[在愛裡同行13] 愛的學習,讓你我一天比一天更好 by 蕭慧英執行長

張貼者:2016年7月27日 上午8:42編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年8月3日 上午2:34 更新 ]

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/20187.jpg?attredirects=0
當我說愛自己時,我是指那個唯有你能奉獻出來的自己,

所以你必須盡力去學習,去創造,

這樣才能成為一個有智慧、有學養、多才多藝的你。

           --利奧‧巴士卡力⟪愛、生活與學習⟫


走過近十年,我發現利奧‧巴士卡力這句話真的是愛團努力的精髓。很多父母不知如何愛自己,在忙碌的生活中,逐漸忘了自己心裡的渴望。透過兩天培訓,學員們看到生命的真實呈現,別人或自己的故事,總是感動而流淚,甚至許下願望,期望自己努力做些改變,活出美好的自己。然而,聽演講只有三天藥效,如果沒有持續的學習,很快地就打回原形。因為行為的改變不是這麼容易的事。


早期月聚學習創意無限

因此,愛團2007年成立,就希望剛結業的同學會能持續一個月一次,辦理「月聚會」來持續成長。早期總團不建議如何辦月聚會,就讓新期的班長帶著同學自己來規畫。這段期間的同學會很自主,只要班長經營順利,總是創意無限。013期在葉淑美班長的帶領下,連續三年多每個月都有月聚會,活動內容從飛行少年記錄片欣賞會親職講座戶外親子共學關懷社區、到週年感恩聚會

017期給我的印象也很深刻,吃素救地球 玩數學啟發創意同理心工作坊 等等,我還記得017期一夥同學,每個月都約在忠孝西路的怡客餐廳,籌畫月聚會。我非常推薦大家去看看017期的故事,017期泰勒故事長除了記錄了月聚會的過程,更是分享了她心思細膩的人文觀察,“其他人需要你”What did you learn at Napo today ? 今天你在愛學了什麼?八年後再讀才女之文,依舊感動我心。


那個時候,我的想法是鼓勵夥伴們透過團隊自主學習,不管靜態的講座、動態的親子活動,各期依自己的需要去規畫。到了第三年冬天(2009)總團提出 5421模式(五次學習、四次親子共學、二次服務、一次回團),  也只是設定一年月聚會的形式比重,同學會還是有很高的自主性。


值得稱頌的032期同學會

2009年底誕生的032期有九十多位學員結業。在活力十足、意志力超強的琍琦班長領導下,完整的辦完十二次月聚會。這十二次月聚會也奠下了後來032期同學們深厚的友誼,至今每年都還選出新的班長副班長來服務大家。經過八年,032期培養出許多今天愛團的中堅幹部,不管在展團、學習、志業服務,都有他(她)們的蹤影與熱情。


1. 032期第一年的十二次月聚會。(點圖放大喔!)

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/99-11-27.jpg?attredirects=0

 

2.第二年,正逢民國100年,這一年又創了驚驗100、感動100、歡喜100  (點圖放大喔!)

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/032-100.jpg?attredirects=0


3. 每年改選班長,一棒接一棒,已經有了七屆BNF。 (點圖放大喔!)


https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/1113-12.jpghttps://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/1527065_608891505812769_254319776_n.jpg?attredirects=0https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/2016-05-01%2009.43.25.jpg?attredirects=0


經典共學,愛、生活與學習讀書會

2012年,有一天玉子在部落格(或是臉書),分享一段利奧‧巴士卡力在⟪愛、生活與學習⟫一書裡的一段話,雖然我不記得是哪句話,但當時讓我想到這本近三十年前的經典名著,闡述的正是「愛你一輩子」理念。如果能透過大家共讀,上過兩天志工培訓的夥伴,可以對「愛」、「生活」、「學習」重新省思,確認自己的信念。也就在2012年起,愛團在全國全面推動此讀書會,幾乎每一期都有辦理,而這本經典書也真的給所有參與的夥伴,新的視野與啟發。學員的心得詳見 愛,生活與學習讀書會(心得彙編)


http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ai-sheng-huo-yu-xue-xi/aishenghuoyuxuexidushuhuihuibian/DSC02275.jpg?attredirects=0 http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ai-sheng-huo-yu-xue-xi/aishenghuoyuxuexidushuhuihuibian/IMG_2308.jpg?attredirects=0

網路共學,哈佛幸福課、正義課

同樣在2012年,我們又發起了一項創記錄的網路共學課程,哈佛幸福課。

起因於2011年,我常在039期興正的臉書上寫著:"今天看完哈佛幸福課第x集 好棒!!....."。讓我也很想跟著學習,就在愛團揪團一百人,每半個月看一堂課的影片,交一篇報告。一年共23堂

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/2013EDM.jpg?attredirects=0


2012年有190人參加,20人在年底完成課程。2013年再辦一期,有178人參加,12人在年底完成課程。 幾年前線上學習課程還不普及,但我們卻真的就推了兩期。也許你覺得完成率並不高,但說真的要完成難度挺高的。


2012慧英分享
在「愛你一輩子」五字當中,我認為這幸福課是學習「意義多一點」的必修課程。因為「意義多一點」談的就是完整生命,成為一個身心靈均衡的人。亞里士多德說:「生命的目的就是快樂。」沒錯,讓自己幸福是每個人的生命的目的,只是要如何做呢?
若不是因為中文名稱為「幸福課」,我一定對這「正向心理學」不會有興趣,更不可能來選修這門課。Tal講課的內容,雖然都可以在坊間許多身心靈的書中找到,絕不是「稀奇新知」。但哈佛講課充足學術論述的引述與佐證,讓這些理論極具說服力。但,幸福不是理論課,它是需要行動,在Tal沉穩又真誠的分享中,他不只教「what」,也教「how to」。這也提醒了我,「意義多一點」不是一種理念,它更是一種生活態度與方式。
感謝Tal充滿愛與智慧的教導。
感謝一年前的自己,一時興起揪團共學,讓我走入這個奇幻的成長之旅。
感謝這一年來的自己,終於能完成23次的學習,讓我更快樂了。

2013麗靜分享
參與這堂課起於朋友的口頭邀約和自我想改變成長的想法。每半個月一堂課的學習看起來很少,但卻又那麼的直指核心,總是引來最深的撼動。雖然這近一年來生活中有高低潮,也有非常忙碌的時候,導致後來作業常會遲交
但內心總是依然有一份不願放棄的心情,努力的要把這堂幸福課持續下去。很開心自己的堅持,也感謝這一路上有同學相伴,雖然我們從未見過面,但這份情感卻如此的真摯。雖然課程已近尾聲,但相信這不是結束而是另一個開始,就如教授所提醒的,產生行為轉變的人幸福才能持續。記得教授懇切的叮嚀並持續的執行,相信我會成為一個更好更快樂更幸福的人。最後想說:親愛的同學,感謝這一路有您的相伴和鼓勵。因為有您,我能持續。因為有您,我有感動。因為有您,我獲益良多。因為有您,我好幸福。親愛的同學們,謝謝您!!相信未來這份情將持續著,這堂課將持續著,而我們更將有著更幸福的人生。


整個過程中 其實就是一個認識自己、訓練自己及愛自己的歷程,看到自己想偷懶及軟弱 但也看到自己可以被訓練而意志堅定。共學哈佛幸福課除了學習幸福之鑰,也在學習意志力與專注力。這些可是我們一直希望孩子學的項目呢~~


2013年我們同時也開了哈佛正義課,這堂課是探討的是獨立思考,也正是我們在愛你一輩子五字中,指揮少一點所談的內容。這門課後來發現比較艱深,需要更專注的投入時間來學習。所以只辦了一年。


http://www.20187.org.tw/openheart/kai-xin-men-shi-shen-me/kai-xin-men-jian-bao開心門:打開心門來溝通與對話

2008年王金涼老師來找我,說他要為愛團教「開心門」的課程。2008年8月30日第一期開辦,為了親自體驗課程,我也成了他的學生,初階、進階兩段共十三次的課程。

就在這十三週的期間,我目睹了學員的改變,有孩子開始跟父母說話了,有幾乎分手的夫妻重回家庭的,有婆媳關係改善的,更有當老師的將積極聆聽的方法,用在班級經營,讓班級秩序從全校排名最後跑到前幾名。

至今,金涼老師已經幫愛團夥伴開過各階課程共32期(初階25期、進階4期、精進3期)。許多父母上了課,學會「接納」、「聆聽」,也學會了「表達」,不知不覺地,「愛孩子原來的模樣,讓他做自己」就實踐了。

開心門的課程是一個演練課程,需要學生跟著老師的規定,回家紮紮實實的記錄自己的行為日記,上起課來並不輕鬆,畢竟面對自己的習氣要改變是不容易的。幸好,開心門一直有一群很棒的志工,擔任課務支持與陪伴學員,感恩大家。  (蕭慧英執行長心得分享)


愛團學習中心正式成立

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/%E5%81%A5%E7%B6%B2%E5%AD%B8%E7%BF%92%E7%B5%84.jpg?attredirects=0
        20101212日年會時,我們在愛團組織裡就確立了「學習健網組」,也鼓勵各團多多辦理學習活動。但直到2014年九月,總團才正式成立了「愛你一輩子學習中心」,邀請到039期夥伴蔡興正擔任學習中心主任。


https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/zong-tuan-bu/jian-wang-xue-xi-zu

興正其實2010年起擔任愛團電子報一個月一次「愛的學習」主編,穩定的產出96期,幫愛團奠定學習風氣的基礎。 興正具有生命教練、職涯師、心智圖法講師多項認證。他長期以來即以"影響百萬人成為自己的領導人"為核心理念,與愛團常說的每個人都是自己的生命的領導者不謀而合。

愛團學習中心成立以來,帶來了心智圖法課,讓大家開始學習目前全世界每天都有許多人學習這一個能力,心智圖就是我們大腦使用手冊,可以廣泛的運用在不同的面向上。若說開心門教我們處理情感,心智圖教我們思考。後來陸續除了基礎班,也開了應用進階班、 快樂生活班、資料管理術班。興正老師更為青少年及兒童舉辦心智圖法夏令營,夏令營課帶孩子快樂學習,又費神又費力。但興正老師堅持幫孩子們在早期就開始紮下心智圖法的根,幸好孩子們的回饋一直都很正面,甚至回來複訓。原來連孩子都發現到,心智圖法課在每一階段有不同的學習意義,才會上了兒童班,又回來上國中班。( 2014.09.05「愛你一輩子學習中心」正式成立)



2013月聚會大改革,先好好再學習

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/%E6%9C%88%E8%81%9A%E6%9C%83%E4%B8%BB%E9%A1%8C%E8%88%87%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%9B%AE%E6%A8%99.png?attredirects=0
說到這裡,還是得回來談同學會的月聚會。雖然早期有些期辦理了相當精采的活動,但後來發現,對新任班長主辦月聚會是一個相當困難的任務。班長本身有家庭、有工作,除非原來就有極高的領導經驗,不然很難不落入籌備活動與招呼同學的雙重壓力中。 也有的是班長實在太忙了,連首聚都無法啟動。

也許有人會認為月聚會似乎是為展團做準備,但我卻認為同學們需要持續學習,才能真正突破與改變。因此在087期開始我們將月聚會改成了五次,並且將愛團一直在推動的觀念,由學長姐擔任「主題帶領人」來傳遞各次月聚會的主題。

經過這幾年的努力,我們逐漸建立了學員成長的模式,從兩天課程,到第二階段五次月聚會當學員來學習,第三階段展團服務學習,再進到第四階段擔任「主題帶領人」。過去舊模式裡,最能成長蛻變的應該就是班長及少數幹部,但現在新的模式,看到夥伴們成長比早期的方式更普遍且紮實。而事實是,只要願意,每個人都可以這樣一步步的突破與成長。


愛自己:認識自己、自我成長、奉獻自己

我常常與夥伴們分享,在愛團這近十年來的日子裡,我自己也經歷了讓我難以置信的改變與成長。雖然在生病期間,重修了˙生命學分,但愛團成立以來,我也很認真地參與每一項學習活「愛、生活與學習」這本書,我讀了至少有十幾次,每次都有新的體會。「哈佛幸福課」完整地學習幸福的每一個面向,「開心門」教我察覺情緒、好好說話,「心智圖法」則是讓我的思考更有系統。

然而我最大的學習卻來自愛團夥伴。無論是以夥伴身份共事、或是以執行長身份領導,這一大群人真的是我的老師。我從每個人的故事裡得到啟示,從互動的過程中體會生命,而更重要的是,我從當中學到了「愛」,真誠、無私與共好的「相愛」。

這些年來,我越來越瞭解自己,接納自己,也投入更多的時間來學習與成長,最開心的則是,能把美好的自己,奉獻出來給我愛的大家。 親愛的利奧 巴士卡力,感謝您,讓我能愛、能生活!更懂得不斷地學習,讓我真的一天比一天的更好!





Comments