揚眉兔氣:兔年就是學習年 (by蕭慧英執行長)

張貼者:2011年2月14日 上午6:35主編F   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:33 更新 ]
◎蕭慧英執行長
 
很多夥伴在參加兩天志工培訓後,有那種「覺醒」的感覺:「原來我可以這樣當父母」、「原來愛是教養的關鍵」等等。但聽了兩天演講,離要熟捻教養的許多能力還很遠,培訓之後,我們可是需要不斷精進及學習的。這也是為何會在「愛團珍珠網行動333」中,明列「健網學習」為志工必要的成長。
然而,我們每個人家庭工作都很忙,要透過哪些管道來學習呢?
 
教育好夥伴:家長的廣播節目
 
與兩位台北市家長協會的夥伴共同在教育電台製作主持「教育好夥伴」節目已滿十年,今年大年初一輪我值班,一早我就到電台做現場直播,除了與李偉文及陳松根兩位領航員連線外,更開放聽友call-in分享。聽友很捧場電話不斷,讓原來擔憂年假聽友會晚起床,自己可能會落到對空氣做節目的我真是感動。
能持續十年做節目還保持熱情,主要來自聽友們的長期支持。有人是每天早上做筆記的,晚上還會與孩子分享心得。許多遍佈全國各地的聽友告訴我們,在現在的以智育掛帥的教育體制下,這節目是支持他們用對的方式來教養孩子的最大力量。

那天下節目後,有位聽友來電說,初一早上能聽我做現場,她自己感覺好幸福,聽音樂時也不禁流下眼淚,她說她一定要打電話來鼓勵我,讓我知道自己的努力很值得。

我們三個主持人各有所長,節目因此角度廣,內容很豐富,的確是爸爸媽媽學習許多人不知主持這節目,就是我學習的秘密武器。

愛團有許多夥伴,原來就是這節目的聽眾,但去年開始,「愛的報報」電子報也開始將我的單元也定期介紹,愛團夥伴越來越多人也會透過線上收聽來學習。
 
愛的報報:網路學習送到家 

去年資訊故事組初創愛的報報電子報,每個月發行兩次,除了記錄愛團故事的「愛的故事版」外,更邀約了幾位熱愛學習的夥伴,協助主編「愛的學習版」。

1212年會正式宣布愛團666組織後,2011年起健網學習組正式成為總團部的一級單位,039期興正及032期蕙芸(Dora)分別擔任正副主委。今年他們已開始連結各期同學會的學習組做專題研究,將於每月16日的電子報,分享如何培養孩子的十二項大能力。每月1日的電子報,則以「與孩子的12個約定」為學習主軸。

「愛的學習版」除了定期有「領航員文摘」、「愛團文選」專欄外,「愛的圖書館」及「影音學習」,以書籍及影片做為兩大學習工具。其中影音部份,因為都是學習組精選的作品,精湛易懂,父母們透過影片很容易學習,千萬不要錯過。

跟著電子報學習成長飛速,這是我過去一年的親身體驗,真的很期待大家也都能這樣做。
 
月聚會:每個月的回廠定位

007的瓊慧曾說過,月聚會像是得定期回廠做前輪定位,我們也需定期回來愛團學習,確認自己的教育是否走偏。
在開學前的這個週末,我連跑了三重團及彰化團,幫他們演講。我跟三重及彰化的夥伴說:「因為加諸於我們身上的千年魔咒,需要我們透過團體共學才能破除。」我分享「愛的調色盤」這個主題,引導大家去思考自己可以如何陪孩子活出多彩多姿的人生。

開心門:心開了愛也就流動

在北區的夥伴還有機會選擇學習開心門,這門「親子溝通學」的課程在過去幾年已經幫助了許多父母,重建了親蜜的親子關係,王金涼老師帶學員一再實際練習各種「對話」模式的教學方法,才能讓父母們突破過去的「自以為是的講話習慣」,聆聽到孩子的心聲,更有效地表達自己的想法。

雖然奔波很累,但看到夥伴們有收穫,我就感到很開心。何況這場兔年的第一場學習課,只是啟動今年的學習活動,願所有志工夥伴也能與他們一樣,將兔年當做學習年。要揚眉兔氣最簡單的方法就是學習呢!


Comments