{愛的調色盤}創意無盡的祕密 /文:蕭慧英

張貼者:2010年10月24日 下午11:49編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午9:00 更新 ]

 國語日報2010{愛的調色盤系列:紫色} 

創意無盡的祕密

文/蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長)
 (國語日報2010.10.23定稿)
 
 中西文化裡,紫色都代表尊貴,而我的愛的調色盤裡,紫色卻是「創意」,只因我那想法天馬行空常不按牌理出牌的三女兒最愛紫色。
 
創意既然是要突破原來的思維,提出創新的觀點、方法或作品,我說紫色是創意,也許是因紫色給人一種「神祕」感,藏著不易被人理解的祕密。
 
 為何牛頓看到蘋果落地會發現地心引力?梵谷為何會畫出那滿天渦狀星雲的<星夜>,又能奔放的畫出那讓人不安的<麥田群鴉>?
 
 臉書才成立六年,至今已有五億用戶,媒體稱它是世界上的「第三大國」。為何幾個大學生能看的出,,幾億人為了交友而願意「公開隱私」,設計出讓眾多使用者上癮的「非死不可」?
 
 創意是怎麼來的?創意的腦是怎麼動的?是苦思?是靈光乍現?是天賦?還是學習?導演李安說:「我不知道我的創作能力是跟誰學的,我也從沒聽過一個創作者承認創作是有方法可學的。」創意真是有點神祕。
 
 兩年多前,「愛你一輩子守護團」榮譽領航員孫大偉,曾兩次與我暢談人生與創意。他認為,創意其實就是一種生活態度,願意面對人生裡不斷的改變。他認為創意可以學習,但先要有開放的態度,對各種事物感興趣。
 
 創意是天生的嗎?孫大偉認為,每個人都有創意的能力,只是強度不同。
 
 那麼創意是解決問題的能力嗎?孫大偉說,如果只是解決問題,那樣過於被動,層次也較低;創意應是主動的,在問題還沒發生時就能憑空想出題目。例如萊特發明飛機時,多數人根本不會問「人類是否可以飛上天空」這個問題。
 
 如何培養孩子的創意力?他說,大人要在能力所及時就放手讓孩子多嘗試,不要緊抓著孩子;等到自己能力做不到時才將孩子放掉,孩子會來不及學習。
 
 創意經濟興起,文創產業正熱門訪談中,我問他:「未來需要創意的人才,教育要如何面對?」他語氣溫和堅定的告訴我,孩子們不是為了未來的世界而存在,更不是為社會需要而存在,他們是為了自己,以創意來因應世界的改變,讓自己的生活更愉快。
 
 初中曾被留級,高中時被老師評語「資質太差」,孫大偉自認小時候是個過動兒,他形容學校像個「旅行團」,對於喜歡東看西看在行程裡總是落於人後的他並不友善。不可否認的,就是他那些無法被制式教育接納的特質,造就了他成為臺灣廣告創意界的教父。
 
 他曾帶我看他在公司露臺上種的花,興奮的說明蕨類有什麼樣的特性,要如何照顧看著他專注的表情,我發現他對人生、大自然和社會都有深刻的觀察,以及與眾不同的理解。原來看似不羈,其實對生命無比尊敬的他,在心裡藏了一個大海,而這廣闊的心海就是他創意源源不盡的祕密。
 
 那天是二00八年四月十七日,兩天後,我聽了他的建議,為「愛你一輩子守護團」創作了「愛你一輩子手印」,兩年多來,已有數千位父母在志工培訓中學了這個手勢,念著「愛你一輩子」和孩子一起玩。
 
 孫大偉先生現在還在醫院與病魔搏鬥祈禱他能早日康復很想讓他看看,當時那個小小的創意已化做無限的愛,在許多親子間傳遞。
 
 
 
 
 
 

 

Comments