為愛書寫_致洪蘭團長的一封信

為愛書寫28:來自032期的美惠

張貼者:2018年6月19日 下午10:16編輯組玉子


敬愛的洪蘭團長您好:
我是愛你一輩子守護團032學員美惠! 前兩天參與了108期的展團!滿滿的感動!108期很多家長的小孩都還在小學階段! 在台灣這個寶島,有一群人默默的在做對的事情! 無論外在的環境有多麼的紛亂,我們都要成為好公民! 讓自己更好,讓家庭更溫馨!將這份能量散播在我們的社區! 我是一個無可救藥的樂觀主義者!我總是看到我們台灣這個小小的寶島,有好多好多好多充滿正能量的人! 愛你一輩子守護團不斷的在擴展當中!很多家長帶著滿滿的感動以及最初愛孩子的心! 謝謝您的背書吸引更多的家長! 愛你一輩子守護團,守護著每個人的家,守護著我們的社區,拓展到我們的國家,以及全世界!~~ 謝謝您的帶領,讓我們為更美好的未來努力! 


愛你一輩子
032期美惠 敬上 2018.06.20寄

愛你一輩子守護團108期志工培訓大合照

為愛書寫27:來自015期的秀芬

張貼者:2018年6月19日 下午10:14編輯組玉子


親愛的洪蘭團長:    首先謝謝您,願意無償的擔任愛你一輩子守護團的總團長,讓我們跟別人介紹這個團體時,少用好多力氣,真是謝謝您。
  我早在加入愛團前就透過書知道老師,對於老師用淺顯易懂的文字告訴我們真實的道理很受用,尤其是在文章中說的許多小故事印象深刻。為了教養兩個女兒,我閱讀過的教養書少說也有一、二十本,老師的著作最大的不同是,讓我有反璞歸真的感覺,回到安靜的心與家庭,回到孩子先天的氣質與能力,回到科學的、自然的道理,回到自己的身上,而不是外求的不實期望。
  老師回到台灣教書的這些年,古道熱腸、風塵僕僕的到處演講,希望有更多的大人能用對方法對待身邊的小孩。所以,我也聽過4次老師到屏東的演講,每次都很受用,甚至可以說有如服用定心丸一樣,更加篤定的讓自己與孩子安心做自己,也看到老師親切沒有身段的一面。
  在朋友間甚至有以下對話,「洪蘭老師要來演講了」「什麼!妳還沒聽過」「你一定要去聽,我聽過一次,孩子我幫你看」「你不是聽過了嗎?為什麼還要去聽」「你就是沒聽過才會問我這個問題」……。
  聽說老師從教職退休了,希望老師可以多休息回到日常的家庭生活,這些年您辛苦了。只是,對於做為您的讀者、愛團的一員,還是希望老師仍如常的筆耕〈老師的專欄我有追蹤〉,讓我們繼續浸淫在老師的提醒中,讓更多的大人受益,連帶的孩子也受益,台灣需要更多人用對的理念行動出對的事。 

祝老師   身體健康、平安喜樂 


愛你一輩子
015期秀芬 敬上 2018.06.13寄

為愛書寫25:來自96期的彩齡

張貼者:2018年6月10日 下午9:31編輯組玉子   [ 已更新 2018年6月19日 下午10:12 ]

親愛的洪蘭團長: 

參加愛團之前,跟孩子的關係是劍拔弩張,總覺得看他們做什麼都不順眼,尤其是達不到我的要求時,我更是火冒三丈,加入愛團後,每天都有朋友用正能量提醒我,也慢慢的修繕了與孩子們的關係,我時時提醒自己,愛心回原點,寧靜多一點,意義多一點,背書少一點,指揮少一點,五字箴言讓我慢慢磨了自己,修復與孩子甚至是先生間的關係。一切都是最好的安排。 

感謝老師創辦了這個團體,讓我也有機會認識遍佈全台的愛團人,讓我天天充滿正能量,祝福洪蘭老師身體健康,事事如意,平安順遂 

愛你一輩子
096期彩齡 敬上 2018.06.07寄

為愛書寫24:來自106期的世宏

張貼者:2018年6月10日 下午9:28編輯組玉子   [ 已更新 2018年6月10日 下午9:29 ]

親愛的洪蘭團長:
愛你一輩子 真的是太棒的團體 還有老師您的呵護 

老師退休 那是愛團最大的福利了 

當啟動宜蘭愛團時 我將全力配合 

愛你一輩子
106期世宏 敬上 2018.06.04寄

為愛書寫22:來自099期的淑美

張貼者:2018年5月28日 上午3:47編輯組玉子   [ 已更新 2018年6月19日 下午10:13 ]

親愛的洪蘭團長: 

認識您的名字,是因為孩子是個遲緩兒 , 我想多了解大腦的發展, 相繼讀了您的文章, 在一個巧合下「愛你一輩子守護團」的執行長到孩子就讀的幼兒園演講, 就這樣 毅然決然的參加了「愛你一輩子守護團」的志工培訓, 當初只想要多了解 教養的一些知識, 好讓自己知道 怎麼帶領我們的孩子, 參加的兩天的志工培訓和接續的讀書會, 讓我有很多感動: 原來愛是引領你走向你自己的一個輕柔過程, 我打開了自己的心,當我變快樂了我的孩子 也會跟著快樂, 我期許自己不斷的學習, 讓內心充實能量不再害怕與焦慮, 當我微笑了我的孩子跟家人可以感覺得到, 期許我自己 可以當孩子的榜樣,也謝謝愛團這一路的陪伴, 而「愛你一輩子」的五字銘言,我會努力做到與推廣出去。 Ps: 展103期時, 很幸運的看到您到場演講, 好興奮喔! 謝謝您告訴我 人生是一場馬拉松, 謝謝您告訴我 人生有無限的可能只要你去學習。最後我差點告訴全世界的人我有跟洪蘭老師拍照耶, yeah!!!   

祝福老師
身體健康, 平安喜樂! 以您為榮♥ 


愛你一輩子
099期淑美 敬上 2018.05.28寄

為愛書寫20:來自096期的大倉 (屏東團)

張貼者:2018年5月22日 下午10:04編輯組玉子


親愛的洪蘭團長:

老師您好 :
自從我加入愛團之後,我覺得我真的改變很多,懂得付出、懂得與人分享,親子之間更覺得可以貼心的互動,也會讓我更在意社會之中對親子教育議題的重視,雖然做的不是十分的完美,但很自信地說,我曾經參與過。
於南部曾經聽過老師兩次的講座,讓學生我受益無窮,更能觸通我一些的盲點,於加入愛團近三年,感覺好像讓我在親子教育方面,則從不通轉為略通,但我仍需要持續精進自己的內涵,更希望能學習愛團的精神,無私回饋社會大眾,讓親子之間共學共讀共陪伴意涵,能發揚光大,讓社會有溫暖,家庭同和諧,處處是溫馨,20187。 

您的學習精神,讓我們終身受用,祝福老師 ~  


愛你一輩子
096期大倉 敬上 2018.05.23寄

為愛書寫19:來自103期的愷倫

張貼者:2018年5月22日 下午10:03編輯組玉子


親愛的洪蘭團長:

首先謝謝你無私的付出,讓我們的世界充滿愛,不經意瀏覽網頁時都會讀到您的文章或演講,感觸良多,尤其我們下一代的教育尤其堪為隱憂,也從您身上學到要如何教育小孩,在往後的每一天,希望您快快樂樂的享受這世界。

祝福您! 健康長壽喜樂!

愛你一輩子
103期愷倫 敬上 2018.05.16寄

為愛書寫17:來自001期的玉子

張貼者:2018年5月11日 上午4:04編輯組玉子

親愛的洪蘭團長:

我是愛團資訊故事組主委玉子(001期),在2007年收到同學email的簡介影片來報名參加愛團志工培訓,那時候就是看到洪蘭老師擔任愛團總團長才敢報名的。因為孩子關係在網路上搜尋過許多的教養議題,老師您的教育觀非常先進與客觀是我所能接受的,曾經因為兒子的注意力不足過動症吃藥的問題寫信過給老師,而老師也有清楚明確的答覆讓我很開心。所以一看到是老師所帶領的團隊那肯定就不會是詐騙集團啦,呵呵^^
在2008年的領航講座上,聽到老師的男女大不同以及鏡像神經元的論述,老師用專業的科學根據去印證教養上的迷思,觸動我更多的想法也能理解孩子與大人的想法不同,還有兩個孩子的獨立性。那次的講座讓我整個翻轉對孩子的教養心態。現在孩子都已大學畢業出社會了,雖然不是資優高材生,但在學習過程中都能平安順利長大,我真的很感謝與愛團的結緣,更感謝老師您對愛團的支持。 還記得「double愛你一輩子,中秋送愛到原鄉」的活動也是出於老師您的初衷喔,雖然老師很忙行程排得很滿,但光看到您如此百分之百的信任執行長,讓她全心去經營愛你一輩子守護團,我就覺得老師您好了不起,只要老師有任何想法,執行長也一定能儘量配合及完成老師的想法,我想這是需要建立在互信互賴的基礎下才辦得到的。所以仍然期待著在未來的十年二十年,能看到洪蘭老師與慧英執行長所帶領的愛團在各地串接出更多美麗的珍珠,為台灣教育注入新的光彩。 我在愛團這十年來,因為經營官網及製作電子報的關係,經常可以看到來參加培訓的學員們,兩天培訓後的學習分享及觀念的改變,讓許多家長們有著更多不同的思考。而在展團期間以及參與各項活動的熱情服務志工們,因為參與服務進而慢慢改變自己,讓自己變得更強,我深信這是一個善的循環,而洪蘭老師您就是我們的精神領袖啊!

祝福老師平安喜樂,天天開心。也請老師日後多多來愛團總團部跟一群粉絲們敘敘舊喔~

愛你一輩子
001期玉子 敬上 2018.05.11 寄

為愛書寫16:來自012期的桂鶯 (012新竹分團)

張貼者:2018年5月8日 下午10:30編輯組玉子   [ 已更新 2018年5月8日 下午10:33 ]


親愛的洪蘭團長您好:

沒有想太多;沒有問為什麼? 當接到要辦志工培訓的任務就一腳踩進愛裏。一晃眼就近10年了,還記得新竹的首期(012期)自己是學員又同時是工作人員時,滿懷著期待、不安、焦慮又歡喜的...複雜情緒,直到今日印象還是依然清晰、深刻。
回望在推動愛你一輩子理念的路程,透過一次次的志工培訓(展團)、活動及服務,從擔任的角色任務中,我學習著「領導團隊」,也學習著「被領導」,獲得許多開啟思維及探索自我生命意義的難得機會。因為愛團,我改變、我更相信愛無限。
在愛團裏經常聽到、看到及感受到伙伴們參加團隊前後的改變,自我生活、親子關係、家庭氛圍、…調整得越來越好,越來越融洽的故事與樣貌,我更堅信:「愛你一輩子」真正好!
感恩一路走來,投入時間、精力給愛團的所有夥伴,有大伙兒的願意付出與陪伴,我們創造了無數的可能,更創造了愛的無限值。
【相信愛、愛無限!】


愛你一輩子
012期桂鶯 敬上 2018.05.09寄
PS.桂鶯是愛團新竹分團的主委,新竹分團從創團至今,桂鶯對愛你一輩子守護團的團務工作非常盡心,另外還有一群有愛的新竹夥伴們在愛裡與她隨行。


為愛書寫15:來自090期的莉蓁

張貼者:2018年5月6日 下午9:55編輯組玉子   [ 已更新 2018年5月8日 下午10:33 ]


親愛的洪蘭團長:   

感謝有幸能加入愛團的志工培訓,成為愛團的一份子,讓我的家庭在愛團中一起成長與學習與付出,讓我們的生命更加圓滿與豐富。 

謝謝洪蘭老師為台灣教育的付出貢獻,感恩有您真好 。



愛你一輩子
090期莉蓁 敬上 2018.05.07寄

1-10 of 24