{愛的調色盤}鄉土情 生命根 (文/蕭慧英)

張貼者:2010年8月25日 下午9:00編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:58 更新 ]

國語日報2010{愛的調色盤系列:褐色} 

鄉土情 生命根

◎全國家長團體聯盟 蕭慧英

 (2010.08.21國語日報專欄原稿)

我的愛的調色盤裡,褐色代表的是「根」。
 

身為園藝工作者,我一向推崇「根是植物身上最偉大的器官」,一般人常讚美花、葉、莖的美,卻常忽視這隱藏在土裡,默默吸收土壤養份讓植物蓬勃生長的根。更重要的是,有根緊緊抓住土地,植物就不會傾倒,才能站的穩。

「根」對人的生命也很重要,因此有人用「失根」來形容漂泊而不安定的人生。「根是什麼?」我問了些朋友,發現它似乎是可體會卻難形容,歸納出就是兒時人、地、事、物累積的記憶。一家人餐桌上享受媽媽的菜、巷口伯伯賣的冰紅茶、田梗上快步地行走,或是幾個兒時玩伴的「秘密基地」,這些烙在心上的情景,總是在成年後,心情低落時悄悄地浮上腦海。

 

周杰倫在暢銷曲《稻香》這麼唱著:

「還記得你說家是唯一的城堡 隨著稻香河流繼續奔跑
微微笑 小時候的夢我知道
不要哭 讓螢火蟲帶著你逃跑 鄉間的歌謠永遠的依靠
回家吧 回到最初的美好」

童年的紙飛機 現在終於飛回我手裡
所謂的那快樂 赤腳在田裡追蜻蜓追到累了
偷摘水果被蜜蜂給叮到怕了 誰在偷笑呢
我靠著稻草人吹著風唱著歌睡著了
哦 哦 午後吉它在蟲鳴中更清脆
哦 哦 陽光灑在路上就不怕心碎

珍惜一切 就算沒有擁有

 

這首歌的MV影片裡,描述著一位中年失業的父親,每天賴在床上,沮喪地不出家門,但當他想起童年回憶後,他終於逐漸走出陰霾,找回快樂。周杰倫說他用童年「最珍貴又最美好的回憶」來鼓勵遇到挫折的人,我認為那就是「根」的力量。

 

八十三年教育部正式實施「鄉土教育」,包括語言、歷史、地理、自然、藝術、文化,許多基層老師進行鄉野踏查,短短幾年,全國的「鄉土課程」研發成果斐然,又正值社區總體營造運動,更多人投入鄉土教育,帶領著孩子們認識自己的家鄉親近土地。

 

那段期間女兒們正在國小就讀,當時我以為「鄉土教育」主要是以貼近學生生活經驗的教材來學習知識。例如,當社會課本談到宗教,老師會以我們家附近的神農宮來當教材。看著學校走入社區,老師「教學活潑」,學生「快樂學習」,我以為這就是鄉土教育的目的。

 

如今年紀漸長,才體會到「鄉土教育」中最重要的不是知識,而是情感的學習。鄉土教育其實就是「根」的教育,讓孩子的生命與鄉土有情感的連結,讓那「根」的歸屬感一路陪他走他的人生。

 

然而,九十學年起實施的九年一貫課程,取消了已進行七八年的「鄉土教育」,改以統整鄉土概念於各學科之中,鼓勵學校利用「空白課程」來做學校本位課程。然而立意良善的課程,卻因基測的壓力不減,空白課程逐漸被國文、英文、數學等「考科」填滿,各學習領域老師為了升學績效,除非老師自己有所堅持,多也就以「教科書」為本,鄉土教育已成為可遇不可求的學習。

 

如今,許多孩子每天只在學校、家庭、補習班之間來往,假日又只待在家中玩電腦,近在咫尺的鄉里卻如天涯般遙遠。孩子的根在哪裡?真讓人擔心虛擬無情感的電玩世界成了孩子們的根。

 

其實學校不教「鄉土」,父母依舊可以有所做為,多帶孩子親近鄉土是不二法門,因為唯有親身體驗才是真實的感受。陪著他們多在社區裡走動,觀察周遭環境,多與鄰居接觸,參與社區活動及地方慶典。此外,與孩子一起種花蒔草、在公園散步、爬爬鄰近的小山,許多美麗的記憶都是在大自然中留下來的。多跟孩子說家庭、祖先、鄉里的故事,因為故事總是在孩子心中繪出了一幅幅終身難忘的畫。

 

我們常說教養孩子就像是放風箏,父母要懂得放,孩子才會飛得高又遠。當他們追求海闊天空的人生時,別忘了在線的另一端,繫著讓他安心飛翔的家人愛與鄉土情,也就是我說的「生命之根」
 
 
Comments