[在愛裡同行18]迎向優雅蛻變的2017年

張貼者:2016年12月28日 下午10:51編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年12月29日 下午10:38 更新 ]


松根老師常說,要有好心情才會做出好事情。但我發現,做出好事情,更是有了好心情。就像喜悅會來自於榮耀,而榮耀再衍生更多的喜悅。在這榮耀與喜悅交織的2016,我們一起交了一張漂亮的成績單,愛團榮耀了,志工也喜悅了。

四月一日愛團進入第十年。每年舉辦的愛你一輩子家庭日,又正好碰上了5月15日聯合國國際家庭日,我們在
北市士林區義信區民活動中心擴大舉辦了2016親子共廚傳家菜活動,有202位夥伴與孩子帶來了65道傳家菜來分享。又有戶外的闖關活動,親子同歡笑容滿面。

今年展團破百的歷史時刻就在新竹市100期培訓。感謝後續雲林101期、屏東102期及十二月剛結訓的 鵝媽媽團103期的展團夥伴。每一期的誕生陪伴都是由理念清楚、熱情關懷與行動堅定的一大群夥伴來完成。最值得一書的是破愛團記錄的三連任總召雪蘭,她宣稱自己是被迫加班,卻在103結訓之後,依舊笑聲爽朗地,透過LINE線上會議,帶著核心輔導團隊提出他們的陪伴計畫。



讓整個第十年裡,最精采的莫過於同學會的接力串珍珠活動。首先感謝087期雅欣,幫我們設計了一個珍珠台灣的LOGO。感恩021、032、048、066、070、087、090七期同學會參與這個方案。從
048期發現我的天才-未來CEO培力工作坊032期支持並成就每一個孩子公益音樂會090期新民小小蓋茲營  087期_ADHD親職分享趴021期春暉傳愛,聽見我的心、  066期愛回原點_接納與賞識講座 070期+080期七手八腳串珍珠 各方案都是愛團六大志業的實踐。

我看到夥伴們在串珍珠服務活動之後,臉上洋溢著歡喜的笑容。俗話說:服務最快樂,串珍珠接力活動真的就是讓愛團培養出來的志工,可以團隊的形式,加成後發揮出更大的影響力。

這個以同學會為單位的服務方案,召回了老夥伴一起來做好事情。 每一場服務都令人驚豔,原因這幾期的領導夥伴,都非常用心規畫與執行。

今天,2017年1月1日,愛團準備迎向優雅蛻變的2017年。

前幾天召開愛團執行圈會議時,我提出了蛻變的2017,馬上得到了執行圈夥伴的認同。因為大夥兒都在準備2017年四月一日的十週年慶。除了慶祝十歲生日外,愛團也將在這時候,重新整隊走向新的里程碑。大家應該會好奇是怎樣的這里程碑?讓我再賣個關子,容我幾個月後,再向各位說明。這個整隊的機會,就將是重要的蛻變,怪不得夥伴們,異口同聲說好。

互動百科裡寫著:蛻變,本指蟬蛻殼變。現在這詞語多指人或某個組織因指導思想的變化而改變行為和形象,變得與原來完全不同的性質。這詞前身屬中性,但現多用於近"褒義方面,多指蛻變是美好的。通過一段時期的繭封或是焰煉,昇華的過程,蛻變是美好的,因為會有改變。有對新事物的期盼帶來的興奮,還有對原來的決裂,珍惜蛻變的過程,擁抱希望。愛團經過十年,正是蛻變上昇至更美好的時刻了。

然而,會後當我在LINE群組裡,提出優雅蛻變的2017時,發現大夥兒多是無言。我沒問他們原因,但我猜應該是納悶蛻變要如何優雅吧。

優雅兩個字從腦海裡跑了出來,是直覺的,是不加思考的。

若說自己過往參與教改,就像經歷大風大浪般的往前推進,回首愛團的第一個十年,卻完全沒有波濤洶湧,乘風破浪的感覺。雖然愛團從無到有,從有到廣泛,都需要克服相當多的困難。但心境上,卻從來不是拿鋤子除障礙的感覺,而是慢慢地培土,細心地照顧,身心上我一直是自在與寧靜的。而愛團就是在園丁這樣的心境上自然地成長。

就因為這樣的心境,我覺得2017這即將蛻變的一年,彷彿醜小鴨即將變成天鵝,愛團也必然是自然自在地優雅蛻變!經過我這樣說明,各位好夥伴是不是也認同了呢?

Ċ
網管20187,
2016年12月29日 上午2:28
Comments