[在愛裡同行14] 愛團就為一句話:支持並成就每一個孩子的生命 (by 蕭慧英執行長)

張貼者:2016年8月9日 上午2:45編輯組玉子   [ 已更新 2018年1月17日 下午11:44 ]

志工培訓的時候,我喜歡問所有學員,愛團的一句宗旨是什麼?
找到手冊封面裡大大幾個字,學員總是大聲回答我:支持並成就每一個孩子的生命!」。
愛團走了近十年,這一路就做這件事情,但今年開始更積極行動了。為了慶祝愛團十週年,我們邀約各同學會來響應串珍珠接力活動」。

032期公益音樂會,傳遞愛團核心行動

7/24鵝媽媽團的032期,在松山國小舉辦了一場{支持並成就每一個孩子}公益音樂會

兩個小時裡都柏林青少年音樂家絃樂團這群喜愛音樂的孩子們拉撥著他們的提琴,為現場三百位大人小孩,演奏了從莫札特的古典音樂,到宮崎駿電影配樂等的現代作品。一位約30出頭歲的年輕朋友說,那天台上所有孩子精彩的演出、愛團傳達支持孩子們的理念,以及現場濃濃愛的氛圍,都讓她非常感動。

為了闡述{支持並成就每一個孩子}的理念,當天還播放了兩部短片,分別介紹鄭湧蒼許順貴兩位愛團夥伴的孩子,他們在父母的支持下展現個人潛能並發展自我的故事。音樂會也做了一個小小的募款活動,為在德國學習音樂的年輕人謝東霖得十萬多元的學費,金額雖不多卻是現場大眾一份支持並成就每一個孩子的心。

一個星期天的午后,愛在音樂廳裡流動,也在300多人的心裡種下一顆愛的種籽。只因為032期現任班長Dora與飛益大哥兩人的發願,032期同學們動了起來,還有更多愛團夥伴的加入,更有了松山國小、玉成里辦公室及獅子會等團隊的參與,共同實踐了支持並成就每一個孩子」。

048期培力工作坊,協助孩子發現個人潛質

早在7/9,048期也舉辦了一場發現我的天才-未來CEO培力工作坊」。發想於錦芳班長讀了「發現我的天才」一書後,認為可以對國中、高中階段的學生,提供科學方法剖析,有助於協助發掘個人獨特的潛資。在北市家協懿行理事長的協助下,活動逐漸成型,結合啟蒙接棒團隊一起來策畫。

明明是暑期,確要來上一整天的課程,對主辦者與孩子們都是很大的挑戰。當天還邀請不少愛團志工,以專家角色參與分享自己的職場經驗。大家的努力讓54位參與工作坊的學生收獲滿滿。參與服務的志工,也是大受感動,看到自己的付出能啟發孩子,直呼下次還要再辦。

當天學員54人,2位講師,12位專家,8位協助人員、節目行政5人,接棒啟蒙支援3人約85人參與,群策群力真是不簡單。


090期小小蓋茲營,玩中學程式設計

一向是活力四射的090期,這次則端出了支持並成就每一個孩子小小蓋茲營───玩出人生最佳方程式」兩天的活動。

活動起因於090期崑仰,答應幫090期同學的孩子們,辦一場營隊。借助他的資訊專長,可以協助孩子們認識程式設計這個未來重要的能力。但大夥兒覺得這可以服務更多的孩子,就響應愛團今年的串珍珠接力活動」在北投新民國中舉辦的兩天營隊。

課程以邏輯與系統概念為主軸出發,帶領夥伴與孩子們進入到程式設計的世界。透過三種不同目的訓練系統─Code.org、Scratch及App Inventor 2,以拼拼圖及推積木的方式說明程式設計中「直敘」、「迴圈」、「判斷」與「函式」等四大概念,再藉由遊戲設計讓孩子們從「玩」中學。兩天結束還真的會利用程式設計出有趣的遊戲。


支持並成就每一個孩子的生命」是這樣來的

2007年1月6日我們在總團部的三樓召開第一次愛團推動委員會議。那天出席的包括洪蘭團長、紀惠容領航員等等委員,一起討論愛團的宗旨、願景、組
目標與任務。
支持並成就每一個孩子的生命幾個字就是那時候定下來的,我還記得松根堅持要在後面的生命這三個字。後來偶爾會有夥伴問,為什麼有夾著的生命三個字,因為孩子就是生命,似乎沒必要再加上生命兩字。其實當時在會議裡,我並不是那麼理解,松根的堅持。但經過愛團近十年的歷程,我漸漸理解到為何要加生命兩字。因為孩子兩字無法突顯他是「獨一無二的生命」,當我們看到生命時,只有讚嘆與賞識,支持與成就就變成唯一的選項,不需討論與爭辯,做,就對了。

回顧2007年那次會議之前,我不記得有任何人在討論教育理念時,提過這成就每一個孩子」。那時候,大家常說人本」,就是以人為本,人不是工具。這人本主義後來也影響了包括我在內的許多關心教育的朋友。然而,人本兩字似乎不是那麼容易理解,敘述的是一種價值,相較之下,支持並成就每一個孩子」是簡單易懂的行動。

2007年之後,陸續有人也說起成就每一個孩子」。政府幾年前在制訂十二年國教政策時,也把成就每一個孩子」列為願景。雖然比我們的宗旨少了幾個字,我很清楚那是源自於愛團的宗旨。如今它也成了稀鬆平常的一句話。然而重要的是它應該是行動,不是口號,不是一句話。

同學會接力串珍珠,2016起跑!

愛團的六大服務志業原本就是為了支持並成就每一個孩子而努力。早期我們聚焦於展團,也就是積極地把愛你一輩子的理念傳出去,對於服務行動,我們比較被動,僅僅提醒夥伴們,自己回到家庭、學校、社區去實踐。然而在進入愛團十周年的今年,我們開始倡導各期同學會,來參加「愛的串珍珠接力活動」。不止為慶祝十週年,未來的每一年大夥兒就來一趟支持並成就每一個孩子」的服務行動。

我覺得這是一個擴大志工快樂服務的好方案,愛團夥伴的您應該也同意吧!



活動分享連結 https://goo.gl/VZrRQX

活動分享連結 https://goo.gl/O6NZco





Comments