追求興趣 放膽闖蕩(國語日報2012.04.17)

張貼者:2012年7月17日 上午2:13編輯組玉子

追求興趣 放膽闖蕩(101年4月17日)

文/洪蘭(中央大學認知與神經科學研究所所長)

  台積電的張忠謀董事長在輔仁大學管理學院,以「我如何看待大學教育」為題,跟學生說念大學首要目標應該是「學到謀生技能」。演講中他說,他原來念哈佛,興奮的學到各種知識;但是大二時,聽叔叔的建議,轉學到麻省理工學院去學一項謀生技術,雖然課程枯燥乏味,但還是學到一技之長。這份演講稿各大報都有刊出。

  報紙刊出的第二天,我到臺北一所明星學校去演講。有個學生拿著這份剪報來找我,說他母親把它壓在書桌的玻璃板下,還跟他說:「看到了沒有?台積電的董事長都說,先要學個謀生的技能,你給我乖乖去念電機系。」我問他原本想念什麼?他說歷史;他對歷史很有興趣,也想寫歷史小說,但母親不同意,說念歷史沒出路。他想念歷史,不但大人看不起他,連同學也不看好。我問他:「同學要念什麼?」他說:「法律和財經。」我聽了暗自嘆氣。

  我可以了解張董事長為什麼會講出這一番話來,因為我們的大學生實在是文不文、武不武,肩不能挑,手不能提,嘴也不擅長講,也不懂得應對進退的禮貌。不只是台積電,很多大企業都有這種感覺,覺得國內大學訓練出來的學生不好用,他們得花上幾個月來職訓才能派上用場。但是,大學辦不好跟大學的目標其實是兩回事,大學辦學的目標不該因此而改變;大學不該只是職業訓練所,還必須實施全人教育,具有培養學生人格和情操的使命。

  哈佛大學前校長德瑞克‧伯克(Derek Bok)寫了一本暢銷書叫《大學教了沒?》(天下文化出版),書中舉出八項他認為大學教育的目標:{1}良好的溝通能力,說與寫;{2}清晰的思辨能力;{3}獨立的道德判斷力;{4}積極參與的公民責任感;{5}多元生活;{6}全球化社會;{7}拓展興趣;{8}適當的就業準備。

  文中,作者把謀生技能放到最後一項,因為有學習能力、品德好的人,一定有飯吃;謀生技能不該是大學教育的主要目標。曾有一個經理跟他底下的員工說:「假如今天過去了,你沒有學到新的東西,那麼是你該離去的時候了。人生不是只有求得溫飽,你應該去尋求精神上的滿足。」

  在我出國時,因為家中經濟只能負擔單程機票,我很怕念不下去而流落他鄉。父親跟我說:「不要怕,一身養一口,一個身體有兩隻手,只養一張嘴巴,怎麼會活不下去呢?」因為這句話,我放膽投入自己有興趣的領域,果然沒有餓死。

  我很擔心現在的學生會只顧現實,把自己的靈魂賣給老板,每天from hand to mouth的過日子。其實,只要欲望不高,一簞食,一瓢飲,不是也可過一天嗎?我覺得年輕人應該有膽識,在沒有家累、自己飽全家飽的時候,好好闖一下;就算不成功,至少試過了。躺在安寧病房的人都不是後悔做了什麼,而是後悔沒做什麼。

  我念書時,哪有什麼電腦,更不要說核磁共振了,但是只要有學習力,隨時都可以學到新的東西。大學是開拓視野,尋求興趣,結交人生好友的地方,不可虛度。所以,想念歷史的同學,不要怕,只要你是這個領域頂尖的人,一定會有前途的。我期待,未來的大師出現!
 
 
 
*本文轉載自國語日報2012/4/17 家庭版
**本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有
歡迎進入參觀國語日報
 
 

Comments