教養孩子不是打仗 (國語日報2011.2.8)

張貼者:2011年2月23日 下午10:55編輯組玉子

教養孩子不是打仗(100年2月8日)

文/洪蘭(國立中央大學認知與神經科學研究所所長)

  一位在美國教書的朋友,寄了一本目前很紅卻很有爭議的《Battle Hymn of the Tiger Mother》(中譯名《虎媽的戰歌》)給我,我正看著書名皺眉頭時,一位同事看見了,一把搶過去說:「太好了,現在我打小孩,我先生可沒話說了。」我很驚訝!怎麼還有父母會認為不打不成器?我有點擔心這本書會推波助瀾,讓做父母的以為耶魯大學教授都這樣做,所以他們也可以。

  國人一向認為孩子是自己的財產,有權力為他規畫人生。不幸的是,一般人對「成功」的定義都很狹隘,就是拿博士、賺大錢。父母一廂情願認為,孩子只要順著大人規畫的路,就會幸福快樂。最近有人寫了一本美國矽谷成功企業家「幸福家庭」的書,裡面的父母都是建中、北一女、臺大畢業的,都拿了美國博士;子女則是耶魯、哈佛、史丹佛等名校的校友,也都賺了大錢。作者認為,這就是幸福,令我很不以為然。我真擔心這種書熱賣以後,會把我們的孩子越來越推到憂鬱症的邊緣去。

  這位虎媽說,她規定兩個女兒功課一定要全A。我很想問:「A的意義是什麼?拿不到A,人生會變黑白嗎?」分數真的不是學習的重點。我記得念中學時,每次發考卷,全班都會發抖。我旁邊的同學還會用她冰冷的手抓著我的手臂,因為她母親打得很凶;如果考不好,作禮拜時,還得去神父那裡告解。其實她很冤枉,早期的老師很怕學生考得太好會驕傲,所以題目都出得很難,考不好並不是她不用功。

  這種恐怖的學習經驗一生都難忘。有一次我去紐奧良開會,有個臺灣女留學生在會場問哪裡有便宜的住宿。紐奧良在淹大水之前是觀光勝地,旅館一晚的住宿費都要兩百美金左右,我就邀她同住,反正我已經付錢,只要添張床,多加二十美元,她就可以住了。想不到她白天過得太緊張,夜晚就做噩夢,大叫著把我驚醒。她夢到考試考不好要挨打,就嚇醒了。可見分數的壓力對孩子的傷害有多深。

  其實,成功跟很多條件有關,跟成績卻沒有什麼關係。美國汽車大王亨利福特不是好學生,他沒有發明汽車,更沒有發明生產線(在他之前,美國的屠宰場已經在用生產線了),但是他把別人的發明應用到他的汽車製造上,成就了一番事業。

  在現代,孩子要見聞廣、有創意,懂得借力使力,用別人的長處來幫助自己,才會成功。如果要做到真正成功的人生,還得有智慧,懂得取捨才行。這些都不是拿A可以得到的。

  作者沒有用說理的方式溝通,而是用嚴格限制的方式來管教孩子,造成她的老二嚴重叛逆,導致家庭危機。做父母不能用愛來作條件,功課不好就不愛你,這種「有條件的愛」,是孩子成長期最恐懼的一件事,萬萬不可用它來作為達到全A的手段。

  人生的路很長,我們都期待孩子有意義的過一生,快樂的走到生命的盡頭。教養孩子不是打仗,家庭不是戰場,親子更不是敵對的兩方,用Battle Hymn作書名,給人一股你死我活的殺氣。

  我希望所有的母親都不是虎媽,而是慈母。人心是肉做的,剛強只會兩敗俱傷,溫柔的愛才能讓孩子俯首聽話。孩子聽話不是他怕你,而是不想讓你傷心。表面行為雖然一樣,內在的實質卻不同。孩子不應該是炫耀的工具,如果你真的愛孩子,就請尊重他,給他心智發展的空間。
 
**本文轉載自國語日報2011/2/8 家庭版

**本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有

歡迎進入參觀國語日報

 
 
Comments