願愛的花園處處開--愛團六週年生日快樂! by 蕭慧英執行長

張貼者:2013年3月29日 下午7:29網管20187   [ 已更新 2013年3月30日 下午5:27 ]


4/1,愛團六周年生日快樂!

Wow,時間過好快,一轉眼又一年。就在幾天前,3/28雲林團076期誕生了。今年能在虎尾展團,實來自雲林團團長041期志工麗春的願力。 麗春曾經在幾年前,因為孩子與老師處不好,讓她與孩子之間總是很緊張。2010年上了愛你一輩子課程,找回了那差點失去的親子關係。就因為如此,她極力希望愛你一輩子在雲林能繼續下去,忙碌的張漢理事長今年終於帶著這群可愛的志工,把愛傳再出去。

創團時提出的珍珠網計畫,在各地志工們努力下,珍珠網漸漸大了起來。但總有夥伴們問,是否可以傳的快一點,廣一些?是不是有其他的管道,可以讓愛你一輩子的理念幫助更多的父母?。

  因此在去年試辦後,2013年讓我們正式展開「愛的花園計畫」愛的花園計畫主要是守護志工服務的內容,也就是珍珠網計畫中「串珍珠」的各種方案。除了由守護志工服務的「蒲公英方案」、「心寧靜方案」、「水精靈方案」,還有直接到學校辦理的「沃土方案」、「微風方案」及「太陽方案」。

其中「愛你一輩子家庭工作坊」(沃土方案)及「愛你一輩子志願服務特殊訓練」(太陽方案)兩個方案,直接與學校的親職課程接軌,讓親職課程不再只是零星的學習,更讓家長對教育有完整清晰的理念。各地的蒲公英天使也逐漸展現了成果,尤以基隆團、高雄團成果斐然。我曾說要至少辦理2000場,天使們加油哪!

能從「珍珠網」邁入「愛的花園」,來自於這幾年「健網學習」的紮根。感謝學習組的夥伴,雖然學習組沒有"顯性"的團隊成員,但這幾年若不是有喜愛學習的夥伴們,在各地用種種方式來促進夥伴們的精進成長,這張網是無法茁壯以承擔未來的志業工作。

無論多元的月聚會講座、「開心門」紮實的訓練、「愛、生活與學習讀書會」的自我反省、「哈佛幸福課」的線上共學及每個月一次的電子報「愛的學習」專題。我們不記點也不記分,只知道不斷地學習,相信很多人都與我一樣,看到自己進步了許多。

有些夥伴見到我會很抱歉地說,對不起沒幫上什麼忙。我總是說,不用抱歉,每個人的條件不一樣,等想做、能做因緣俱足時就自然會來,一切都是最好安排。感謝這些年來,全力投入愛團的夥伴,沒有你們,這一切都不會發生。

至於我,面對這愛的運動,依舊充滿熱情,人生珍貴,能愛、能學習、能服務、能奉獻,真的好幸福。








Comments