[在愛裡同行3] 愛的啟航 by蕭慧英執行長

張貼者:2016年2月28日 上午5:56網管20187   [ 編輯組玉子 已於 2016年3月28日 下午8:10 更新 ]
2005年全家盟高掛著承諾愛你一輩子的布條正式成立,我也成了創會理事長。這是第一個由各縣市家長團體所組成的全國性家長組織,北從基隆、南到屏東。當時各地家長協會都熱切殷盼全家盟能發揮教育裡的關鍵力量, 我們自許是一個公義、專業、多元、社運的組織。

那些年正好是410教改大遊行約十年後,許多教改政策正陸續開始實施,包括鼓勵課程統整與協同教學的九年一貫課程。教改給老師們壓力、讓家長們心慌,我多次出席教改檢討會議,在支持與反對教改兩邊學者爭執不已時,他們卻常得到兩個共識,一、教改不成功,因為家長的觀念不改;二、教育要回歸教育本質。

我常是會議中唯一的家長代表,對家長觀念不改阻礙教改的說法,總覺得不平,因為教改過程中,政府並未將資源投入與家長對話。我也看到教改多在進行技術與制度的變革,卻忽視教育核心理念的確認,所謂教育本質其實是各說各話。我們花了許多時間參加教育部的會議,參與各種教育政策的討論,但會議成果常令人氣餒。那時的教師團體一心想要成立工會,幾乎專職地在為教師權益努力,反觀我們這些家長,平時要顧生計,撥出時間來出席會議,竟都用在擋下不符合學生福址的政策。

2006年秋天,我去西班牙旅行,路途中一直思考如果持續是這樣的狀況,再十年、二十年我們也不會有什麼真正的影響力,出席會議只都在避免壞事發生,卻很難為孩子們有更積極正面的作為。我一路想著:

為何家長長期在學校當志工,回家遇到親子問題還是束手無策?
教改大師講了十年回歸學生為主體的教育理念,家長老師卻還在以學科考試篩選學生優劣的的舊思維中?
我們應該將家長心裡對教育真正的想法講出來,讓政府回應我們的需求!
我們一定要找一個全新的策略!
愛你一輩子理念不就是我們家長心裡的想法?
五個字簡單易懂,一定可以像直銷一樣,簡單輕鬆地就把它傳出去!
如果能像慈濟一樣,有千萬的委員在幫忙推動,家長也成為教改的千兵千將,像接力一般,把理念傳出去,進步的教育就能的到家長的共識與支持!

愛你一輩子守護團的原始雛形就在那趟旅途中漸漸成型。

回到台北,我約了松根在中正紀念堂戶外的摩斯漢堡見面。松跟聽完成立愛你一輩子守護團的的想像,跟我說:慧英,要做這樣的事情要很勇敢,這就是風潮效應的作法啊!風潮效應的四要素是,1.定位清楚、2.大量複製、3.核心確認、4.由內而外。是的,我們要做的就是讓愛你一輩子的理念成為風潮。
得到了松根的支持,某日就約了曾志朗前教育部長及洪蘭教授,還有松根、慧心與我五人,在來來飯店的日本餐廳見面。我與曾部長早在教育部就有互動,但與洪蘭老師並不熟。那天在那有著懷石情調的包廂裡,我竟有點突兀地擺上了筆電,開始說明推動愛你一輩子守護團的想法。我敬邀他們兩位來支持我們,登高一呼讓更多的人一起來。洪蘭老師看完我那不很精美卻真誠的簡報,很受感動就答應了我們,過幾天洪蘭老師更答應擔任總團長。當時她對我並不熟識,卻一口就答應,讓我至今我對此仍是非常感動感謝,這一路的支持,從不懷疑我會頂著洪蘭老師的名號做什麼奇怪的事,每次看到我都只會說謝謝你們做得很好。這樣的信任我怎麼能夠不珍惜,不好好的做。
後來又陸續約了幾位社會上備受尊崇的領航員,就在2007年的一月六日召開了第一次的推動委員會,訂下了我們的宗旨:支持並成就每一個孩子的生命。
那次會議上寫下了現在大家在月聚會必齊朗誦的幾句話:
願景:
一、看到每個生命存在的目的與尊嚴
二、建立肯定多元價值的機制
三、創造自由開放的成長空間
 守護志工諾言:
一、實踐「愛你一輩子」的銘言。
二、弘揚「愛你一輩子」的理念。
三、參與「全國孩子支持網」的服務志業

當時也決定在3月12日來召開啟航記者會宣告守護團成立。只是人算不如天算,3月12號我反而進了開刀房,做乳癌切除手術。不過,在4月1日我們還是正式召開了記者會,成立了愛你一輩子守護團。那天手術後的我,腰上掛著血水的引流管 ,氣色還不錯。許多人都來參加,洪蘭總團長、曾志朗、范巽綠、黃春明、盧蘇偉、孫大偉、孫大川等榮譽領航員,及許多教育界的前輩,還有許多來自各地的家長夥伴。

 
 
 

今天早上收到097期昭陵在LINE群組分享她做的圖。昭陵說:這段短文是我剛剛加入愛團時,偶然看見的……,我常常試問自己……是否真心?過程中有豐收也有挫敗……果然學習愛的路上需要陪伴~感恩有妳們!愛在一起」。


我還記得在西班牙的旅途中,我開心地與人分享我的想法,朋友們無法理解為何在湖光山色的西班牙美景中,我還在想這些有的沒有的事。我也不理解我自己為何如此不解風情,如此陷在自我期許的使命裡。西班牙旅遊歸來也已近十年,當時身為全家盟理事長的我,並不真正瞭解自己心的深層想要甚麼?以為只想打破不公、對抗不義,但並不清楚要拿甚麼來幫孩子們取真正的福祉。沒想到那時候想像的愛你一輩子守護團,最後竟然簡稱為愛團。如今我也才漸漸理解了,我們所努力的是讓大家真正看到生命之源頭就是「愛」。就真如福祿貝爾說的,教育無他,愛與榜樣而已。當教育界被功利與升學評比層層遮住時,大人們不知不覺地忘了愛的真締。 從昭陵的小圖,看來在2007年啟航的這個愛的行動是走對了路。當大人們找回了愛,相信愛,就能好好活出自己,而與我們結了這輩子親子緣的孩子們,也才會自然地在愛中自信地長大啊!

Comments