發現孩子的12大潛能 (by蕭慧英執行長)

張貼者:2011年3月13日 下午8:54主編F   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:33 更新 ]

by蕭慧英執行長

3/11夜晚048期在總團部舉辦了一場「空間美學」的讀書會,這是該期同學配合今年愛團推動「兔年學習年」中的一項子計畫「發現孩子的12大潛能」讀書會。該計畫是透過全國各地的學習團隊,來帶動守護志工探討「八大智能」及四項重要的生活能力。

「多元智能」一直是教育界推動教改的一個重要理念。美國哈佛大學教授Gardner1983提出「多元智能理論」,打破過去去以傳統僅將智力的範圍侷限在語文與邏輯方面,忽略其他智能。他提出七大智能,後來又被增加為八項,包括語文、邏輯數學、空間、肢體動覺、音樂、人際,內省、自然觀察等八大能力。

有專家提出八大智能讓孩子在日常生活展現出不同的特質:

能力

特質

語文

1.喜歡聽故事

2.喜歡用語言表達

3.語彙豐富且表達流暢

4.喜歡玩文字遊戲(如:造句或文字接龍等活動)

5.喜歡閱讀

邏輯數學

1.喜愛秩序(如:固定的作息或依一定的順序擺放物品)

2.常問思考性的問題(如:為什麼?)

3.喜歡益智遊戲

4.喜歡邏輯推理

5.具有解決問題的能力

空間

1.對色彩、線條、形狀特別敏銳

2.喜歡圖表、地圖

3.喜歡藝術創作活動

4.喜歡玩拼圖及走迷宮

5.具有豐富的想像能力

音樂

1.對旋律自然地產生反應 (如:搖擺身體)

2.具有敏銳的聽力(如:能分辨不同人的聲音)

3.喜歡聽音樂

4.喜歡唱歌

5.可以跟著音樂打節拍

肢體動覺

1.精力充沛

2.喜歡動態的活動(如:戲劇及體能活動)

3.喜歡藉由臉部表情及身體動作表達情感

4.喜歡模仿

5.體能活動表現優異

人際

1.喜歡與他人互動

2.喜歡團體活動

3.可以和別人合作

4.喜歡角色扮演活動

5.喜歡幫助別人

內省

1.個性獨立

2.能表達自己的意見

3.有自信

4.具有自我控制的能力

5.可以獨自工作

自然觀察

1.具有敏銳的觀察能力

2.喜歡從事自然活動

3.喜歡觀察生活中的事物

4.對自然界的事物具有敏銳的分辨能力

5.喜歡照顧動物、植物等活動

 

每個人都具有這八大智能,也許遺傳上具有不同的天賦,但後天環境也能加強。我們在愛團總說:「支持並成就每個孩子的生命」,我們可以從這八大智能來瞭解孩子的潛能,並在陪伴他們成長的過程當中,提供他們多元學習的機會。

一方面,我們可以支持他,讓他展現他的「長處」,另一方面,我們也可以提供他涉獵不同的領域,啟發他的弱項,讓他得以有均衡的身心靈。例如原本「缺乏運動細胞」的孩子,可能在「肢體運動」能力並不強,但我們還是得陪著他找到他喜歡的「運動生活方式」,也許他跑不高、跳不遠,但能夠慢慢地游泳,學會運動對他一輩子的身心健康可是有幫助的。

有人說當年李安聯考數學考不到十分,卻能在藝術上有卓越的表現,所以數學邏輯對李安並不重要。但真的探究起來,我認為李安一定有高度的「邏輯能力」,才能將故事「邏輯地」辨證及傳達給觀眾。當然,他的「敘事(語言)能力」、「空間(美學)能力」等等更是他成為全球傑出導演的重要能力。

今年總團部學習組配合各地的團隊,或是同學會、或是團級學習組,分頭探究12大能力:

1. 它是怎樣的能力?(what?)

2. 為何需要這個能力?(why?)

3. 如何增強這個能力?(how?)

將在每個月的16日發行的愛的報報上發表他們的成果。愛團夥伴不如跟著大家一起來學習,相信一定有很多收穫。

 

 

Comments