[在愛裡同行16]主題帶領人,利己又利他

張貼者:2016年10月13日 上午2:00編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年10月31日 上午8:02 更新 ]

守護志工培訓完,同學會便展開月聚會。有位007期的夥伴很認真地說,月聚會就是
「回廠前輪定位
」。說的真好,兩天課程真的只是改變的開始,長期的習慣是需要不斷地察覺與修正才改的了的。
 
2014年因為展團遇到瓶頸,直屬團只好重整再出發。追究困境原因之一,就是主辦月聚會的活動內容,讓班長等幹部勞心勞力,累壞了。因此我們重新擬定同學會月聚會的五字主題,內容都是愛團長期的推廣重點。這新主題課程,自087-091-097-099幾期辦理下來,已經有了相當豐碩的成果。

五字課程小而美,恰恰好

愛團的兩天培訓時間一直是大緊迫,讓新學員對愛你一輩子理念與愛團推動的工作總是接收有限。愛你一輩子五個字可以再深入理解嗎?愛團推動過不少方案,例如讓愛上餐桌等等,是否可以讓夥伴們多些認同與感受?
新版的月聚會活動主題,也許就可以幫上忙了。

結業後第一次回到愛團,誇張一點說,同學們通常是既期待又怕受傷害。所以第一個月愛心回原點,以盧蘇偉的故事, 讓學員重新回到兩天培訓愛的感受,建立他門之間夥伴間的信任。這些年來,我深切感受到許多家庭的問題,源自父母們不會好好說話,所以第二個月靜多一點,便請專業講師授課,讓學員學習溝通之道。

到了第三個月意義多一點辦理家庭聯誼,一家一菜,邀請家人一起參加家人認識愛團,並且親子共學傳家菜的樂趣與意義。孩子的教育一直是父母關心卻常困擾的議題。第四個月背書少一點透過兩部影片,同學們一探討多元學習,並從活動參與中親身體驗團隊學習。

最後一次的五聚指揮少一點從飛行少年記錄片,探討社會中許多孩子需要關懷,除了介紹愛團蒲公英天使的行動,更邀約夥伴 愛己愛人,一起把愛傳出去。
五次主題設計的小而美恰恰好,除了兼具理性與感性, 影片及活動內容不乏味,80-100分鐘的時間,有利學習與參與,對於初次擔任帶領人的學長姊也容易承擔。

  

學長姐再學習,輪番上陣

五字主題由學長姐擔任帶領人,讓輔導期的學長姐也能夠在服務中持續成長與進步。 這兩年多來,我看到不少夥伴從一個沒有上過台的菜鳥,在完成主題帶領人的任務後,發現了自己的潛能,也很感謝愛團給他(她)們走出舒適圈,挑戰了這個過去認為自己做不到的事。每次月聚會需要兩位帶領人,剛完成五聚的099期,十位擔任主題帶領人的學姊們,寫下了她們的帶領心得 ,讓我讀了非常感動。

當時設計課程時,只想到讓學長姐可以再從服務中成長,我並沒有料到它能在某些夥伴的生命中,成為突破自我的關鍵點。這種意外的成果,其實就是推動愛團以來,鼓舞我要繼續努力的動力啊!

示範影片,帶領人輕鬆準備

話說有了學長姐願意挺身來擔任帶領人,但如何讓這些平常上班家務兩頭燒的她們,能快速上手成了必須解決的課題。
在幾次帶領人教學後,就發現隔空教學還是不容易,便試著錄了影片做示範。當時只想讓經驗容易傳遞,匆匆錄製完成。用行話說,就是一鏡到底,其實就是原聲原味說明流程。

沒想到,這不很合格的影片後來成了每一位帶領人的學習寶典。很感恩她們還會正面回饋,說我的說明讓他們很安心上場。其實,我自己知道我們很需要再製新帶,但忙碌的工作中實是沒空,所以暫時還是只能跟大家說"敬請期待"了。

主題教練,傳承與支持的大幫手

自從LINE成了展團的重要工具後,我們也成立了 主題帶領人準備室的群組,每個月讓準備上場的帶領人們,輪流進來學習。最近一年,很開心找到了幾位夥伴,出面來幫忙主持 主題帶領人準備室更整合了幾位有經驗的學長姐擔任教練來傳授帶領機宜。金蓮教練說,當時她也是懵懵懂懂地學習帶領人,後來再戰戰兢兢的留任為教練,原來不確定自己能幫多少忙,但大夥兒雁行補位、扶持與關照下,發現了人是有潛力的,只要自己能去接受與發展,有彈性且圓融的面對與處理,一切都會發生的那麼自然且快樂!

主題帶領,利己利他
這個主題帶領方案」,從發想、企畫、執行、團隊養成的一連串過程,真是不簡單。除了直屬團經過087-091-097-099四期的實施,已經比較成熟外,太陽團、三重團、雲林團、屏東團及新竹團,都才剛啟動,還在實驗階段現在回想直屬團的經驗,真是覺得步步巧妙,步步重要。我們看到前輩們在帶領過程中成長突破,又能幫助後輩在愛團的第一年深化學習,主題帶領人及教練們透過這主題帶領方案利己利他。這麼好的事,我真的很期待各團要能堅持下去啊!



Comments