防範霸凌 先尊重孩子(國語日報2011.03.08)

張貼者:2011年3月25日 下午4:04主編F
文/洪蘭(國立中央大學認知與神經科學研究所所長)

  賓州大學醫學院的薩克斯醫生(Leonard Sax)曾經花了九年的時間,研究美國和加拿大中小學霸凌發生的原因和防止的方法。他舉了芝加哥附近一所天主教女校的例子來說明。

  開學第一天,老師先在班上訂出大家都同意遵守的生活公約,其中有一條是「如果某個同學冒犯你,請直接去找他,或來找老師,不要畫小圈圈孤立那個同學,也不可造謠破壞他的名譽」。犯規的人,老師就讓霸凌者和受害者雙方一起去社區勞動服務。

  老師認為,人性本善,霸凌多半來自不了解,所以要製造了解的機會。例如班上新轉來一名漂亮女生,使得原來的班花因嫉妒而散布不利她的謠言,使別人不跟她說話,不跟她一起吃午餐,排擠她,讓這個新生每天哭泣。

  老師知道後,便安排她們一起去老人院服務,想透過了解,打開彼此的心結(薩克斯醫生說,因為是天主教女校,學生沒有帶刀、帶槍的;如果有,老師必須嚴密監督雙方的舉措,不然會變成老師製造機會,讓受害者再被霸凌了)。

  另外,老師在班上設置兩個小木箱,學生隨時可以寫紙條塞進去,告訴老師班上的情形。會發生霸凌行為,表示不滿情緒的雪球已經滾得很大了,霸凌者通常是從小地方開始挑釁,當被害人沒有反抗或不敢反抗時,就得寸進尺,一步一步欺壓上去。這時,被欺凌者可以寫字條告訴老師,請老師及時防止情況惡化;其他同學若是知道,也要善盡旁觀人的義務,寫紙條報告老師,不能隔岸觀火,甚至助紂為虐。

  老師解釋什麼是打小報告,什麼是盡公民的義務。「報馬仔」的確令人不齒,但是假如這個行為是個不公不義的行為,揭發它的人就不是報馬仔,而是「正義之聲」(whistle blower)。老師舉了很多例子讓學生知道,向老師報告不但不是見不得人的事,反而是應該受到表揚的勇敢之舉。

  老師跟學生說,社會的秩序需要靠大家共同來維持,德國有「市民逮捕」(citizens' arrest)的法令,鼓勵大家見義勇為。而老師也當然要守密。

  另一個小信箱,則是讓學生寫感恩讚美的小紙條,例如今天某個同學幫了你的忙,你可以寫下來,讓老師當眾表揚他,請大家給他鼓掌。柏拉圖說:「善行會給自己力量,也會激發別人的善行。」老師用這種方法鼓勵相互合作,並且增進同學間的友誼。

  薩克斯醫生認為,去除霸凌的根本之道是鼓勵向善,同時運用同理心,讓霸凌者感同身受以後,知道自己的不對。例如一個愛嘲笑別人窮、穿不起流行衣服的人,老師要他每天早上和這名同學一起去送報紙,他必須跟這名同學形影不離,除了睡覺以外,這名同學做什麼,他就得做什麼。持續這樣生活兩週以後,霸凌者就會發現清晨四點起來送報很辛苦,沒有牛排,只能吃豆子也很辛苦,他很快就會從霸凌者變成幫助者了。所以,讓孩子儘量去體會不同的生活,了解別人的痛苦,是防止霸凌的第一步。

  每種霸凌的行為都不一樣,沒有放諸四海皆準的解決方法。基本上,學生都有一顆善良的心,老師用「相互了解」的方式來減少霸凌,效果很好。

  薩克斯醫生的文章很長,處理男生和女生的霸凌方法也不一樣,但他的宗旨是相同的,就是尊重孩子,並教孩子去尊重他人。我們不妨從這一步開始去防範霸凌。



Comments