{愛的調色盤}活力人生 從小學習四件事

張貼者:2010年3月22日 上午12:57編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2017年2月7日 上午7:41 更新 ]

國語日報2010{愛的調色盤系列:橙色} 

活力人生 從小學習四件事
全國家長團體聯盟創會理事長 蕭慧英
(國語日報2010.03.20原稿)
 

我的愛的調色盤裡,橘色代表著活力。橘色使人想起香吉士柳橙,吸飽了佛羅里達州的陽光,生氣蓬勃地成長。人有了「活力」,生命才會多采多姿。我想,所有父母們都希望孩子長大,是一個神采飛揚,充滿「活力」的人。


好友K君年約六十歲,牙齒不好,用餐時都得掏出小剪刀,將所有食物剪成小塊才能吞食。加上身體大小毛病多,每次聚會雖然美食當前,她卻總是有氣無力哀聲嘆氣。當一個人缺乏「活力」時,會連基本的生活品質都顧不好。
 
「活力」就是「活著的力量」,也就是生命展現的力量。日本人用「元氣」來形容一個人充滿活力。這用辭源自於中醫的「元氣」;中醫裡的「氣」當中,元氣代表的是身體所有生命活動的動力,除了促進生長和發育,它更維持組織、臟腑及經絡的功能,我們常用「元氣十足」來形容一個人充滿活力。
 
幾年前教育部在規劃國中小九年一貫課程時,為了將過去的「健康教育」及「體育」合併為「健康與體育」學習領域,學界曾有激烈的討論,但最後完成了整合兩個傳統科目為一,主要是這兩門課都為了相同的目標:培養學生成為「一個健康且擁有良好體能的人」。然而因為它不列為國中基測考科,老師及家長似乎都不很重視它,親師座談會裡很少會討論孩子們的健康及體育要如何加強。
 
但,如果問問我那些「抗癌同學會」的朋友們,他們一定會說學習成為一個健康的人比什麼都還重要。
 
透過網路認識的這些癌友都很年輕,以
25-40歲電腦族為多。我們運用網路彼此打氣,更交換醫療訊息。來自不同背景的我們,卻同樣發現自己過去是多麼無知,完全不懂自己的「身體」。然而生了病,每個人都學會認識自己,瞭解到這一切的根源就在四件事上:飲食、運動、作息及情緒。
 
「如果小時候不這麼愛吃烤香腸
」、「如果每天都運動個30分鐘」、「如果不長期熬夜,作息正常」、「如果早點就懂得疏解自己的壓力」,大家都說:「如果,從小這四件事就養成好習慣該有多好?」
的確,這四件事都是從小在家庭中養成習慣的。
 

飲食
 
近年來國人逐漸重視養生飲食,然而還是有不少父母因工作忙碌依賴外食,忽略了照顧孩子的飲食。成長中的孩子需要均衡的營養外,教導孩子養成正確的飲食習慣更是重要的事。除了要營造家人在餐桌上,好好吃頓飯的環境外,宜從三方面來注意:選擇天然食材少吃加工品,使用健康美味的烹調方式(少油、少鹽、少糖、少炸),餐餐重視五色均衡(白、綠、黑、紅、黃)。英文有句名言:「You are what you eat」意指「你怎麼吃,就變成怎樣的人」。孩子怎麼吃,真是會影響他一輩子的。
 
運動

我們每個人都知運動的重要,要養成運動習慣卻不容易。學校的體育課多教競賽運動(sports)較少培養健身運動(exercise)的習慣,因此還是得多靠家庭來引導。近來有些縣市在小學推動「運動333」,教導學生至少每週運動3次,每次超過30分鐘以上,並讓心跳速達到每分鐘130下為原則,父母親不妨帶著孩子一齊來實踐,讓健身運動成為孩子一生的生活習慣。

作息
 
現代人多晚睡,許多小孩也都跟著不到半夜不上床,青少年期則是為了功課、上網忙到三更半夜。中醫說人應在子時(晚上11)之前睡覺,因為子時人體的膽經最旺,如果這時候睡覺,膽可以順利新陳代謝,而膽的好壞,關係到全身的生氣。不正常的作息極為傷身,我們可得在孩子小時候就得注意啊!

情緒

 
現代人壓力多,長期的積壓造成生理疾病,胃痛、腹瀉、消化不良,甚至引發消化性潰瘍、心血管疾病及糖尿病等疾病。還有一些自體免疫疾病,如:紅斑性狼瘡、甲狀腺機能亢進等也可能肇因於壓力過多。父母親壓力過大也會影響孩子的情緒,因此父母親可以與孩子透過各種親子活動,例如戶外活動、欣賞音樂等等來放鬆身心,共同學習疏解壓力的方法。
 

這四件事都是知易行難,說得容易,要確實做到卻需要決心,更重要的是它們都需要父母的身教。希望孩子有個生氣勃勃,活力十足的人生,父母真是得下定決心,好好陪孩子一起學習啊!

Comments