「666」全國起步走! /蕭慧英執行長

張貼者:2011年1月14日 下午9:47編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2011年1月15日 上午3:44 更新 ]
「666」全國起步走!

◎蕭慧英執行長

 

再過約二十天就要過年了,事情好多。公司忙、家事多、公益的事也沒減少。我總愛在一月,這「承先啟後」的月份,回顧過去又展望未來。愛團今年要如何發展?這問題也不斷地在我腦裡轉著。
 
1212剛開過愛你一輩子年會,夥伴們看到洪蘭總團長都很開心,洪老師講話速度「超超超超級」快,過去與她談事情,我也會不知不覺快槍講話,事情「速戰速決」。但這次在「愛與品的對話」中,我特意放慢講話速度,也不去聚焦「議題」,只是為了讓大夥兒與洪總團長有「家人聚會聊天」的感覺。
 
記得在001期第一次月聚會時,志工含瑄以「各位家人」問候大家,當時夥伴彼此也不怎麼認識,聽到她稱「家人」連我都覺得怪怪的。但這幾年下來,愛團裡真的就是「家人」的感覺。松根老師常用「湖」來形容「家庭」,原來我們一直用愛不斷地注入湖水,如今愛團就像是一池風光明媚的湖,映著湖光山色,讓我們在這裡像家人般的彼此相愛。
 
年會,本來就是「家人聚會」吧。那天當裕欽與大家分享他自己因為是軍人,無法在家照顧家人時的愧疚,洪蘭總團長趕緊跟他說,你是為了國家在努力,你不需要愧疚!我想在場的「家人們」應該跟我一樣,為洪老師的「慈悲」與「愛」所感動。愛的家庭裡「家人」就是這樣吧!看到彼此的好,不斷地相互打氣。
 

平心而論,以「會議標準」來評斷這次年會,其實有點「亂」,套句阿勇說的話,「這次辦得很勉強」,因為十月以來,全國愛團每個週末都有各種培訓,用「人仰馬翻」來形容真是不為過。可是想想,哪一年的過年家人圍爐不也都是在年底公私忙成一團後,還是吃了一頓快樂的年夜飯。所以,就讓我們以「家人聚會」來看待年會吧!

有了這樣的前提,心裡就對當天下午分組討論發生狀況一堆的情形放下了。這次以「六大任務組」來討論,所有的人「硬是」被分到「結網學習組」、「健網學習組」、「串珍珠志業組」、「資訊故事組」、「關懷組」及「行政組」。各組人數不均,會議進行難易不同,很多原來可以做的比較好的,因為事前準備時間不足,讓有些參與者覺得「不知方向」。
 
討論之後,各組輪番上台秀一秀,讓我們看到各組的「特質」,原來,這本以為「不是很有章法」的分組討論,也已讓六個「開心的工作團隊」儼然成形。
 
很高興這次年會之後,全國各團都「懂了」「666」,並也都會朝「666」來發展組織,同時,總團部也因為這次年會的小組對話,將完成建構「六大任務組」的跨期團隊。看來,「666」的組織機制,將串起總團部、各地守護團及同學會,共同為「愛你一輩子」運動來努力。
 
家人們注意囉!2011年愛團「666」全國起步走!
 
 
 
 
 
 

 

 

Comments