{愛的調色盤}學習親密關係 先讓愛上餐桌 (文/蕭慧英)

張貼者:2010年5月25日 下午8:48編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:50 更新 ]

 
國語日報2010{愛的調色盤系列:粉紅色}

學習親密關係 先讓愛上餐桌

文/蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長) 
(國語日報2010.05.15原稿) 

 五月裡,台北街頭看板上繪著一朵朵粉紅的康乃馨來慶祝第二週日的母親節。其實五月裡,還有一個重要的日子五月十五日
是聯合國的國際家庭日。母親節加上國際家庭日,我的愛的調色盤裡溫馨的「粉紅色」應該就是「親蜜」了。

曾經在一個親蜜關係的工作坊,親眼看到許多父母敘述教養子女遇到困難時,在專業講師引導下進入深層的記憶,痛哭流涕中才發現原來孩提時與父母不愉快的關係,在成年後影響了自己與孩子的相處。當年父親的嚴厲與冷淡,讓自己與兒子針鋒相對。從小被重男輕女的母親數落及不信任,讓一位媽媽也習慣挑剔女兒,「唱衰」女兒所做的事。

家不是每個人生命的堡壘嗎?家庭怎麼變成「會傷人」?

教育的課題中,「父慈子孝」、「兄友弟恭」、「父婦有別」、「長幼有序」這傳統文化的家人關係都被歸類到「倫理道德」的學習項目。近年來,更是被納入「品格教育」的一部份。

「家人關係」真只是「倫理道德」而已嗎?我們是不是更該教孩子懂得與家人「親蜜」?

家像一潭湖,要靠每位家人用愛注入湖水,有美麗的湖光山色,家才會讓人感受美好及溫暖。可惜許多家庭在不和諧的家人關係下,不知不覺地注入混濁的惡水,讓家的湖變臭了;或是身在同個屋簷下,每個人的心卻都往外飛,家的湖也乾了。

溫暖的家是需要家人共同努力的。


今年的國際家庭日,全國家長團體聯盟提出「讓愛上餐桌」運動,就是希望透過「家庭共餐」,家人能一齊以愛來經營家庭。

然而,卻有人質疑,這是什麼時代了,「家人共餐」真的這麼重要嗎?

是的,它真的很重要:

它是一條將家人拉在一起的繩

以前家庭聚餐的意義大部分是為了吃飽,家人上餐桌,就因為那裡有食物。但在現代社會裡,它卻是一條將家人拉在一起的繩,讓家成為每個人的心停靠的港口,家讓一個人感到安定與安全。如果沒有它,家人間缺乏相處的時間,每個人的心各奔東西,家人間越來越疏離。

帶給家人健康愉悅的身心靈

許多研究都顯示家庭料理在食材及烹調方式通常都比外食健康,在家用餐的確較能確保家人的健康。在每天忙碌的工作後,美味之間,家人能很輕鬆相處聊天,舒解生活壓力,快樂的用餐時間帶給每個家人愉悅的心情。

孩子在餐桌上向父母學習

孩子在餐桌上可以從父母的成長背景、職場經驗,認識自己的父母,進而與父母更親蜜,體貼父母而生感恩之心。父母的價值觀、待人接物、生活常識、健康知識與正確的飲食習慣、餐桌禮儀、社交能力、溝通技巧等等也在用餐間傳給了孩子。父母若瞭解自己正是孩子的榜樣,把握用餐時光,以輕鬆的氣氛,將好的觀念與經驗,在餐桌上傳遞給孩子,這將都是孩子一輩子寶貴的資產。

父母可以多瞭解及協助孩子

在愉悅的親子共餐時光,父母可以更瞭解孩子的生活、交友,也能察覺他們的煩惱,經常與家人共餐,孩子的問題得以即時被協助。孩子能感受到父母的愛與關懷,學習面對生活中的挫折,也會降低發生各種精神異常或行為偏常的機會。


歐美國家許多「家庭共餐」的研究,有重要的發現:

經常在家吃晚飯的9~14歲的孩子,攝入較多的蔬菜水果、吃較少汽水及油炸食品,熱量攝取比較低,比較不容易胖。

經由家庭料理,孩子比較願意嘗試及適應新的食物。

經常與家人共餐的孩子,有較好的社交及溝通能力。

經常在家用餐的孩子,學業成績比較好。

經常與家人共餐的孩子「憂鬱症」、「煙、酒、毒品上癮」、「惡性減肥」等問題發生的機會比較低。

最近一連參加好幾場朋友孩子的婚禮,主持人都領著來賓舉杯大聲祝賀新人:「要幸福喔!」坐在台下,我不禁想著:社會離婚率這麼高,在子女走上紅毯的那刻,我們是否已讓他們懂得親蜜關係,真的準備好抓住「幸福」了嗎?

為了「讓愛上餐桌」,全家盟提出「三心二意餐」,即以「開心」、「用心」、「貼心」、「創意」及「謝意」來經營家庭共餐的時光,我發現這「三心二意」不止適用於家庭共餐,更是經營所有親蜜關係的法寶。


想要孩子擁有幸福,懂得經營親蜜關係,也許就從「讓愛上餐桌」開始吧。  
Comments