特別的日子_我終於畢業了 /蕭慧英

張貼者:2012年6月15日 下午8:09編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2012年6月15日 下午8:09 更新 ]


今天是個特別的日子...
昨天之前,我都還沒有意識到,我終於"畢業了"。
我將不再是台灣的"在學學生家長"。
老三的畢業典禮在國父紀念館,一個系只有八個家長名額,
反正我從來也沒想過要去參加,因為三個孩子的高中畢業典禮,我就沒參加了。

不過今天一大早,卻有著很難形容的心情。
老大老二年齡較近,姊妹倆從小就是玩伴,加上有林俐兩姐妹幫忙,讓當年忙於事業的我能安心於工作。
但老三與姐姐年齡差的較遠,下了課就需要多些安排。

1994年410教改,1995年她上小學,我對教育的想法也逐漸"覺醒",
我投入家長參與教育的運動,從家長會改革做起。
我雖然依舊忙碌,但因為觀念的改變,便常常參加她的學習及成長,陪她的時間相較起來,比姐姐們多很多。現在回想起來,這一路其實是她陪著我成長。
老三是個"好玩有趣"的孩子,全家人都疼她,她也不吝嗇地用她專屬的擁抱、撒嬌、耍賴,讓我們每個人都感受到很幸福....

這次為了畢業展,她挑起班上畢業成果刊物總編的工作,為了公共事務排擠自己花在作品的時間,幾個月來幾乎時無眠無日,帶領團隊完成了一本真的另人驚豔的五公分厚的大製作。 她的努力被系裡教授們肯定,選她代表班上上台授證。前幾天謝師宴上,系主任還鼓勵她:書華的抗壓力很強,妳一定會成功。其實看到克服困難,又再一次的蛻變與成長,讓我真的很開心。

然而,早上開車送她去會場,下車前我卻像是一個"傳統的老媽",還在唸她不拿個大一點的袋子,萬一東西掉了,就會怎樣怎樣....

她倖倖下車,我也忘了抱抱她,沒說那平常說的 Have a good day~~
此時她也許正在台上接受授證,就讓我補說一句,
Baby, I am so proud of you!!! Have a great day!!
Comments