為愛書寫10:來自032期蕙美

張貼者:2018年5月3日 下午9:15編輯組玉子
親愛的洪蘭團長您好:
我是032期的蕙美 (蕙質蘭心又美麗就是我,哈哈!先第一印象卡位)

成為愛團守護志工是在2009年的11月底在福林國小結緣。我是一位單親家庭婦女,當時女兒才剛升小二,因做晨光媽媽服務收到家長代表轉傳的志工培訓訊息,開啟了我與愛團之戀愛史。 記得那年連續兩個週日的培訓課,在台前分享兩天心得中,我用哽咽的聲音說著:反省自己因婚姻關係經營不善又忙於工作, 常冀望孩子能幫忙、能懂事,經常情緒化地不僅口氣嚴厲且焦慮急躁並帶著責備的口吻對孩子。當時不喜歡有這樣情緒的自己總覺得會牽連傷害無辜的寶貝,極力想改變自己。慶幸我有福氣能收到DM,也感謝自己當下的決然報名,培訓當天將孩子送至娘家托照,讓自己全心全意地學習,也省視自己的教育想法,理念是否正確,想讓自己更好,想要改善這一切。 就這樣我不想錯過每一場次的學習機會,開始從生活中一步步實踐愛你一輩子箴言。不斷參與分享自省,讓我擁有力量。在這真善美充分有愛的團體裡,我帶著孩子想起松根老師說的「融入」,「遍滿」與「穿透」每個有愛的角落,從孩子送給我愛心便條中開始寫著: 「愛你一輩子哦!」 到跟媽咪我說: 「你講話變溫柔了耶!」當時受到激勵的我深刻知道:我找對方法及方向了!我真是幸運幸福啊!不間斷地學習嘗試,也不間斷地透過服務學習,讓自己咀嚼五字箴言的真義,理解它進而實踐它。

我慢慢放下並真正釋懷自己那曾經不開心的婚姻,省思自己的一切,千金難買早知道。總是玩笑說著: 「若是在爭執當時就知道有愛團的存在,相信情況會大不同...」 可惜當時愛團好像還沒成立^^"。 現在我清楚知道的是:如何透過付出、自省、參與、分享、 放下對孩子的罪惡感,進而接受它。積極面對這人生課題,自己成長了、快樂了、有自信了才能帶著孩子一起走向陽光,自利而後利人! 一直喜歡參與展團事務在輔導關懷上,每位新進的志工夥伴學弟妹與一同服務的夥伴們都是我的貴人。除參與不同期的月聚會及成長活動聯誼與服務,讓我感恩學習內化自己的信念向前,也從各夥伴們的回饋與支持激勵至今,不僅因月聚會成長,橫向連結班級裡有了持續相挺的夥伴同行,跨期別裡因服務或各項活動而認識他期夥伴,有了革命情感與團隊情誼,跨團活動裡更學習到如何不同思考,態度與格局上的向上成長。這與親友同學間的愛跟友誼是截然不同的,因為它是由生命影響生命,用生命服務生命而成。 這幾年我喜愛的座右銘:〔愛,生活與學習。〕 一直享受在愛與被愛,支持與被支持中成長學習並改變自己,讓自己更好,與大家一起共修、共好、共食至共老! 由身邊小愛轉至大愛眾身,生活很幸福,自在安樂!感恩和孩子持續參與力行「愛你一輩子運動」,與孩子關係親密溝通良好,不論長多大「愛的抱抱親親」這培訓時愛的行動宣言還是承諾實踐!感謝愛團夥伴們對我的孩子總是給予照顧及肯定讚美與服務機會,使她生活中愛滿溢,能樂觀行事為自己負責,也能獨立思考同理他人。蕙美也在愛團裡得到滿滿能量及學習技能,現運用在照護年邁及生病的父母身上,藉由同樣的愛陪伴,讓父母也可以免於恐懼且過著有尊嚴的生活品質,也在姊妹們的分工合力下,學習如何善溝通成為有情的支持團隊,相挺相扶持在持續照護的路上,蕙美雙手合十,感恩且歡喜珍惜。 我喜歡聽團長您的現場講演,只要時間許可也曾請假到孩子就讀的集美國小所舉辦親師職講座,與眾粉絲們聆聽您幽默又能量滿溢的演講,不論在親子教養及夫妻相處與自我成長上….在此虔誠地向我們志工夥伴們最景仰的洪蘭團長致上十二萬分的謝意與敬愛,因為有您帶領愛團且在忙碌工作研究教學外,還常發起公益關懷對弱勢的孩子們以及在各演講中提到愛你一輩子理念,不遺餘力的為親師生們奉獻您的專業領域及善知識分享… 因為團長您是103期培訓的課堂講師,不僅報名學員連服務人員都是一位難求啊!僅剩周日可報名出席服務的我,也險些喪失服務的機會,喜獲安排可以同您共車,課後開車趕送您回家。一路上與老師閒聊真是興奮不已啊!也深感受您直對我們服務夥伴的熱情讚不絕口地親切都稱叫老師......因為靦腆而錯過可以跟您獨合影的機會,真是遺憾啊!至今想起當時還真後悔啊!哈哈, 我愛您, 謝謝您, 我也支持您,洪蘭團長! 更以領有愛團志工證書為榮,繼續做愛你一輩子。

祝洪蘭老師退而不休,我們需要您。支持您。身體健康平安吉祥。 愛你一輩子
032期蕙美 敬上 2018.04.23寄
Comments