促使神經連接最好的三個方法,孩子只要從小閱讀,他的專注力會增加(閱讀時眼睛要看著字,不能游離),觀察力會敏銳(背景知識讓他看到應該看的事物),這是大腦自然運作的結果,不必靠外力幫助。

訓練孩子去做這些他長大後本來就會有的能力的作業,最大的壞處是壓縮他遊戲的時間,因為訓練一定要反覆練習,神經才會連在一起。對幼兒,反覆的訓練會澆熄他對學習的興趣,進學後,會出現所謂的burn-out(燃燒殆盡),對所有的學習無興趣,而興趣(在學術上叫動機)是學習背後真正的推手,在腦造影的片子上看到,只有主動學習才會造成神經的連接。

研究發現,遊戲時,神經大量連接,大腦也大量分泌神經的營養素BDNF。BDNF是大腦發育的寶,幫助神經細胞長出新的分支並啟動基因,製造出更多的蛋白質和血清素來增進記憶力和學習。兒童在遊戲中發揮他的想像力,學習人際關係和團隊精神。這些是他將來進入社會真正需要的能力。而父母所在意的記憶力其實是個熟悉度,人對熟悉的東西比較容易記住,閱讀是目前增進記憶最好的方式,因為生字看久了就變成熟字,自然就記得了,不須特別訓練。

二千五百年前,柏拉圖在他的《理想國》中說:「二十歲以前的雅典公民只要學習音樂和體育就好了,因為健全的體魄、完整的人格是教育的終極目標。」

父母不要為了孩子小時候會做什麼而驕傲,而要看他長大後,能做什麼大事而欣慰。不要擔心孩子現在有沒有足夠的專注力、記憶力和觀察力,只要他們喜歡閱讀,這三項能力自然會出現,研究發現成功的人他們小時候都喜歡閱讀,因為閱讀提供了這三項能力的大腦機制。

圖片來源:https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/18/11/37/child-945422_1280.jpg



你的將來都在閱讀裡/洪蘭

張貼者:2019年8月28日 下午7:25主編F

文 / 楊倩蓉

年輕一代認識洪蘭教授,多半不是因為她是前教育部長曾志朗的夫人,而是從閱讀的領域開始認識她,尤其是幾本膾炙人口的科幻小說《奈米獵殺》(Prey)、《恐懼之邦》(State of Fear)的翻譯,都是出自洪蘭之手。

科幻小說內容固然精彩,但是洪蘭開宗明義的序文更精彩,當她寫道,大年夜裡,夫妻兩人埋首文字,就算電鍋只有幾個饅頭,兩人也不以為意時,實在令人對這對夫妻在推廣閱讀上的不遺餘力,與對閱讀的沈迷感到尊敬。

翻譯工作既辛苦又費時,每天忙於教書寫作的洪蘭,為什麼還要接下翻譯的工作?個頭嬌小,個性卻頗具俠女之風的洪蘭,用她一貫急促的語氣說:「很多好書都是外文版,我想趕緊翻譯出來讓學生可以看到中文版。」

對於閱讀這一回事,洪蘭當然有深入的觀察。她看到學生雖然有意吸取新知,但是常常原文書買回來,查了前兩頁單字就丟在一旁,「皇帝不急,急死太監」,洪蘭乾脆自己動手翻譯,希望讓年輕學子早一點閱讀。結果,至今已翻譯超過三十本以上的書。

讀書是為了「有用的知識」

教書寫作之外,洪蘭的全部心力都放在推廣閱讀上,走遍台灣一千多個鄉鎮學校去做推廣閱讀的演講,順便看看偏遠地區學校的藏書情形,還有哪些需要援助改善的地方,然後在她往後的行事曆上,一一實踐。

個人的力量雖然有限,但洪蘭恨鐵不成鋼的俠義個性,讓她看到偏遠地區的孩子要獲得好書的機會竟是如此困難時,乾脆自己出錢又出力,還用心觀察放書的書櫃是否好用又耐用。

每一次下鄉演講, 洪蘭都得面對學生家長咄咄地逼問:「課本都讀不完了,讀什麼課外書? 」這時候她總是耐心回答:「知識是不分課內課外的,只分有用沒用。」就像現在許多年輕人都只看八卦新聞,就是讓她擔心的沒用知識。

洪蘭說,有一次她到作家黃春明家中作客,黃春明到戶外採了許多野生的新鮮茼蒿做涼拌,她邊吃邊想,像黃春明那一代幾乎都在戶外長大,有豐富的生活知識;但是台灣現在的孩子,把他送到野外去生活,大概很難活下去。生活知識這麼不足,就是她為什麼一直堅持推廣閱讀的原因。

閱讀是為了明辨是非

在洪蘭看來, 台灣閱讀的困境,已不僅是城鄉差距的問題。幾天前,一位洪蘭帶過的博士班學生給她寫了一封信,這位已在竹科工作六年的工程師在信中抱怨,課本教的知識完全無助於他在職場面對的人際關係與管理知識的挑戰。結果,洪蘭請他去讀《三國演義》、《水滸傳》,學習前人經驗,因為這些好書描述的都是人與人之間的衝突與利害關係,從書中就可以看到「信義」兩字是做人處事最基本的關鍵。

畢業之後,在社會上工作了幾年,很多30世代一定會碰到許多課本從沒教過的挫折,洪蘭之所以列出這些書籍的原因:「你看不到自己的將來,但是你可以從書中看到這些人背信忘義之後的將來,這是一個借鏡,因為人性不會變,陷害別人的方式也不會變。」

閱讀還有一個好處,那就是辨別道德觀念。洪蘭指導的研究生因為入學時國文不及格,她指定學生閱讀《七俠五義》,結果讀到「鍘美案」,陳世美為了追求名利拋妻棄子,另娶皇親國戚,最後落得砍頭下場,學生不解地問:「有那麼嚴重嗎?現在劈腿的人比比皆是。」聽得洪蘭連連搖頭,只能繼續督促多閱讀,好書讀多了,自然能明辨是非。

教育是國家的根本,這是誰都知道的事。但是當大家只能議論社會風氣敗壞,人心不古時,這個社會上還是有一群像洪蘭這種默默耕耘、不問收穫的人,他們深知教育是國家根本,閱讀又是教育根本,他們把時間全部都用在最對的地方,絕對不浪費無謂的口舌。


情緒操之在己,也是「認知」對情境的解釋/洪蘭

張貼者:2019年7月29日 下午5:56主編F

大清早,一個學生到我辦公室來抱怨有人害她生氣,讓她晚上沒睡好。我問她:「怎麼是別人害你生氣?我們上課不是講到,情緒是操控在自己手上的嗎?是你害你自己不快樂,別人不能啊!」她低頭想了一想,點點頭,出去了。不一會,又一個學生進來,說同樣的話。原來她們兩人昨天吵架,晚上沒睡好,都來解釋為什麼早上遲到,令我啼笑皆非,人喜歡責怪別人,不肯低頭反省自己。

情緒的確是控制在自己手中的,有個實驗是徵求大學生到心理系來做維他命A對視力的幫助。海報上講明要打一針維他命A,因為打針是侵入性,所以給雙倍的酬勞。

重賞之下必有勇夫,學生還是會來。打針時,針管上貼著「維他命A」,這是「此地無銀三百兩」,上面貼維他命A,裡面就不是維他命A,是腎上腺素,是大腦在緊急「戰或逃」時,所分泌的荷爾蒙,它會使瞳孔放大、手心出冷汗、心跳加快(把帶氧的血液送到四肢)、膀胱失禁(水很重,逃命時,把不要的水放掉,跑得比較快)。

注射完後,實驗者告訴受試者到休息室去等待維他命A產生作用。走廊上有二間休息室,一間裡面有個假的受試者,是研究生假扮的,在那裡很興奮地說:「我今天運氣真好,雖然挨了一針,可是等一下我有錢可以請女朋友去吃頓牛排大餐、看場電影,還可以剩一點錢,給她買個小禮物。」另一間裡面也是一個假的受試者,在那裡暴跳如雷說:「怎麼搞的,我等了這麼久,還不叫我去做,他以為我的時間這麼不值錢,他以為這一點錢可以買我這麼多的時間。」

實驗者假裝檢查他們的視力,做完後,給他們酬勞、簽收據,等他們走到門邊時,才假裝忘記說:「等一下,我忘了問你,剛剛在休息室時,你的心情是怎麼樣的,這裡有一張情緒的量表,請你幫我填一下。」因為錢已經拿到,要走了,受試者就完全沒有想到,這才是做這個實驗真正的目的。這時,他們會把腎上腺素所引起的生理反應,因為同室的人很高興,解釋成:我興奮到手心出冷汗、我興奮到心跳加快;另一房間的人把同樣的生理反應解釋成:我憤怒到手心出冷汗、我憤怒到心跳加快。

所以情緒是認知對情境的解釋,就好像在一個雞尾酒會裡,你突然聽到有人在講你的壞話,你馬上回頭去看,什麼人這麼大膽。一看是你的老闆,這時,你會假裝沒聽到,悄悄走開;但是假如一看是你的下屬,你的反應馬上不同,你會走上前去說:「明天到我的辦公室來。」所以情緒是你對當時情境的解釋。

那麼,為什麼操之在己呢?因為神經迴路用的愈多會愈大條,臨界點愈低,愈容易被活化起來。你若不動氣,它就不會被活化,所以情緒是控制在你自己手上。實驗者給打坐一萬小時以上的大師聽炮彈聲、嬰兒婦嬬的哭叫聲,同時掃瞄他們的大腦。結果發現他們的聽覺皮質有活化,表示他們有聽見,但是管情緒的杏仁核及管理智決策的前額葉皮質都沒有活化,表示他們可以把情緒放一邊不去理它。所以沒人使你不快樂,是你自己使你不快樂。

凡事要操之在己,也要懂得放下。丹麥的哲學家齊克果說:「生命只有走過才能了解,往前看才活得下去。」形塑我們的不是經驗而是回應經驗的方式。人要學會不抱怨,下雨了,就把傘打開,不要浪費時間去說:「為什麼下雨?明知道我沒有帶傘。」因為雨已經下下來了,抱怨也沒有用了。

了解這個實驗,人生可以平順很多,知識的確是力量。

備註:
  1. 本文摘錄自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版
  2. 原文網址:https://www.thenewslens.com/article/112061
  3. 圖片網址:https://unsplash.com/photos/UBYSIfy3M98

找到意義,才能學會珍惜/洪蘭

張貼者:2019年5月27日 下午6:37主編F   [ 已更新 2019年5月27日 下午6:38 ]


清明節時,朋友念大學的女兒不想去掃墓,跟父母爭辯:「人死了,什麼都不知道了,掃墓只是活的人的贖罪意識,藉此補償自己在父母生前沒有好好盡孝的罪惡感。」這句話激怒了朋友的先生,賞了她一巴掌。女兒跑進房把門鎖了,父母無奈何,只好自己去。或許是母女連心,朋友心中不安,掃完墓沒有跟族人聚餐,急急趕回家。一進門就發現女兒燒炭自殺,幸好救了回來。

朋友哭著說:「現在的孩子是怎麼了?豐衣足食,除了念書,什麼事都不必做,卻還是動不動就要尋死,完全沒想到父母白髮人送黑髮人的悲傷。」我想起前幾天,報載3個不到20歲的年輕人去卡拉ok唱歌,唱完後心情還是不好,便相約自殺。幸好旅館有人聞到煙味,報警破門,救了他們。

 

勞動是教孩子品德的好方法

看到現在年輕人對生命態度的隨便,深覺教育部的生命教育緩不濟急,尤其訓委會叫學生簽不自殺切結書更是沒意義。美國賓州州立大學的研究發現,青少年喝酒、嗑藥的原因是:⑴無聊⑵生命沒有意義⑶人生沒有目標。或許我們可以從這些原因著手,減少悲劇。

人一定要找到自己生命的意義才會珍惜生命。若是壯志未酬,怎麼會去尋死?灤州起義的熊朝霖在就義前說:「須知世界文明價,俱是英雄血換來。」現在的孩子認為自己享受的一切都是理所當然、應該擁有的;朋友的女兒不曾體會過生命的艱辛,不知道祖先篳路藍縷以啟山林的辛苦,便認為不必去祭祀。只是,我們要怎麼教孩子感恩、飲水思源呢?

曾野綾子說:「勞動是教孩子品德很好的方法,不流汗,不懂得吃苦,就不懂得珍惜。」要讓孩子感恩,他們必須感到一絲一縷來之不易才行。

我們小時候煮飯沒有煤氣,要燒煤球;夏天沒有冷氣,自己不唱歌就沒有音樂;每天要餵雞,做完家事才能去上學;去哪裡都是走路,全家一輛腳踏車,走不到的人才可以用。那時也無法每天洗澡,洗澡得燒大鍋的水,兩人抬進浴室,大家輪流洗,絕對不是現在水龍頭一開,熱水就源源出來那麼方便。但是很奇怪,每天傍晚,看著夕陽西下,心中都有過完了一天的成就感。

那時雖然不知道人生是為什麼,但是知道自己是有用的。生命就是為了生存,在求生存的過程中,我們流淚、流汗,反而找到了生命的目標和意義。

因此,現在要安排國中以上的孩子去做志工,讓他們從服務他人身上,看到自己的價值;也要從別人的匱乏上,看到自己的富足。教他們,付出和得到一樣重要,服務也和財富一樣重要。享受權益的人一定要肩負責任,盡完義務後,才能享有自由,不可以坐享其成。

我跟朋友說,放手讓孩子出去外面磨練一下吧!人只有學會感恩,才懂得珍惜。

實驗證明:說愈多的人,其實愈無知?/洪蘭

張貼者:2019年4月28日 下午11:16主編F

尾牙時,有位新科民意代表來我們桌搏感情。他一坐下來便遞名片,然後問每個人的行業,不論你說什麼,都要評論幾句,表示他也知道這個領域。

很不幸的是,我們這一桌都是教授,雖不敢說學有專精,但是能在大學誤人子弟,至少也有兩把刷子。聽到這個人鐵口直斷自己領域的前途,不免有些震驚。

有位教授微笑說,「啊,高見,高見,您的高見厲害了,難怪現在年輕人一下子就能外派做組長。」他不但聽不出別人話中的調侃,反而得意地說,「是啊!現在有網路,沒有不知道的東西,上網一查也知道。」

這時坐在我旁邊的教授在餐巾紙上寫了「Dunning-Kruger Effect」(達克效應)遞給我。我一看,啞然失笑,太對了。

1999年,康乃爾大學的學者達寧與克魯格做了項研究,發現愈是沒有知識的人,愈會表現出無所不知,而且自以為是。他們問卷調查人們對文法、邏輯推理和幽默的知識。然後問他們覺得自己答得好不好,跟別人比起來,大約在哪個百分點上。

結果很驚訝地發現,分數愈低的人愈覺得自己答得好,那些成績在常態分配曲線低端10%的人,覺得自己應該在上面的70%左右;那些不知自己說什麼的人,覺得自己像專家,而且自信滿滿。

研究發表後,很多實驗室都重複了一遍(一個現象要經過別的實驗室認證才能成立),不論問的項目是數學、品酒、下棋或醫學知識,都得到同樣結果,表示這現象是真實的。因為不知如何定名,就以兩位研究者的姓氏定為「達克效應」。

俗諺說,「人苦於不自知」,演化學家認為,因為人的眼睛長在前面,除非照鏡子,不然不知道自己長什麼樣。俗語說,「馬不知臉長,猴子不知屁股紅。」目前社會上這種人一大堆,個個覺得自己是天縱英才,在任何職務上都是大材小用,派去哪裡都可以勝任。

不懂裝懂很可怕,小則誤事,大則出人命(有個高職男當密醫,把關節退化症醫成敗血症的新聞),其實人不可能什麼都會,「知之為知之,不知為不知,是知也。」有時,不說話,更顯莫測高深,別人不敢輕視。


沒有「輸在起跑點」這回事!/洪蘭

張貼者:2019年3月27日 下午10:40主編F   [ 已更新 2019年3月27日 下午10:42 ]

我家附近有個補習班,每天下課時,路邊停滿了接孩子的車輛。我平常都繞路走,最近因為放暑假,我以為可以好走一點,想不到還是堵住。動彈不得時,我發現接孩子的車陣中有我的朋友,便打手機問她:「暑假幹嘛還送孩子來補習?」她回答:「當然要補,不然開學怎麼跟得上?」

我聽了非常沮喪。這個朋友念腦科學,如果連知道大腦發展必須循序而進、揠苗助長是徒勞無功的人,都會屈服於社會「輸在起跑點」的壓力,台灣教育的錯誤觀念真是太嚴重了。

其實,1998年的實驗已發現人是終身學習的,大腦掌管記憶的海馬迴神經細胞可以再生,沒有輸在起跑點這回事。台灣每一年也都有不補習但考上理想學校的例子,但是父母還是不由自主的被社會風氣牽著鼻子走,實在可悲。



超前學習,扼殺孩子的學習動機

超前學習最大的壞處是扼殺孩子的學習動機,因為補習班已經教過了,上課便不會好好聽,養成孩子不專心的壞習慣。人都不喜歡學已經會了的東西,因此上課就會動來動去,在桌下玩別的東西、說話,打擾別人上課。老師看到孩子講不聽,便叫家長帶去看醫生是不是有注意力缺失過動症。這個病在最近20年間,人數翻了三倍,引起許多學者的注意。因為一個大腦的疾病不可能在20年間就多了三倍。這原因之一就是「超前學習」,因為已經會了、不想再聽了。

這種上課不專心的習慣養成後,會害孩子一輩子;因為只有主動學習才會改變神經迴路的連接,被動的不會。

有一個實驗是比較英國的計程車司機和公車司機,大腦中掌管空間記憶的差異。他們都開了45年的車,但是公車司機不能任意改換路線,而計程車司機得隨時因客人的要求而改變。在核磁共振的腦造影圖中,計程車司機管空間記憶的海馬迴後端大了許多,而公車司機沒有。因為前者是主動改變方向的駕駛,而後者是被動循路線的駕駛。

所以父母讓孩子超前學習,會使他失去主動學習的動機,養成上課不專心的壞習慣。一、二年級功課輕鬆時,混得過去,四年級功課開始變難,成績就落後了。這時父母會著急,只好多增加補習的項目。這種惡性循環的結果是,孩子視學習為畏途,以後一輩子不喜歡學習。

中國有一句話:「天道酬勤,地道酬善,學道酬苦,藝道酬心。」其實學習是辛苦的,學會以後才是快樂的。天下哪有不勞而獲的東西呢?現在很多人主張學習要快樂,孩子一喊不快樂,大人就緊張,趕快減輕壓力。

美國STEM(科學、技術、工程和數學)的專家奧克利教授(Barbara Oakley)說:「我們愈把學習科目變得好玩,愈是破壞孩子學習困難科目的能力。」孩子學習的不快樂,很多時候是大人錯誤觀念造成的。既然被動學習沒有效,又何苦去補習,大人孩子都受罪?

原文出處:http://bit.ly/2TAMcf7

失禮不能當率真 /洪蘭

張貼者:2019年1月27日 上午12:21主編F

台灣少子化情況越來越嚴重,不僅小學關閉,中學招不到學生,連大學也恐慌起來,因為沒有學生就不需要老師,那麼過去費盡心血拿到的教授證就沒有用了(在美國升到副教授後就有終身教書Tenure保證)。

海裡有種動物叫海鞘,牠原有大腦,但是一旦找到地方安定下來後,就把牠的大腦吃掉,因為不再需要了。常有調皮的學生把海鞘圖貼在剛拿到Tenure教授的門上。

每個學校都很努力去招募新生,連國立大學也不例外。其中研究所受到的衝擊最大,因為收不到學生,連實驗都沒人做了。因此,現在老師還得替學生找工作,只有畢業生有工作,新生才願意進來讀。

我的朋友說,他有個學生成績不錯,就是找不到工作,每次面試後就沒有下文了。他知道我與某公司的人事室主任有熟(是我以前鄰居的女兒),便央求我有機會時,替他問問為什麼?

不久,鄰居嫁女兒,這個主任的妹妹要結婚了,我就抽空去喝喜酒,受人之託要忠人之事。想不到主任一聽他名字,眉頭皺了起來,告訴我,這個學生筆試第一名,因此總經理親自面試。

總經理很珍惜時間,不願年輕人舟車勞頓,而且能力已經確定了,只要應對得體,這工作就是他的了。所以用電話面試。

她是人事主任,也在分機上聽。只聽見這個孩子嘴裡一邊咀嚼食物,一邊接電話。總經理有點不爽,就故意說這電話收訊不好,聽不清楚。這學生不懂暗示,竟然建議「那你換另一邊耳朵試試」(人的語言中心在左腦,大部分人左腦聽的比右腦清楚一點,所以人習慣用右耳聽電話,連左撇子也是一樣,因為大部分左撇子的語言中心仍在左邊,雖然他的右腦比較發達),總經理不高興,很快就把談話結束了,跟她說:連重要場合都不懂得禮貌,以後怎能代表公司出去接待客人和談生意?

我聽了默然,現在很多學生不懂周公為什麼要一飯三吐哺。嘴裡有東西,講話不清楚,這是表示對他人的不尊重,極不禮貌的。

抗壓性低、挫折忍受度差的新鮮人,不受企業歡迎。
抗壓性低、挫折忍受度差的新鮮人,不受企業歡迎。

我們一再告誡學生:品德決定命運,習慣決定機會,當眾剔牙、摳鼻孔這些生活小事,會流失到手的機會,能力再強別人也不要,像這個學生一樣。

以前家長重視家教,教孩子坐有坐相,站有站相。我在大學教書,上課時常要說:第一排穿迷你裙的女生請你把腿併攏坐,不要讓老師看見你的內褲。我是女老師,如果我的眼睛都沒地方放,男老師上課該如何?

佛門訓練出家人「行如風,坐如鐘,臥如弓,立如松」,走出去要有威嚴,其實這是任何一個有教養的人都該有的儀態。現在社會開放,不再講究這些基本的禮節,但是我很想問,什麼時候,我們的年輕人把粗鄙當豪情,無知當樸素,失禮當率真,低俗當可愛了呢?

取自聯合報:https://udn.com/news/story/7340/3600097

學習不逆來順受/洪蘭

張貼者:2018年12月27日 下午10:30主編F   [ 編輯組玉子 已於 2019年1月1日 下午9:09 更新 ]

上個月我去匹茲堡大學開會,聽到一個令人省思的報告。一位賓州大學商學院的教授說他想知道人們頻換工作的原因,尤其在各個公司客服部工作的人員,他們每天要接聽無數的抱怨電話,為什麼有人可以一做五年,而有人一年換五個工作?

他收集了3萬份資料來分析,發現所有他原來預測的因素都不對,最有關係的竟然是他們當初是用哪個網路瀏覽器找到工作的。他發現用Firefox和chrome的人比用internet explorer或Safari的人,在做同一個工作上,長久了15%;也少請假19%。

他再從300萬個銷售、顧客滿意度和顧客通電話長度的資料中,來看這兩組人的工作表現,他發現前者的銷售成績好,跟客戶講電話的時間短,客戶滿意度高,他們在90天內達到了後者要120天才能達到的顧客滿意度。為什麼會有這個差別呢?這兩組人都是經過考試進來的,用Firefox和chrome的人並沒有在電腦作業或打字上比另一組更優秀。那麼是為什麼呢?

原來差別在他們為什麼會用Firefox或chrome來上網。因為這兩者不是電腦的default裝備,需另外去下載來用。每個廠牌的電腦有它們自己的網路瀏覽器,例如跟著PC電腦來的是Internet Explorer,跟著麥金塔電腦來的是Safari,若要另外用chrome或Firefox,你得特別去下載這個軟體。也就是說,你不是有就好,你會主動去尋找更好的。

理想的工作環境由自己創造

那些做得久的人是額外花工夫去找更適合的網路瀏覽器來用的人。他們有主動性(initiation),他們會主動去讓事情發生。所以當客戶打電話來抱怨時,用default軟體的人,會用傳統的SOP流程,照本宣科地說:「抱歉,這是本公司的規定,我無能為力。」但有主動性的人,會去想辦法把這個問題解決,讓公司和顧客都滿意,做到雙贏。就這一點的差別,造就了工作上的差異。

那些接受電腦原裝軟體網路瀏覽器的人,把工作看成是不能改變的,必須按照公司規定的標準流程去跑。久而久之,他們會厭倦一成不變的生活,就會請假,就想跳槽。那些會主動去找更好方法的人,看待工作的方式不一樣,他們把每一天都視作一個新的挑戰,他們找新的方法去賣產品,找新的方法去說服客戶。碰到問題時,他們會想辦法去解決,而不是兩肩一聳、兩手一攤說:「沒辦法,這是公司的規定。」他們會想辦法改善環境,創造他們想要的空間,工作就做得久了。

這個演講令我悚然而驚,因為我們其實是屬於接受default的那群人,我們從小被教導逆來順受,不要無事生非,不要抱怨,把自己份內事做好就好。難怪蕭伯納說:「講理的人適應世界,不講理的人堅持要讓世界去適應自己,因此所有的進步,都來自不講理的人的堅持。」

我們的教育觀念要改了。


請享受和孩子相處的時光/洪蘭

張貼者:2018年10月29日 上午2:46主編F

決定孩子一生快樂和事業成敗的不是智商、在校成績,而是自我控制、正直、誠實和毅力,父母若能把眼光放遠一點,就曉得現在大家所斤斤計較的東西,在20年後沒有任何意義。

前幾天在路口等紅綠燈時,看到一個年輕媽媽推著嬰兒車過馬路,她一邊走一邊滑手機,不知道對面的小綠人已經變紅了,還在慢慢的走。台灣的駕駛沒有耐心,燈一綠,大量摩托車馬上直衝過來,大家都嚇得尖叫。我有點生氣這個媽媽,有什麼訊息這麼重要,連過馬路都要看,置孩子的安危不顧?

無獨有偶,隔天在高鐵上,一個媽媽滑著手機走進車廂,坐下來,低著頭繼續滑,等車要開了,才突然站起來大叫:「我的孩子還在月台上!」但門已經關了,列車長叫她到下一站去等孩子。車廂上的人都搖頭,怎麼玩手機玩到連孩子都忘了?

最近美國有位醫生寫了一本書,感歎現在的父母不懂得享受跟孩子在一起的時光,童年其實很短,一晃就過,他在門診時常看到有心不在焉的父母邊滑手機,邊帶孩子看病。他說如果你一邊帶孩子,一邊回電子郵件,那麼孩子變成干擾物,帶孩子就變成不得不做的事情,就感覺不到快樂;當你感受不到快樂時,你就會不願意去做。這就難怪諾貝爾經濟獎得主、心理學家康納曼(D. Kahneman)發現美國婦女把帶小孩排在煮飯和清房子的後面,在十五個項目中,排名第十四,僅高於去上班賺錢了。所以這個醫生說父母的心態不對,孩子成長的非常快,現在他黏著你、要你抱,十年之後,你要牽他、抱他,他已經不要你了。他勸父母要享受跟孩子在一起的時光,童年就這麼一次,失去了,金不換。

有個媽媽說,她也想和孩子玩,但是她三年級的女兒每天晚上回到家都快10點,連說話的時間都沒有,哪有時間玩。星期天更忙,還要去上才藝課。當問為何給孩子排那麼多活動時,她無奈的說,怕孩子以後輸給人家,尤其興趣要小時候培養,沒有讓她去試,怎麼知道興趣在哪裡呢?

決定孩子一生快樂的不是智商

這是錯誤的觀念。真正的興趣是扼殺不掉的,需要培養而來的多半不是真正的興趣。更何況,陪伴孩子成長比功課和名次重要,分數和名次離開學校以後,就失去它的魅力,正確的人生觀和價值觀卻會引導他一輩子。另一位諾貝爾經濟獎得主赫克曼(J. Heckman)在追蹤1萬7000位嬰兒到他們38歲時,發現決定孩子一生快樂和事業成敗的不是智商、在校成績,而是自我控制、正直、誠實和毅力,父母若能把眼光放遠一點,就曉得現在大家所斤斤計較的東西,在20年後沒有任何意義。

所以教養孩子第一要教孩子生命的目的是什麼,有目標人生才會有意義;第二,他的情緒要能正常發展,能愛人,也能被人所愛(這也是大導演史蒂芬.史匹柏今年在哈佛大學畢業典禮致詞所說的),一個人若沒有人愛他、在乎他,事業再大都是空的。

人生本來就不可能十全十美,什麼都要,必須懂得取捨。請享受跟你孩子在一起的時光,把注意力放在他身上,這樣他快樂,你也快樂。

文章來源:https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/4305
圖片來源:https://unsplash.com/photos/9QTQFihyles

1-10 of 99