要孩子自主學習 大人先做吧

張貼者:2009年6月3日 上午2:24編輯組玉子   [ 已更新 2014年9月16日 上午3:00 ]

要孩子自主學習 大人先做吧

        文/蕭慧英


某家孩子會自己安排功課,不用父母催促,對事物保持高度興趣,常常主動學習,還能開心的運動,享受音樂,生活過得很充實。不少家長聽了可能會想:「我的孩子如果也能這樣,不知有多好!」


我認為要孩子成為「自主學習」的人,父母本身就要力行「自主學習」。


已故之廣告教父,也是「愛你一輩子守護團」榮譽領航員的孫大偉,有一句經典的廣告臺詞:「我是做了爸爸以後,才學會如何做爸爸的。」天下父母多是如此。當孩子呱呱墜地,父母會認真向長輩、朋友、護士學習如何餵奶、換尿布,並主動找方法解決問題。


然而當孩子逐漸長大,出現的教養課題不再如餵奶、換尿布這麼緊急,多數父母也開始放鬆,不再留意自己「父母學」課程才剛入門。

許多父母參加志工培訓課程前,像開車載孩子在街弄中繞轉般,一會兒左轉到才藝班,一會兒右轉到補習班,再過幾個彎又到安親班,焦慮又疲憊。培訓課程結束後,卻見到他們變成像陪孩子飛行的父母,跳離了茫然不知方向的車陣,站在高處遠眺,從生命的觀點來看教養,不再緊盯分數與排名,優閒而篤定。



但是,打開了視野,看到生命成長的意義,就真的有能力陪孩子「飛行」,協助他們飛到想去的地方嗎?



我們暱稱守護團是「愛你一輩子學校」,其實也就是父母的「自主學習」學校。



兩天的課程讓父母找回學習動機,開始想學習做個快樂的父母。完訓後,其實才開啟了志工們的「自主學習計畫」。



每次的月聚會,志工們自己安排講座、讀書會、親子共學等學習活動。有位志工形容這種聚會像是「回廠車輪定位」。因為回到日常生活中,學校教育、家庭互動,甚至社會事件,都在考驗自己的信念、能力及意志。除了月聚會的學習外,守護志工還可以透過閱讀、聽演講、聽廣播等的管道來學習。



「師父引入門,修行靠個人。」講的就是學習要自主。加入愛團後,是否因此成長受惠,還是要靠自己。孩子學齡前,愁著是否該上雙語幼稚園,青春期則苦惱如何與叛逆的孩子溝通相處。父母要學習什麼?要透過什麼管道來學?必須自己規畫。



志工玉玲及亦閎是一對年輕夫妻。一年前參加培訓,月聚會及服務活動都熱心參與。但玉玲的臉上總是帶著憂愁,夫妻倆幾乎看不到互動。最近一次服務活動時,亦閎分享說,他們的關係原本瀕臨破裂,如今已修復和好。那天,是我第一次看到他們一起來,一起離開。



玉玲說,去年培訓後,自己乾枯又灰色的心變得紅潤而飽滿。可是回家遇到問題時,夫妻關係又陷入低潮,原因是兩人想改變卻用錯方法。幾個月後,她參加「開心門—親子溝通學」的課程,覺察到情緒是自己的最大問題。



 「我總是要求孩子要聽話,但自己卻從不聽孩子說話。」課程中她不斷演練「積極聆聽」的方法。「我開始嘗試了解孩子的心情,也發展出一些方法,成就感慢慢增加,挫折感漸漸減少,開始享受當媽媽的樂趣。」玉玲有所體悟的說。而亦閎後來也參加課程,逐漸了解自己,也開始改變。



前幾天,玉玲的一篇分享寫著:「彼此相愛,但不善於溝通的兩個人,被情緒左右而產生很多不必要的誤會。」如今改善了溝通的語言和方法,「期盼攜手扶持白頭偕老。」



看到這兩位年輕的父母選擇了「自主學習」,卸下了自己成長過程綁上身的枷鎖,我知道,他們那兩個年幼的兒子,將會快樂的成長。

 




2014.09.05「愛你一輩子學習中心」正式成立


慧英這陣子臉上忍不住就掛著笑,開心的事趕緊來與大夥兒分享吧~

就在今天這良辰吉時,「愛你一輩子學習中心」正式成立。
蔡興正承擔學習中心主任。

未來愛團將推出「愛」、「生活」與「學習」的系列的課程,

讓我們守護志工能有安定的學習,認識自己、自我成長進而奉獻自己。

興正是039期的夥伴,自2010年起擔任愛團電子報一個月一次「愛的學習」主編,

四年多來愛的學習已有74刊,穩定的產出,幫愛團奠定學習風氣的基礎。 

興正具有生命教練、職涯師、心智圖法講師多項認證。

他長期以來即以"影響百萬人成為自己的領導人"為核心理念,與愛團常說的每個人都是自己的生命的領導者不謀而合。

能找到這麼一位好夥伴來主持愛團的學習中心,你們應該就瞭解我為何藏不住我的笑啊~
Comments