[在愛裡同行4] 愛要飛翔 第二棒很重要 by蕭慧英執行長

張貼者:2016年3月13日 上午6:27編輯組玉子   [ 已更新 2016年3月28日 下午8:10 ]



這張相片是2007年001期培訓時,阿勇的兒子阿貴幫我拍的,它是我最喜歡的相片之一。相片裡的我,笑得好開心,臉上又有點得意,整理著那條我在化療期間設計的領巾。是啊,我竟然能在八個月一番折騰的化療後,順利地開展了愛團。我曾經為這具有歷史意義的的愛團第一期寫過一篇文章,那愛團起始的故事,真是值得後來加入的守護志工們讀一讀。(請參考:那一年,我們一起播下第一顆愛的種子(by 蕭慧英執行長)

除了直屬團的001期,那一年同時還在台中、彰化及嘉義創了三團。感謝當時台中縣父母成長協會顏振寧理事長、彰化縣家長協會吳福濱理事長及嘉義市父母成長協會吳美訓理事長的支持,愛團第一年有200多位守護志工完成了培訓。


001期很了不起,在約五個月後就展了007期。感謝001期的含瑄老師,長期帶領身心靈課程的她,幫我們調整了兩天課程的結構,添入許多軟性的元素,讓學員更能敞開心來學習。至今我們都還是使用同樣的課程,啟發了許多家長。

雖然第一期很重要,但卻是007期的誕生讓我們能夠看到愛你一輩子是可能延續的

還記得007期培訓第二天下午,佈達鴻鈞及翠楓將擔任班長與副班長時,我忍不住眼淚奪眶而出,難以停止。因為當時發願要讓愛你一輩子傳出去的我,其實心中並不踏實,雖有了001期的開始,卻完全不確定這所謂一棒一棒傳下去的運動,是否真的有人願意來接棒。有了007接棒成功,後來愛團也就依循著這樣的模式來展團。

   

至今007期 許多伙伴仍然活躍於愛團的各種服務志業,雖然不常見面 夥伴們的感情依舊很親蜜。最近的一次聚會,大夥兒聊到當時幸好加入愛團,改變了自己的教育觀,正確地陪伴孩子成長。卻也因為經過這麼多年,人生的課題已經不一樣,大家都覺得現在遇到的課題真的需要再學習。

  
  
007期還有一個特色,學員當中有好幾位各縣市家長協會的理事長或重要幹部(張漢、王懿行、馬成麟、嚴家琳、黃勝邦、周效良、林雲蘭)。他們後來也回去創辦了北市家協團、新竹團 、北縣聯合會團、雲林團 、屏東團、基隆團及高雄心團。

其中007期的王懿行 在愛團是無人不知,無人不曉。後來我邀她擔任愛團的副執行長,這些年來從南到北推展愛團無私的奉獻令人敬佩。家住基隆的德芳是自己報名參加的志工,我們請她去幫忙基隆市教育關懷協會成立了基隆團,後來還當上了協會的理事長,成為教改尖兵。

在007 展團的前幾天,我正好拜訪孫大偉榮譽領航員,我說明推動愛團的想法,他則分享他的人生經驗,兩人相談非常愉快。就在我要離開時,孫先生忽然提醒我,你一定要想出一個暗號,讓愛團的所有夥伴,從這個暗號就知道我們是一夥兒的。

由於他的提點,我就在展團的前一天,想出了愛團愛的手印。你好棒!愛你一輩子!後來真的成為所有愛團夥伴共同擁有愛的承諾。這張鴻鈞與女兒的愛的手印,至今仍放在培訓時的PPT裡,教新學員如何與孩子與家人,打這愛的手印。當時還是幼稚園的小女娃,現在已經是婷婷玉立,有一手縫飪才藝的國中生了。
通常說凡事起頭難,我卻看到了第二棒的珍貴。有了007在2008年四月接棒的勇氣,我才有了愛團推展的信心。也因為007期夥伴彼此的真心相待,讓我看到了愛是唯一的理由。



007期培訓花絮回顧
Comments