{愛的調色盤}海闊天空—陪孩子尋找他的一片天 (文/蕭慧英)

張貼者:2010年7月25日 上午1:36主編F   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:57 更新 ]

國語日報2010{愛的調色盤系列:藍色} 


海闊天空陪孩子尋找他的一片天

◎全國家長團體聯盟創會理事長 蕭慧英
 
 
七月裡萬里無雲的碧藍天空,一望無際的蔚藍海洋,愛的調色盤裡染著象徵著海闊天空的藍。電視裡呼籲著熱浪來襲小心中暑,豔陽與高溫卻擋不住孩子們假期裡想飛的心。人對夢想的嚮往是天生的,夢想有多大,世界就有多大,不是嗎?七月不正是海闊天空追求夢想的季節?
 
近年高職大受歡迎,錄取分數逐年升高,官員得意地說明這是大力宣導「技職教育起飛」的結果,希望學生適性發展,進到好高職未來出路也很不錯。官員的話沒錯,不一定要一窩蜂去擠高中,因為行行都可能有好出路。但我很想知道分數高了,真的就表示孩子們「適性發展」了嗎?
 

大學入學制度更是複雜,有位朋友痛批「這真是整人啊!以前聯考填志願卡多簡單啊!」對於一向只關心孩子成績,卻不留意孩子性向、興趣的父母來說,看著上千頁的簡章束手無策,難怪發火了。

其實,多元入學制度就是想幫孩子與學系間進行「速配」,透過不同管道,學校招到適合的學生,孩子能進入自己喜愛又擅長的科系,畢業後能學有所用。
 
吳靜吉博士《青年的四個大夢》裡認為青年時期(十七歲到三十三歲)有四個大夢,人生價值、良師益友、終身志業和愛的尋求這四個大夢的形成,決定他將來成為什麼樣的人。其中第三個大夢就是尋找終身職業與志業,擁有一個「適合自己」的工作,的確能影響一生的幸福。
 

近來受到經濟影響失業率高,能有個養家糊口的工作就不錯了,這時談夢想似乎不切實際。

老故事裡哲學家在工地遇到三個砌磚工人,他問:「你在做什麼?」,第一個工人頭也不抬地說:「我在砌磚。」第二個工人抬了抬頭說:「我在砌一堵牆。」最後第三個工人熱情洋溢、滿懷憧憬地說:「我在建一座很多人會來的教堂!」
 
我們也許不確定十年二十年後的就業環境,但許多趨勢專家都提到「熱情」是未來人才勝出的關鍵。而性向、興趣及夢想不正是一個人在工作上展現熱情的要素啊!
 
史懷哲在三十歲前,雖已是音樂家,但他三十歲才開始學醫,三十六歲取得醫師資格,三十八歲前往非洲找到了自己的志業,史懷哲在非洲服務五十二年,終其一生。
 
朋友的兒子保羅在美國就讀企管系,成績優異,畢業典禮當天他告訴父親,他想改行去學「廚藝」。在台灣當律師的父親,很難接受孩子這突來的改變,後來發現孩子意志堅定,只好任由兒子追求他的「夢想」。如今保羅已成為著名法國餐廳的行政主廚。
 
能做與自己性向及興趣契合的工作,熱情及潛能自然就會激發出來,做起事來越是起勁,表現一定也會越好,這是多麼簡單的道理。
 
丹麥被譽為世界上最快樂的國家,他們的教育非常重視孩子探索興趣,多元認識自己。據說學校的成績單上沒有分數排名,卻只有孩子在四格上寫上自己「最喜歡的事情」、「最討厭的事情」、「最擅長的事情」以及「最希望學習的事情」,丹麥國中小經常安排孩子參觀各種行業,讓他們有機會了 解職業特性,選擇自己的最愛。我認為台灣教育這方面做的比較少,因此更需要父母的協助。
 
培養孩子寬廣的視野、高尚的品格、積極樂觀的態度,還有創造力、執行力、抗挫折力,這些都是父母可以從小一點一滴教養孩子養成的「築夢基本功」。
 
除此之外,更重要的是,父母能夠給孩子有「瞭解自己」的機會,陪孩子一起探索他的性向、興趣及夢想。史懷哲從小連小鳥也捨不得傷害,保羅小時候就好奇料理的方式,他們的性向、興趣其實都自兒童期一路開始形塑,等到了二十歲出頭時,夢想也逐漸成形。
 
暑假到了,不要再以「輔導課」綁住孩子吧!帶著孩子一起探索他的性向、興趣及夢想,海闊天空的夏日裡,就陪他慢慢尋找他的一片天吧!
Comments