{愛的調色盤}利己利他的金色人生 (文/蕭慧英)

張貼者:2010年12月28日 上午9:14編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:49 更新 ]
國語日報2010{愛的調色盤系列}:金色 

利己利他的金色人生

/蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長)  
國語日報2010/12/18
 
「愛的調色盤」這一年來詮釋各種繽紛色彩,是否讓你更有信心的去陪伴孩子繪出他多彩多姿的人生呢?在二0一0年的尾聲,讓我以「金色」作為這個系列的結語。
 
「金色人生」聽起很富有、很成功,讓人直覺必然擁有無盡的財富。但再深入思考,我想大家都同意,家財萬貫的人未必擁有「金色人生」,因為有錢人並不見得幸福快樂。「金色人生」的「富有」,顯然超越「財富」,而「成功」也不是「功成名就」。
 
原來「金色」不是黃金,而是太陽一個擁有「金色人生」的人,有如和煦的陽光,能以他生命的光和熱溫暖身邊的人。我認為,真正富有的人,是有能力幫助他人的人。
 
「做好事」在臺灣極為普遍,也許是因為各種宗教都鼓勵,例如佛教的「做好事,得好報」、基督教的「善行是上帝子民的本分」等,「有錢捐錢,有力出力」是臺灣社會普遍的價值。其中處處可遇的「志工」,更是華人社會中難能可貴的特色。
 
施比受更有福,當過志工的人都知道,服務的善行到最後受惠的常常是自己。「利己」與「利他」本來就是相依存在的,做好事不見得看得到「好報」,但幫助別人會感到「快樂」,就是給自己最好的禮物。
 
培養孩子樂於助人,就是給他人生最大的財富。幫助別人,會看到自己的價值,更會看到自己的「富有」原來,「利他」的行為終究還是「利己」。
 
這些年來,教育部推動「服務學習」,鼓勵大專學生從事志工服務,各大學也推出「服務學習必修學分」,許多大學生因而投入弱勢學生課後輔導,前進山區,幫助原鄉兒童。
 
服務人群應從小培養在美國,童子軍為社區募款,在街上兜售餅乾的情形十分普遍;在臺灣,也有部分縣市政府開始推動中學生的服務學習,可惜,因為升學壓力,常常淪為形式我曾接到父母的詢問電話,問我們協會是否可以幫他的孩子「蓋章」,作為孩子公益服務的時數證明?我婉拒了,對方竟然十分生氣。
 
發源自美國的「保德信青少年志工精英獎」,在臺灣已舉辦十年,每年表揚三十名服務表現優異的國、高中學生。得獎學生的服務事跡都極為動人,不為學分、不為時數,這些孩子小小年紀竟都能發心為人服務,令人讚嘆。
 
另一個來自印度「Design for Change的運動鼓勵孩子表達自己的想法,付諸行動改變生活,以追求更美好的世界,全球已有許多孩子,以充滿活力與創造力的方式參與這項活動,灣今年也開始響應,以「孩子行動,世界大不同」為主題,除了讓孩子展現創意,深層的「利他」動機更具意義透過活動,引導孩子關懷社會,更以行動來體認自己有能力改變世界。
 
微軟創辦人比爾蓋茲,蟬連十四次世界首富寶座,同時也是世界上捐款最多的慈善家。他能如此「慷慨大方」,最大的影響來自他的祖父母、外祖父母和爸媽,都是熱心公益關心社會的行動者。他的父親老比爾蓋茲一輩子都參與公共事務,因為他相信:「世界是我們的,與人為善,就是與自己為善,我們所送出的禮物,有一天會回到我們的世界!」比爾蓋茲的利他心胸,就是來自父母的身教
 
「愛你一輩子守護團」成立四年以來,許多父母原本是為了改善親子關係,來加入這個以「支持並成就每個孩子生命」為宗旨的組織,然而參與服務的過程中,卻不知不覺的幫助了別人,生命也從原來為了「利己」轉變為「利他」。
 

原來,想擁有金色人生並不困難,帶著「愛」來參與服務,每個生命就能像太陽一樣發光發熱,利己又利他。

 

Comments