[在愛裡同行17] 超級無敵的BNF,全世界只有愛團才有的

張貼者:2016年11月28日 下午11:39編輯組玉子   [ 已更新 2016年12月17日 上午12:20 ]

有一個職務名稱,全世界只有愛團才有的哦~是的,它就是BNF,指的是我們的班長副班長(Banzhang and Fubanzhang)。這個中文發音轉成的英文簡寫,充滿趣味,指的卻是愛你一輩子運動的關鍵人物。
每一期志工培訓後,新誕生的同學便會產生領導人,來帶領同學們一起經營同學會。早期的BNF被賦予很大的責任與空間。從思考每個月要舉辦甚麼活動,到真正執行活動,常常是班長一肩挑。不像近幾年來的同學會,都有學長姊的呵護與陪伴。回想他們走過沒有奧援的日子,總讓我心情複雜,既是虧欠又滿懷感恩。

記得2007年底001期結訓後,一位熱心的學員,很積極的來電話問我,執行長,下一步呢?說真的,當時我其實並不是很清楚,接下來可以怎麼走。幾天後的某個早晨,剛睡醒朦朧中一念閃過,就先找個班長吧!這時又跑出一個點子,班長副班長就稱為BNF吧。
這位積極的學員士瑞,後來我們都稱他Barry,就成了001期的班長,也選出了清富擔任副班長。 

001期士瑞Barry班長
Barry說他身為001期的第一任班長,也昰愛團的首位班長,沒有前輩指導,沒有先例可循,一切從零開始。只要突破零就是成長,所以也沒甚麼好怕的。在2010年Barry分享他加入愛團四年後的心得( 我在愛團的日子-Barry ),他說:本著做中學學中做的態度,做好了就是進步,做不好也是一種學習。任何事情想不會有,做才會有。愛團的今天不是想出來的而是做出來的。

翌年為了要展團, Barry 與沒有經驗可依循的001期夥伴們, 3月8日走到了國父紀念館第四屆中山杯全國兒童水彩寫生比賽的現場,大人小孩一起去發培訓宣傳單,堅定地想把愛傳出去。到了四月,007期順利誕生了。







007期鴻鈞班長
007期創班鴻鈞班長與翠楓副班長,也不遑多讓帶著007期完成了每個月的月聚會。後來更擔起鵝媽媽團的主委重任。2011年適逢民國百年,他為新春團拜時, 設計了一款「一元復始萬象新 20187」愛團兔年限量版賀歲紅包。

他將阿拉伯數字100中的兩個圓形,放入傳統剪紙吉兔圖案,配置辛卯歲次,與愛團五周年的年度LOGO,又特別至台灣銀行總行換得全新硬幣,全家人分工裁切、黏貼一一裝袋後始告完成!更在 新春團拜時打扮成「財神爺」天官賜福來發送。
事後兩個兒女問他:「老爸你為何要做這些事情呢?」 鴻鈞說 「生命,就該花在值得的事情上!」(敬愛團 讓我與每個熱情的生命相遇!/007鴻鈞)








009期珮君班長
由於許多夥伴住在桃園,不少人爭取到桃園展團。就在2008年暑假愛團到了桃園,舉辦了009期,三個小男孩的年輕媽咪珮君受邀擔起了班長一職。對在士林的總團而言,桃園真是蠻遠的,我們能提供的協助真的很少。但很慶幸珮君班長有一群很讚的夥伴,竟然紮紮實實的經營出一連串的活動,他們的足跡從宜蘭、桃園到新竹,文的武的都是精采的故事。  推薦各位仔細讀下面這份簡報,我從它感受到珮君班長與她的夥伴當年是如何投入,並努力思索替009期同學會創造可能性時,真的讓我很感動。

009期月聚會Rundown




013期淑美班長

2008年台北縣家長聯合會加盟愛團成為協力夥伴,決定由三重區來承辦。我還記得為了要讓當地的夥伴,能先瞭解愛團在來展團,我與懿行先去辦了一場短版的愛你一輩子示範課程。幾位重要的推手清谷、敏惠、昶儒、明輝都在場。10月013期就誕生了。
其實在展團前,這些在地的夥伴就已經相好了在學校與社區很活躍的葉淑美來擔任班長。淑美做事腳踏實地,竟然能夠帶著同學們連續辦理了41次的月聚會。
淑美2014年也成為總團的副執行長,幫了我許多忙。後來這群熱情的夥伴,為了能更積極地在三重地區持續推動愛你一輩子的理念,乾脆就發起成立了三重市心教育關懷協會。也讓愛團在三重深耕。



032期琍琦班長
2009年底誕生的032期有九十多位學員結業。在活力十足、意志力超強的琍琦班長領導下,完整的辦完十二次月聚會。這十二次月聚會也奠下了後來032期同學們深厚的友誼,至今每年都還選出新的班長副班長來服務大家。由於琍琦的努力,032期培養出許多今天愛團的中堅幹部,不管在展團、學習、志業服務,都有他(她)們的蹤影與熱情。從下面兩張圖,可以看到 032期第一年的十二次月聚會,第二年因逢民國100年,創造了許多感動。(點圖放大喔!)   https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/032qi/032qi-tong-xue-hui-jian-ying



https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/99-11-27.jpg?attredirects=0     https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi-qing-dan/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/zaiailitongxing13/032-100.jpg?attredirects=0


YouTube 影片



受限篇幅,這篇文章只能側寫早期幾位北部團篳路藍縷創班的老BNF。愛團在全國的各期,都有選出BNF。許多BNF都有他們經營同學會的經驗與心得,期待未來還能蒐集更多他們的故事。 畢竟,超級無敵的BNF,全世界只有愛團才有的。



Comments