洪蘭談愛你一輩子

情緒操之在己,也是「認知」對情境的解釋/洪蘭

張貼者:2019年7月29日 下午5:56主編F

大清早,一個學生到我辦公室來抱怨有人害她生氣,讓她晚上沒睡好。我問她:「怎麼是別人害你生氣?我們上課不是講到,情緒是操控在自己手上的嗎?是你害你自己不快樂,別人不能啊!」她低頭想了一想,點點頭,出去了。不一會,又一個學生進來,說同樣的話。原來她們兩人昨天吵架,晚上沒睡好,都來解釋為什麼早上遲到,令我啼笑皆非,人喜歡責怪別人,不肯低頭反省自己。

情緒的確是控制在自己手中的,有個實驗是徵求大學生到心理系來做維他命A對視力的幫助。海報上講明要打一針維他命A,因為打針是侵入性,所以給雙倍的酬勞。

重賞之下必有勇夫,學生還是會來。打針時,針管上貼著「維他命A」,這是「此地無銀三百兩」,上面貼維他命A,裡面就不是維他命A,是腎上腺素,是大腦在緊急「戰或逃」時,所分泌的荷爾蒙,它會使瞳孔放大、手心出冷汗、心跳加快(把帶氧的血液送到四肢)、膀胱失禁(水很重,逃命時,把不要的水放掉,跑得比較快)。

注射完後,實驗者告訴受試者到休息室去等待維他命A產生作用。走廊上有二間休息室,一間裡面有個假的受試者,是研究生假扮的,在那裡很興奮地說:「我今天運氣真好,雖然挨了一針,可是等一下我有錢可以請女朋友去吃頓牛排大餐、看場電影,還可以剩一點錢,給她買個小禮物。」另一間裡面也是一個假的受試者,在那裡暴跳如雷說:「怎麼搞的,我等了這麼久,還不叫我去做,他以為我的時間這麼不值錢,他以為這一點錢可以買我這麼多的時間。」

實驗者假裝檢查他們的視力,做完後,給他們酬勞、簽收據,等他們走到門邊時,才假裝忘記說:「等一下,我忘了問你,剛剛在休息室時,你的心情是怎麼樣的,這裡有一張情緒的量表,請你幫我填一下。」因為錢已經拿到,要走了,受試者就完全沒有想到,這才是做這個實驗真正的目的。這時,他們會把腎上腺素所引起的生理反應,因為同室的人很高興,解釋成:我興奮到手心出冷汗、我興奮到心跳加快;另一房間的人把同樣的生理反應解釋成:我憤怒到手心出冷汗、我憤怒到心跳加快。

所以情緒是認知對情境的解釋,就好像在一個雞尾酒會裡,你突然聽到有人在講你的壞話,你馬上回頭去看,什麼人這麼大膽。一看是你的老闆,這時,你會假裝沒聽到,悄悄走開;但是假如一看是你的下屬,你的反應馬上不同,你會走上前去說:「明天到我的辦公室來。」所以情緒是你對當時情境的解釋。

那麼,為什麼操之在己呢?因為神經迴路用的愈多會愈大條,臨界點愈低,愈容易被活化起來。你若不動氣,它就不會被活化,所以情緒是控制在你自己手上。實驗者給打坐一萬小時以上的大師聽炮彈聲、嬰兒婦嬬的哭叫聲,同時掃瞄他們的大腦。結果發現他們的聽覺皮質有活化,表示他們有聽見,但是管情緒的杏仁核及管理智決策的前額葉皮質都沒有活化,表示他們可以把情緒放一邊不去理它。所以沒人使你不快樂,是你自己使你不快樂。

凡事要操之在己,也要懂得放下。丹麥的哲學家齊克果說:「生命只有走過才能了解,往前看才活得下去。」形塑我們的不是經驗而是回應經驗的方式。人要學會不抱怨,下雨了,就把傘打開,不要浪費時間去說:「為什麼下雨?明知道我沒有帶傘。」因為雨已經下下來了,抱怨也沒有用了。

了解這個實驗,人生可以平順很多,知識的確是力量。

備註:
  1. 本文摘錄自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版
  2. 原文網址:https://www.thenewslens.com/article/112061
  3. 圖片網址:https://unsplash.com/photos/UBYSIfy3M98

找到意義,才能學會珍惜/洪蘭

張貼者:2019年5月27日 下午6:37主編F   [ 已更新 2019年5月27日 下午6:38 ]


清明節時,朋友念大學的女兒不想去掃墓,跟父母爭辯:「人死了,什麼都不知道了,掃墓只是活的人的贖罪意識,藉此補償自己在父母生前沒有好好盡孝的罪惡感。」這句話激怒了朋友的先生,賞了她一巴掌。女兒跑進房把門鎖了,父母無奈何,只好自己去。或許是母女連心,朋友心中不安,掃完墓沒有跟族人聚餐,急急趕回家。一進門就發現女兒燒炭自殺,幸好救了回來。

朋友哭著說:「現在的孩子是怎麼了?豐衣足食,除了念書,什麼事都不必做,卻還是動不動就要尋死,完全沒想到父母白髮人送黑髮人的悲傷。」我想起前幾天,報載3個不到20歲的年輕人去卡拉ok唱歌,唱完後心情還是不好,便相約自殺。幸好旅館有人聞到煙味,報警破門,救了他們。

 

勞動是教孩子品德的好方法

看到現在年輕人對生命態度的隨便,深覺教育部的生命教育緩不濟急,尤其訓委會叫學生簽不自殺切結書更是沒意義。美國賓州州立大學的研究發現,青少年喝酒、嗑藥的原因是:⑴無聊⑵生命沒有意義⑶人生沒有目標。或許我們可以從這些原因著手,減少悲劇。

人一定要找到自己生命的意義才會珍惜生命。若是壯志未酬,怎麼會去尋死?灤州起義的熊朝霖在就義前說:「須知世界文明價,俱是英雄血換來。」現在的孩子認為自己享受的一切都是理所當然、應該擁有的;朋友的女兒不曾體會過生命的艱辛,不知道祖先篳路藍縷以啟山林的辛苦,便認為不必去祭祀。只是,我們要怎麼教孩子感恩、飲水思源呢?

曾野綾子說:「勞動是教孩子品德很好的方法,不流汗,不懂得吃苦,就不懂得珍惜。」要讓孩子感恩,他們必須感到一絲一縷來之不易才行。

我們小時候煮飯沒有煤氣,要燒煤球;夏天沒有冷氣,自己不唱歌就沒有音樂;每天要餵雞,做完家事才能去上學;去哪裡都是走路,全家一輛腳踏車,走不到的人才可以用。那時也無法每天洗澡,洗澡得燒大鍋的水,兩人抬進浴室,大家輪流洗,絕對不是現在水龍頭一開,熱水就源源出來那麼方便。但是很奇怪,每天傍晚,看著夕陽西下,心中都有過完了一天的成就感。

那時雖然不知道人生是為什麼,但是知道自己是有用的。生命就是為了生存,在求生存的過程中,我們流淚、流汗,反而找到了生命的目標和意義。

因此,現在要安排國中以上的孩子去做志工,讓他們從服務他人身上,看到自己的價值;也要從別人的匱乏上,看到自己的富足。教他們,付出和得到一樣重要,服務也和財富一樣重要。享受權益的人一定要肩負責任,盡完義務後,才能享有自由,不可以坐享其成。

我跟朋友說,放手讓孩子出去外面磨練一下吧!人只有學會感恩,才懂得珍惜。

實驗證明:說愈多的人,其實愈無知?/洪蘭

張貼者:2019年4月28日 下午11:16主編F

尾牙時,有位新科民意代表來我們桌搏感情。他一坐下來便遞名片,然後問每個人的行業,不論你說什麼,都要評論幾句,表示他也知道這個領域。

很不幸的是,我們這一桌都是教授,雖不敢說學有專精,但是能在大學誤人子弟,至少也有兩把刷子。聽到這個人鐵口直斷自己領域的前途,不免有些震驚。

有位教授微笑說,「啊,高見,高見,您的高見厲害了,難怪現在年輕人一下子就能外派做組長。」他不但聽不出別人話中的調侃,反而得意地說,「是啊!現在有網路,沒有不知道的東西,上網一查也知道。」

這時坐在我旁邊的教授在餐巾紙上寫了「Dunning-Kruger Effect」(達克效應)遞給我。我一看,啞然失笑,太對了。

1999年,康乃爾大學的學者達寧與克魯格做了項研究,發現愈是沒有知識的人,愈會表現出無所不知,而且自以為是。他們問卷調查人們對文法、邏輯推理和幽默的知識。然後問他們覺得自己答得好不好,跟別人比起來,大約在哪個百分點上。

結果很驚訝地發現,分數愈低的人愈覺得自己答得好,那些成績在常態分配曲線低端10%的人,覺得自己應該在上面的70%左右;那些不知自己說什麼的人,覺得自己像專家,而且自信滿滿。

研究發表後,很多實驗室都重複了一遍(一個現象要經過別的實驗室認證才能成立),不論問的項目是數學、品酒、下棋或醫學知識,都得到同樣結果,表示這現象是真實的。因為不知如何定名,就以兩位研究者的姓氏定為「達克效應」。

俗諺說,「人苦於不自知」,演化學家認為,因為人的眼睛長在前面,除非照鏡子,不然不知道自己長什麼樣。俗語說,「馬不知臉長,猴子不知屁股紅。」目前社會上這種人一大堆,個個覺得自己是天縱英才,在任何職務上都是大材小用,派去哪裡都可以勝任。

不懂裝懂很可怕,小則誤事,大則出人命(有個高職男當密醫,把關節退化症醫成敗血症的新聞),其實人不可能什麼都會,「知之為知之,不知為不知,是知也。」有時,不說話,更顯莫測高深,別人不敢輕視。


沒有「輸在起跑點」這回事!/洪蘭

張貼者:2019年3月27日 下午10:40主編F   [ 已更新 2019年3月27日 下午10:42 ]

我家附近有個補習班,每天下課時,路邊停滿了接孩子的車輛。我平常都繞路走,最近因為放暑假,我以為可以好走一點,想不到還是堵住。動彈不得時,我發現接孩子的車陣中有我的朋友,便打手機問她:「暑假幹嘛還送孩子來補習?」她回答:「當然要補,不然開學怎麼跟得上?」

我聽了非常沮喪。這個朋友念腦科學,如果連知道大腦發展必須循序而進、揠苗助長是徒勞無功的人,都會屈服於社會「輸在起跑點」的壓力,台灣教育的錯誤觀念真是太嚴重了。

其實,1998年的實驗已發現人是終身學習的,大腦掌管記憶的海馬迴神經細胞可以再生,沒有輸在起跑點這回事。台灣每一年也都有不補習但考上理想學校的例子,但是父母還是不由自主的被社會風氣牽著鼻子走,實在可悲。



超前學習,扼殺孩子的學習動機

超前學習最大的壞處是扼殺孩子的學習動機,因為補習班已經教過了,上課便不會好好聽,養成孩子不專心的壞習慣。人都不喜歡學已經會了的東西,因此上課就會動來動去,在桌下玩別的東西、說話,打擾別人上課。老師看到孩子講不聽,便叫家長帶去看醫生是不是有注意力缺失過動症。這個病在最近20年間,人數翻了三倍,引起許多學者的注意。因為一個大腦的疾病不可能在20年間就多了三倍。這原因之一就是「超前學習」,因為已經會了、不想再聽了。

這種上課不專心的習慣養成後,會害孩子一輩子;因為只有主動學習才會改變神經迴路的連接,被動的不會。

有一個實驗是比較英國的計程車司機和公車司機,大腦中掌管空間記憶的差異。他們都開了45年的車,但是公車司機不能任意改換路線,而計程車司機得隨時因客人的要求而改變。在核磁共振的腦造影圖中,計程車司機管空間記憶的海馬迴後端大了許多,而公車司機沒有。因為前者是主動改變方向的駕駛,而後者是被動循路線的駕駛。

所以父母讓孩子超前學習,會使他失去主動學習的動機,養成上課不專心的壞習慣。一、二年級功課輕鬆時,混得過去,四年級功課開始變難,成績就落後了。這時父母會著急,只好多增加補習的項目。這種惡性循環的結果是,孩子視學習為畏途,以後一輩子不喜歡學習。

中國有一句話:「天道酬勤,地道酬善,學道酬苦,藝道酬心。」其實學習是辛苦的,學會以後才是快樂的。天下哪有不勞而獲的東西呢?現在很多人主張學習要快樂,孩子一喊不快樂,大人就緊張,趕快減輕壓力。

美國STEM(科學、技術、工程和數學)的專家奧克利教授(Barbara Oakley)說:「我們愈把學習科目變得好玩,愈是破壞孩子學習困難科目的能力。」孩子學習的不快樂,很多時候是大人錯誤觀念造成的。既然被動學習沒有效,又何苦去補習,大人孩子都受罪?

原文出處:http://bit.ly/2TAMcf7

失禮不能當率真 /洪蘭

張貼者:2019年1月27日 上午12:21主編F

台灣少子化情況越來越嚴重,不僅小學關閉,中學招不到學生,連大學也恐慌起來,因為沒有學生就不需要老師,那麼過去費盡心血拿到的教授證就沒有用了(在美國升到副教授後就有終身教書Tenure保證)。

海裡有種動物叫海鞘,牠原有大腦,但是一旦找到地方安定下來後,就把牠的大腦吃掉,因為不再需要了。常有調皮的學生把海鞘圖貼在剛拿到Tenure教授的門上。

每個學校都很努力去招募新生,連國立大學也不例外。其中研究所受到的衝擊最大,因為收不到學生,連實驗都沒人做了。因此,現在老師還得替學生找工作,只有畢業生有工作,新生才願意進來讀。

我的朋友說,他有個學生成績不錯,就是找不到工作,每次面試後就沒有下文了。他知道我與某公司的人事室主任有熟(是我以前鄰居的女兒),便央求我有機會時,替他問問為什麼?

不久,鄰居嫁女兒,這個主任的妹妹要結婚了,我就抽空去喝喜酒,受人之託要忠人之事。想不到主任一聽他名字,眉頭皺了起來,告訴我,這個學生筆試第一名,因此總經理親自面試。

總經理很珍惜時間,不願年輕人舟車勞頓,而且能力已經確定了,只要應對得體,這工作就是他的了。所以用電話面試。

她是人事主任,也在分機上聽。只聽見這個孩子嘴裡一邊咀嚼食物,一邊接電話。總經理有點不爽,就故意說這電話收訊不好,聽不清楚。這學生不懂暗示,竟然建議「那你換另一邊耳朵試試」(人的語言中心在左腦,大部分人左腦聽的比右腦清楚一點,所以人習慣用右耳聽電話,連左撇子也是一樣,因為大部分左撇子的語言中心仍在左邊,雖然他的右腦比較發達),總經理不高興,很快就把談話結束了,跟她說:連重要場合都不懂得禮貌,以後怎能代表公司出去接待客人和談生意?

我聽了默然,現在很多學生不懂周公為什麼要一飯三吐哺。嘴裡有東西,講話不清楚,這是表示對他人的不尊重,極不禮貌的。

抗壓性低、挫折忍受度差的新鮮人,不受企業歡迎。
抗壓性低、挫折忍受度差的新鮮人,不受企業歡迎。

我們一再告誡學生:品德決定命運,習慣決定機會,當眾剔牙、摳鼻孔這些生活小事,會流失到手的機會,能力再強別人也不要,像這個學生一樣。

以前家長重視家教,教孩子坐有坐相,站有站相。我在大學教書,上課時常要說:第一排穿迷你裙的女生請你把腿併攏坐,不要讓老師看見你的內褲。我是女老師,如果我的眼睛都沒地方放,男老師上課該如何?

佛門訓練出家人「行如風,坐如鐘,臥如弓,立如松」,走出去要有威嚴,其實這是任何一個有教養的人都該有的儀態。現在社會開放,不再講究這些基本的禮節,但是我很想問,什麼時候,我們的年輕人把粗鄙當豪情,無知當樸素,失禮當率真,低俗當可愛了呢?

取自聯合報:https://udn.com/news/story/7340/3600097

學習不逆來順受/洪蘭

張貼者:2018年12月27日 下午10:30主編F   [ 編輯組玉子 已於 2019年1月1日 下午9:09 更新 ]

上個月我去匹茲堡大學開會,聽到一個令人省思的報告。一位賓州大學商學院的教授說他想知道人們頻換工作的原因,尤其在各個公司客服部工作的人員,他們每天要接聽無數的抱怨電話,為什麼有人可以一做五年,而有人一年換五個工作?

他收集了3萬份資料來分析,發現所有他原來預測的因素都不對,最有關係的竟然是他們當初是用哪個網路瀏覽器找到工作的。他發現用Firefox和chrome的人比用internet explorer或Safari的人,在做同一個工作上,長久了15%;也少請假19%。

他再從300萬個銷售、顧客滿意度和顧客通電話長度的資料中,來看這兩組人的工作表現,他發現前者的銷售成績好,跟客戶講電話的時間短,客戶滿意度高,他們在90天內達到了後者要120天才能達到的顧客滿意度。為什麼會有這個差別呢?這兩組人都是經過考試進來的,用Firefox和chrome的人並沒有在電腦作業或打字上比另一組更優秀。那麼是為什麼呢?

原來差別在他們為什麼會用Firefox或chrome來上網。因為這兩者不是電腦的default裝備,需另外去下載來用。每個廠牌的電腦有它們自己的網路瀏覽器,例如跟著PC電腦來的是Internet Explorer,跟著麥金塔電腦來的是Safari,若要另外用chrome或Firefox,你得特別去下載這個軟體。也就是說,你不是有就好,你會主動去尋找更好的。

理想的工作環境由自己創造

那些做得久的人是額外花工夫去找更適合的網路瀏覽器來用的人。他們有主動性(initiation),他們會主動去讓事情發生。所以當客戶打電話來抱怨時,用default軟體的人,會用傳統的SOP流程,照本宣科地說:「抱歉,這是本公司的規定,我無能為力。」但有主動性的人,會去想辦法把這個問題解決,讓公司和顧客都滿意,做到雙贏。就這一點的差別,造就了工作上的差異。

那些接受電腦原裝軟體網路瀏覽器的人,把工作看成是不能改變的,必須按照公司規定的標準流程去跑。久而久之,他們會厭倦一成不變的生活,就會請假,就想跳槽。那些會主動去找更好方法的人,看待工作的方式不一樣,他們把每一天都視作一個新的挑戰,他們找新的方法去賣產品,找新的方法去說服客戶。碰到問題時,他們會想辦法去解決,而不是兩肩一聳、兩手一攤說:「沒辦法,這是公司的規定。」他們會想辦法改善環境,創造他們想要的空間,工作就做得久了。

這個演講令我悚然而驚,因為我們其實是屬於接受default的那群人,我們從小被教導逆來順受,不要無事生非,不要抱怨,把自己份內事做好就好。難怪蕭伯納說:「講理的人適應世界,不講理的人堅持要讓世界去適應自己,因此所有的進步,都來自不講理的人的堅持。」

我們的教育觀念要改了。


請享受和孩子相處的時光/洪蘭

張貼者:2018年10月29日 上午2:46主編F

決定孩子一生快樂和事業成敗的不是智商、在校成績,而是自我控制、正直、誠實和毅力,父母若能把眼光放遠一點,就曉得現在大家所斤斤計較的東西,在20年後沒有任何意義。

前幾天在路口等紅綠燈時,看到一個年輕媽媽推著嬰兒車過馬路,她一邊走一邊滑手機,不知道對面的小綠人已經變紅了,還在慢慢的走。台灣的駕駛沒有耐心,燈一綠,大量摩托車馬上直衝過來,大家都嚇得尖叫。我有點生氣這個媽媽,有什麼訊息這麼重要,連過馬路都要看,置孩子的安危不顧?

無獨有偶,隔天在高鐵上,一個媽媽滑著手機走進車廂,坐下來,低著頭繼續滑,等車要開了,才突然站起來大叫:「我的孩子還在月台上!」但門已經關了,列車長叫她到下一站去等孩子。車廂上的人都搖頭,怎麼玩手機玩到連孩子都忘了?

最近美國有位醫生寫了一本書,感歎現在的父母不懂得享受跟孩子在一起的時光,童年其實很短,一晃就過,他在門診時常看到有心不在焉的父母邊滑手機,邊帶孩子看病。他說如果你一邊帶孩子,一邊回電子郵件,那麼孩子變成干擾物,帶孩子就變成不得不做的事情,就感覺不到快樂;當你感受不到快樂時,你就會不願意去做。這就難怪諾貝爾經濟獎得主、心理學家康納曼(D. Kahneman)發現美國婦女把帶小孩排在煮飯和清房子的後面,在十五個項目中,排名第十四,僅高於去上班賺錢了。所以這個醫生說父母的心態不對,孩子成長的非常快,現在他黏著你、要你抱,十年之後,你要牽他、抱他,他已經不要你了。他勸父母要享受跟孩子在一起的時光,童年就這麼一次,失去了,金不換。

有個媽媽說,她也想和孩子玩,但是她三年級的女兒每天晚上回到家都快10點,連說話的時間都沒有,哪有時間玩。星期天更忙,還要去上才藝課。當問為何給孩子排那麼多活動時,她無奈的說,怕孩子以後輸給人家,尤其興趣要小時候培養,沒有讓她去試,怎麼知道興趣在哪裡呢?

決定孩子一生快樂的不是智商

這是錯誤的觀念。真正的興趣是扼殺不掉的,需要培養而來的多半不是真正的興趣。更何況,陪伴孩子成長比功課和名次重要,分數和名次離開學校以後,就失去它的魅力,正確的人生觀和價值觀卻會引導他一輩子。另一位諾貝爾經濟獎得主赫克曼(J. Heckman)在追蹤1萬7000位嬰兒到他們38歲時,發現決定孩子一生快樂和事業成敗的不是智商、在校成績,而是自我控制、正直、誠實和毅力,父母若能把眼光放遠一點,就曉得現在大家所斤斤計較的東西,在20年後沒有任何意義。

所以教養孩子第一要教孩子生命的目的是什麼,有目標人生才會有意義;第二,他的情緒要能正常發展,能愛人,也能被人所愛(這也是大導演史蒂芬.史匹柏今年在哈佛大學畢業典禮致詞所說的),一個人若沒有人愛他、在乎他,事業再大都是空的。

人生本來就不可能十全十美,什麼都要,必須懂得取捨。請享受跟你孩子在一起的時光,把注意力放在他身上,這樣他快樂,你也快樂。

文章來源:https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/4305
圖片來源:https://unsplash.com/photos/9QTQFihyles

好習慣有多威?幫你省一萬小時/洪蘭

張貼者:2018年8月30日 上午2:44主編F

我去聽一個演講,時間到了,卻沒開始。我有點驚訝,台灣自從有了高鐵之後,守時多了,因為高鐵逾時不候,鳴笛就關門,人們受過教訓後,對時間的掌握就敏感多了。

這時,主持人上台道歉,演講者沒有趕上高鐵,所以會延遲。大家一聽都掏出手機來滑。我想到70歲的朋友半夜上廁所都要看一下手機,不禁啞然失笑。賈伯斯在短短十年間,徹底革命了我們的生活。

手機滑完,演講者還未到,會場出現嗡嗡的交談聲,我旁邊的人問他旁邊的:「你怎麼會來聽這場演講?」對方嘆一口氣:「我每天瞎忙,所以想來聽聽XX(即演講者)怎麼利用他的時間,你知道,他是我大學同學。」

時間分配是藝術,也是習慣,它可以教,但要從小教,《道德經》:「知人者智,自知者明」,孩子還沒有到自知的階段,需要父母來教,只要持之以恆,大腦神經細胞連接成了迴路,習慣就養成了。懂得分配時間後,零星的時間就可以派上用場,積少就成多。

多年前我懷孕時,很擔心事業家庭不能兼顧,一位護士對我說,每天做不緊急也不重要的事,你是迷茫;每天做緊急但不重要的事,你是無事忙;每天做緊急又重要的事,你是經理;每天做重要但不緊急的事,你是媽媽。她微笑說,只要去做重要的事就好了。
把握短暫的光陰

光陰如白駒之過隙,但是只要不讓它空過就沒有關係。史丹福大學有位教授把人一生花在吃飯、睡覺上的時間做了一個表,結果發現人一生花15個月的時間在找東西。如果有好習慣,東西用完放回原位,就不需要找。

愛因斯坦說:「人的差異來自業餘時間,業餘時間能成就一個人,也能毀滅一個人。」別人找東西時,你在看書,就多了知識。

因為大腦從一個主題切換到另一個主題至少需要半秒,所以一心多用是錯的。美國鋼鐵大王卡內基不贊成把雞蛋放在不同的籃子裏,他說,智者把他的精力、思想和本金都放在一個籃子裏,因為他的眼睛只能盯着一個籃子看。

人若能專心做一件事,哪怕每天只多做一點點,最後也會成功,因為1.01的365次方是37.8,時間在自己的手上。

文章:取自連結
圖片:https://toggl.com/time-management-tips/images/time-management-tips-toggl-91af550b909338184f45a8496aa8ae9a.jpg

人腦拚電腦 贏在人文素養/洪蘭

張貼者:2018年7月30日 上午2:06主編F

未來職場是什麼樣?學校教的可以贏過機器人嗎?人腦比拚機器腦的時代,人文教育是贏的關鍵,但是,我們的教育準備好為學生鋪路了嗎?

一個高二生來信說,他想念法律,但父母要他念醫。父母說人們一想到醫生,腦海浮現的是「救人」;一想到法官,出現的卻是「恐龍」,因此不准。我第一次聽到這種的理由,很是驚訝。

我更驚訝的是他選法律系的理由。他說凡是技術性的東西未來都可能被電腦取代,為避免中年失業,他要念不能被編碼、具原創性的領域,如藝術和人文。但這兩者謀生不易,所以想念純思辨的法學,收入好且有保障。

因為一個好的法官判案須兼顧情理法,「理、法」電腦可以代勞,只有「情」不行。因為電腦不是人,它沒有感情,因此沒有同理心。他說在這個智慧科技的世紀,一定要從「如果沒有我,電腦無法完成什麼工作?」來思考自己的未來。他問:要讀什麼樣的書,才能永遠比機器人快一步?

這是我碰到第一個從未來世界發展去思考自己生涯的學生,很難得。

目前雖然是科技掛帥,但幾乎所有科技都離不開人文素養,因為使用科技的還是人,還是要顧到人的因素。賈伯斯在念里德學院時,曾修文學、詩詞的課,並旁聽書法。蘋果在劇烈競爭上能脫穎而出,跟他在美感和品味上的嚴苛要求有關係。
有人文腦就不怕失業

如果電腦無法取代的是以人文為核心的職業,我們就得加強學生的人文素養,來保障他們的工作。

但從最近新竹某高中學生效法納粹的行為看來,我們學生的人文素養太差,讀的書太少了。因為只要讀過《安妮日記》,就不會去崇拜希特勒,更不會想拿納粹的大旗去遊行。若現在的學生已經不知道上次世界大戰是為了什麼,我們怎麼可以將課綱的審查權,交給應該坐在底下學習的學生呢?

教育必須有前瞻性,國家才有競爭力,當人力逐漸被電腦取代後,剩下的便只有人性了。戴文波特在《下一個工作在這裡!》,勸告年輕人:如果你的工作可以被編碼,你就有可能被機器人取代。

若只有人性(如品味、美感、同理心)無法被編碼,為何我們還不重視文學和藝術的教育?為何我們的教育還停留在上一個世紀,難道沒有看見學生未來失業的威脅嗎?


文章來源:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5080299
圖片來源:https://unsplash.com/photos/2EJCSULRwC8

做人大道理 都藏在古書裡/洪蘭

張貼者:2018年5月28日 下午11:06主編F

年少時,不懂父親為何堅持要我們讀古文。後來總算理解,古書中的歷史典故,所蘊含的智慧與人文素養,才是歷久彌新。

有位高中生來信,抱怨學校又要他們學新知、與國際接軌,又要他們讀古文準備指考,他問該如何平衡新舊知識,才能使自己不被機器人取代?

在現代,任何可被編碼的工作都會被機器人取代,唯有創意不會,而創意需要人文素養。尤其最近臉書個資洩露事件後,品德的要求比以前更高。因為人性不會變,古人的經驗正可以給我們所缺的處世智慧,使自己不被利所誘而失足。

我小時候初中要聯考,競爭很激烈。六年級時,我們要學雞兔同籠、火車追趕和植樹問題,功課很繁重,但我父親還要我們讀古文。有天,我聽到母親說,外公只教我舅舅《資治通鑑》,不教她,因為女生不用做官。我就央求母親去替我們說情,不要念古文。因此第二天晚上,父親飯後茶喝到一半,心情較好時,母親就進去說情,我們大家都擠在門外偷聽。

日本式的房子最無隱私可言,紙門即使不戳個洞,也能聽得一清二楚。就聽得母親說:「馬上要聯考了,孩子功課很重,這些不急的東西就先緩緩吧!」父親說:「做人的道理怎麼會不急?學校那些東西才是可有可無。」

父親便把我叫進去:「昨天講的,宋太祖趙匡胤要符彥卿掌兵權時,為什麼宰相趙普反對?」我說,因為符彥卿的名位已盛,再掌兵權怕他造反。父親說:「但趙匡胤不是說,他對符很好,符不會負他的嗎?」我說,但趙普反問了一句:「陛下何以能負周世宗?」

父親說的正是,政治是不講恩情道義,只講權力、利益的。只要有權,再小的官都可以使你家破人亡,所謂「破家的縣令,滅門的府尹」。權又和利在一起,有權時,錢自己會找上門;但是有錢而沒權,錢保不住,所以民不與官鬥。這是亂世明哲保身的智慧。

人生在世,我不要求你們光耀門楣,但絕不能做汪精衛,你們要知道什麼該堅持、什麼可以放下。明成祖即使殺了方孝孺十族,明史上,他還是個篡位的皇帝,青史不會成灰,多行不義必自斃,倒行逆施,自有史官書之,你們自己思考哪個重要。

想到此,回那學生:讀新書,長自己的知識;讀古書,長自己的智慧。

※文章引用處:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5089491
※圖片來源:https://unsplash.com/photos/YLSwjSy7stw

1-10 of 96