[在愛裡同行15]向日葵天使:陪伴孩子展現自我,走向光明 (by蕭慧英執行長)

張貼者:2016年8月25日 下午7:13編輯組玉子   [ 已更新 2016年9月16日 下午6:50 ]


去年起,愛團開始到高中職辦理「向日葵職涯工作坊」。上完課孩子們回饋心得:
「原來十年後的世界是不一樣的」
「不要被限制住思想、不要被框框架住」

因緣俱足方案就誕生了

    「向日葵職涯工作坊」是愛團2015年才開始的志業服務方案。一個服務方案的緣起,還真的是要「因緣俱足」。

    愛團成立以來,雙溪扶輪社連續六年贊助我們展團經費。2015年我們更把握機會來發展「向日葵職涯探索」的服務方案,也就是到高中職辦理一天的「向日葵職涯工作坊」。然而單單有經費卻沒有實質內容,方案是無法成型的,幸好我們在2015年的寒假就已經有了前置的準備。

    愛團學習中心主任蔡興正老師原本就是職涯諮詢專業,常在課程裡與談到未來年輕人面臨職場變動的挑戰。夥伴們便提出希望老師能幫愛團的孩子們,舉辦職涯探索的課程。2015年寒假,在曉芸、斐庠、懿行、淑美等幾位志工的協助下,就真的辦理了一天的探索自我,前進職涯營

一天下來同學們的反應非常好,一位學員分享:
原本是老爸給我這個上課訊息,自己當初沒有很想來參加,但是賣父親面子就勉強來,因為自己學校和坊間的職涯不知已做過多少次了。
在整個過程中,蔡興正老師親切、沒有壓迫的上課方式和簡單扼要的重點說明,方便讓學員們了解,自己擁有俱備的能力是什麽,渴望追求的能力又哪裡?(自己要什麼)(不適合什麼)
而且只要有問題蔡老師也不吝嗇回答,而不時的也會舉他自己的生活經歷以及一些真人時事,這樣更方便我們了解別人如何克服困難,如何成功的。也了解到自己不足需要努力加強之處。

    有過這次成功的經驗,我便與興正老師商量,也許我們可以把這樣的探索課程,趁這次有這個經費,來發展一個愛團志工的服務方案。

    根據今周刊882期的報導,研究指出一個人可能成為「啃老族」或「高成就」的分水嶺,就在中學時期;關鍵因素也不是成績好壞,而是中學時期是否有時間去自我探索,發現自己內在的動機。這幾年職場底薪低工作難找,如何能夠找到自己喜歡又擅長的工作,已經成了高中生不得不提早思索的議題。雖然學校也會安排性向探索測驗與輔導,但不見得有用。因為探索的過程總是有許多想法與疑惑,很需要成年人在旁聆聽與支持,同時協助學生自我整理。

    如果我們來培訓愛團志工成為「向日葵天使」,在高中職辦理一天的工作坊,一定可以幫助更多高中生,讓他們提早認識自己,找到方向。
這工作坊有兩項特色:
1. 興正老師的職涯金三角」,主要就是協助高中職生探索職涯的金三角-興趣、能力、價值觀三要因,再利用職涯抉擇圖的架構整合,由內而外地規劃自己未來的方向,作為選系與選擇職業前的參考依據,進而對自己的未來產生信心。
2. 向日葵天使都是曾經受過兩天愛你一輩子課程的守護志工,再經過「向日葵天使培訓」,是懂得聆聽,提問與支持的人。一位天使陪三位學生,適時給予支持,讓孩子更能自信掌握自己的未來。同時,有必要時,向日葵天使也可以提供過去職場的經驗,解答學生面對職場的困惑,於思考自己職涯發展時,更能充份理解與掌握。

核心小組研發與準備

    方案確定後,除了興正、懿行及我之外,我們還邀請了058期曉芸、086期鈺淳、086期玲玲、090期莉蓁等幾位志工來加入核心小組(後來032期淑敏也加入),一起來討論如何發展這個服務方案。經過多方討論,確認了「向日葵天使」這個名稱,也請了007期班長鴻鈞幫忙設計了可愛的「向日葵天使」LOGO。 8月29日舉辦了第一期向日葵天使培訓,由於場地限制,只能邀請部份志工來參加,當天夥伴們積極的學習,都想在這個從來沒碰過的領域,能幫助更多的學生。

 

天使歡喜出任務

    9月20日天使們向扶輪社第一次出任務,示範向日葵天使服務,扶輪社原來就有職業服務這項目,看到課程活潑的進行方式,社員們也表示很有創意,應能引起孩子們的積極參與。這筆經費我們完成了新北市中和高中及台北市泰北高中兩場服務。這兩場服務都算是天使的初體驗,也是課程的實驗。一所高中、一所高職,學生的需求有蠻大的差別。讓核心小組也看到了課程需要調整與改進。




今年4月16日,我們更與台北市家長協會合作,謝謝王懿行理事長安排了丹鳳高中的服務。這期我們開始有「總召」的角色,由具有多次展團經驗的淑敏擔任。由於丹鳳高中的高度支持,尤其是宋怡慧主任的幫忙,還跨校邀請了清水高中的同學來參加。也因此學員人數大爆滿,共約60名,工作人員負荷也大大增加。雖然一天的服務後,向日葵天使體力上都感覺吃力,但卻是為自己能幫助到年輕朋友而感到欣慰。


090期的世娟這麼說的:

有了中和高中的經驗,我很清楚天使就是關懷與陪伴,所以一點都不緊張。
看到學生明亮的雙眸及求知的渴望,真讓我感動。我的解說與提醒,他們會回應的點點頭,真讓人開心 :), 我一直強調,今天只是一個開始,之後要不停得想,努力地為自己想,越想就會越清楚,探索沒有標準答案且永無止境。
未來有無限可能,心胸要開放,要有熱情擁抱這世界,我說給他們聽也說給我自己聽。

最後看到學生的心得,知道他們都聽進去了。覺得好欣慰,一天的辛苦都值得了 !




今年十一月在好夥伴敏惠的促成下,我們將與新北市三重區心教育關懷協會三重商工合辦第四期,令人期待。

「向日葵天使」計畫就是支持孩子們「活出生命力」的行動。希望志工們像是向日葵一般,陪伴孩子們迎向光明活力的人生。三場下來,我們總會聽到許多孩子分享:「謝謝天使們,我真的很幸運可以參加這個課程」。看來我們走對了方向,向日葵天使已經點燃不少孩子的熱情,期許我們能持續努力,陪伴他們展現自我,走向光明。




Comments