做人大道理 都藏在古書裡/洪蘭

張貼者:2018年5月28日 下午11:06主編F
年少時,不懂父親為何堅持要我們讀古文。後來總算理解,古書中的歷史典故,所蘊含的智慧與人文素養,才是歷久彌新。

有位高中生來信,抱怨學校又要他們學新知、與國際接軌,又要他們讀古文準備指考,他問該如何平衡新舊知識,才能使自己不被機器人取代?

在現代,任何可被編碼的工作都會被機器人取代,唯有創意不會,而創意需要人文素養。尤其最近臉書個資洩露事件後,品德的要求比以前更高。因為人性不會變,古人的經驗正可以給我們所缺的處世智慧,使自己不被利所誘而失足。

我小時候初中要聯考,競爭很激烈。六年級時,我們要學雞兔同籠、火車追趕和植樹問題,功課很繁重,但我父親還要我們讀古文。有天,我聽到母親說,外公只教我舅舅《資治通鑑》,不教她,因為女生不用做官。我就央求母親去替我們說情,不要念古文。因此第二天晚上,父親飯後茶喝到一半,心情較好時,母親就進去說情,我們大家都擠在門外偷聽。

日本式的房子最無隱私可言,紙門即使不戳個洞,也能聽得一清二楚。就聽得母親說:「馬上要聯考了,孩子功課很重,這些不急的東西就先緩緩吧!」父親說:「做人的道理怎麼會不急?學校那些東西才是可有可無。」

父親便把我叫進去:「昨天講的,宋太祖趙匡胤要符彥卿掌兵權時,為什麼宰相趙普反對?」我說,因為符彥卿的名位已盛,再掌兵權怕他造反。父親說:「但趙匡胤不是說,他對符很好,符不會負他的嗎?」我說,但趙普反問了一句:「陛下何以能負周世宗?」

父親說的正是,政治是不講恩情道義,只講權力、利益的。只要有權,再小的官都可以使你家破人亡,所謂「破家的縣令,滅門的府尹」。權又和利在一起,有權時,錢自己會找上門;但是有錢而沒權,錢保不住,所以民不與官鬥。這是亂世明哲保身的智慧。

人生在世,我不要求你們光耀門楣,但絕不能做汪精衛,你們要知道什麼該堅持、什麼可以放下。明成祖即使殺了方孝孺十族,明史上,他還是個篡位的皇帝,青史不會成灰,多行不義必自斃,倒行逆施,自有史官書之,你們自己思考哪個重要。

想到此,回那學生:讀新書,長自己的知識;讀古書,長自己的智慧。

※文章引用處:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5089491
※圖片來源:https://unsplash.com/photos/YLSwjSy7stw
Comments