有效的筆記要用腦記/洪蘭

張貼者:2015年10月28日 下午7:08主編F
作者:中大教授 洪蘭
2014-06 親子天下雜誌 57期

來源:親子天下

這學期第一天上課時,我請學生拿張紙寫下他們對未來的期望,想不到收回來的是一堆零碎的小紙條,有包三明治的紙、披薩廣告的背面,林林總總,無奇不有。我才知道二十一世紀的大學生已經不用紙和筆,上課都用筆電;才幾年時光,教室生態就改變了。

很多老師不喜歡學生帶筆電來上課,一位老師說,你只要看他的嘴角,便知道他飛快的手指打的是你上課的內容,還是給女朋友的情書;另一位說,更多時候,螢幕上顯現的不是上課資料而是韓劇。但這是時代的潮流,再怎麼不喜歡,我們無法阻擋學生用筆電,只是我很好奇,哪一種筆記方法比較有效?

最近美國普林斯頓大學和加州大學洛杉磯校區的心理學家,在《美國心理學期刊》(American Journal of Psychology)上發表了一篇論文:〈筆比筆電更有威力,手抄筆記對筆電筆記的優勢〉,回答了我這個問題。

心理學家給大學生看TED上冷僻題目的演講,請他們用平日上課記筆記的方式記錄:一組用手抄筆記、另一組用電腦鍵盤打。看完後考試,看他們學到了多少知識。測驗題分成事實(如:印度文明大約出現在西元前多少年?)及概念(如:日本和瑞典的社會平等措施有什麼不同?)兩種,因為大腦對於這兩種問題的處理程度不同。

結果發現,雖然鍵盤組的學生打下的資訊比較多(因為英文打字比手寫快),手抄組的學生在事實及概念的記憶上卻表現得比鍵盤組好。因為手寫時,需要把老師的話轉成自己的話寫下來,它在大腦中處理的時間比較久;而鍵盤組多半是一邊聽一邊打,像法院書記官似的逐字記錄,為了跟上老師口語的速度,他們沒有時間多想、沒有經過轉換,所以記憶痕跡不深。

實驗者用「訊息處理層次理論」(Level of Processing)來解釋這個現象。這實驗的做法是給學生看一序列的英文字,要他們判斷:一、這個字是大寫還是小寫?二、是否跟某個字押韻?三、是名詞還是動詞?做完後,再突如其來的,請學生把剛剛看過的字回憶出來。結果發現語意組的表現最好;押韻組其次;大小寫組的表現最差。這三組動用到的大腦資源不同,語意組處理的層次最深,動用到大腦的資源最多,痕跡深,記憶就好。現在有了核磁共振,就能更進一步的看到:處理語意時,大腦的血流量最多、活化的區域最廣。當我們動腦去思考時,神經迴路就活化起來,一個迴路活化另一個,活化的迴路愈多,提取的線索愈多,記憶就愈好了。難怪孔子說「學而不思則罔」,學習是要改變神經迴路的連接和強度才有效。俗語說:「小和尚念經,有口無心。」只動嘴、不動心,是無效的。

時代的潮流無法抵擋,但是可以讓學生知道,筆電雖然打得快、記錄下來的資料多,如果這個資料沒有經過自己的大腦去消化和組織,它還是別人的知識,記錄得再快也是枉然。

Comments