[在愛裡同行2] 在愛裡同行 新年快樂! (by蕭慧英執行長)

張貼者:2016年2月13日 上午5:17編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:32 更新 ]





新年開工了!祝大家猴年事事順利,心想事成。

開工就是捲起袖子,開始幹活了!每年這個時候,除了吆喝著放完假歸隊的公司同仁,大家新的一年還要繼續努力了,我也會在愛團群組裡、臉書社團裡,招呼著親愛的夥伴們,愛的志業也開工囉!

過去二十年 志業與職業對我一直是齊等重要的份量,從早期積極參與家長會改革,到2003年開始組織全國的家長團體,一直到2006年決定推動愛你一輩子守護團,這一路,幸好家人的支持,不然家庭、工作與志業還真的是不容易平衡。

回想2003年全國家長團體聯盟只是一個未立案的家長平台,當時是台北市家長協會理事長的我,心想身在首都的家協,理當可以幫忙各縣市的家長協會,當一個與政府對話的窗口。未料到參與的政策會議不斷的增加,平台內部說要成立正式組織的聲音也越來越大,一心只想把"公益"擺在家庭與工作之後的我,不斷地"拖延",想說負責任的正式組織一定要完善的領導與管理,我知道這並不在我這"志工媽媽"的生涯規畫裡。 然而,終究還是抵擋不了"趨勢,到了2004年底,大家說全國性的家長組織一定要成立。我依舊對這樣的組織是否能運作感到懷疑,因為家長對教育的想像南轅北轍,你說適度體罰OK,我卻絕對反對,理念不同的一群人,一旦遇到教育議題,不吵翻才怪。

還記得那也是個年後的早晨,我、松根、國清、文虎、崇敏還有Lulu約在國父紀念館的BigTom冰淇淋店,從宜蘭趕來的松根,拿出了五個字"愛你一輩子",愛心多一點、寧靜多一點、意義多一點、背書少一點、指揮少一點。松根說,也許可以想想是不是能用這五個字,來凝聚夥伴們對教育的理念。他拿出一篇"反省文",寫著我們家長對教育現況的焦慮與擔心。

我們都知道 每個手趾頭各有長短各司其職,每個人都有存在的目的與尊嚴。
全球教育界也都說:要把每個孩子都帶上來!更要把父母們也引進來,給孩子合一的人格與教育,邁向全民終身學習的社會!
從過去教學者為中心轉為現在以學習者為中心的教育觀,從  教書  到  教人,這應該是教改的美意。
反觀,整個教育現場卻還是考試領導教學,整個教育體制,然是形成訓練考試的機器
讓人不禁要問?我們要的是教育還是補習?
孩子從早上六點起床,一直讀到晚上十點鐘,整整一十六個鐘頭。
對一個國中十來歲的孩子我們到底在做甚麼?青春在如是單一價值中斲喪
想一下,您有多久沒有看到孩子陽光般的笑臉?


那是我第一次看到大嗓門硬漢崇敏流淚,沒錯,"愛"就是我們的初心。為何我們努力這麼久,孩子們卻還在這樣的教育環境裡,這是大人們的努力不夠啊!

那天之後,我們開始進行北中南三場夥伴對話,確立了"愛你一輩子"是全家盟的核心理念,並且在2005年七月一日正式授證。原來只是在孩子學校裡的雞婆志工媽媽,正式踏入了"愛的志業",並且在2007年成立了愛你一輩子守護團。

一切事情的發生,都是愛的軌跡,一路走來,愛的志業發生了不少事情。老天爺似有似無的安排,要我們在適當的時候,接起來完成。明年愛團將滿十年,我答應玉子每個月要寫一篇文章給愛的報報。想了想,就把我們愛裡同行的故事寫下來吧。

回想著2005的那天,正是我第一次吃BigTom的鐵板紅酒冰淇淋。炙熱的鐵板在紅酒倒下去時,發出滋滋的聲音,冰冰甜甜的冰淇淋融入口中,也正是幸福的滋味。就像當時我們那熱情的心,想為台灣孩子們做些事,讓他們帶著笑容好好長大,讓他們幸福,如此而已。

  
  


後來修正的文字檔  反省:這是我們要的教育嗎?








ć
網管20187,
2016年2月14日 下午10:00
Comments