[在愛裡同行9]蒲公英天使:信心、毅力、勇氣、永不放棄 (by蕭慧英執行長)

張貼者:2016年5月26日 下午6:59編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2016年7月18日 下午8:28 更新 ]
天才的秘密,愛知道!
只要兩片影片就讓你(妳)感動落淚、自我反省,決心從此要好好支持孩子,成就孩子。
這可不是廣告詞,而是真真實實發生在愛團的志業服務。

2010年底,愛團成立「蒲公英天使隊」開始到各地辦理「天才的秘密愛知道多媒體讀書會」。
服務的對象最初只是希望爸爸媽媽們參加,有學校的正式親職講座、父母成長班,後來更是走入社區與里長合作,為里民服務,也與教會接觸服務,甚至到養老院聽長者們分享他們精彩的生命故事。近兩三年,年輕的天使們更是將這兩部影片擴及到高中、國中、小學及幼稚園,因材施教,與學生們一起討論生命教育的不同課題。

這個321的服務是三位蒲公英天使帶著兩個影片,宣揚一個理念。
三位蒲公英天使,是愛團志工再接受一天的「蒲公英天使培訓」後授證;
二部影片,是「全民大講堂-盧蘇偉 從白痴到天才之路」及「飛行少年」;
一個理念,就是「愛你一輩子」的理念。

至於為何選這兩部影片?怎麼來的?這麼多年下來,我常常覺得很多事情似乎都早以安排,很自然地發生。   

第一次見到盧蘇偉是在2007年4月1日愛團成立記者會。愛團初成立時,榮譽領航員都由老夥伴們幫忙邀約,親子教養名作家盧蘇偉是台中振寧與仁彰的老朋友,所以也就透過他們邀請擔任榮譽領航員。

2008年飛行少年紀錄片在台北電影節入圍, 紀錄一群因家暴或犯罪而遭到家庭與學校遺棄、身心皆傷痕累累的孩子,被收容在花蓮的更生團契,在更生團契總幹事黃明鎮牧師及板橋地方法院盧蘇偉觀護人的鼓勵及帶領下,這些孩子進行『騎一輪車千里環台計畫』當時全家盟謝國清理事長大受感動,我們就在全國各地辦理了30場  ‎讓愛飛翔電影讀書會,參加讀書會者無不大受感動與啟發。

後來,不記得是怎樣的因緣,拿到全民大講堂的DVD,其中盧蘇偉「愛、永不放棄」的演講,分享他小時候因得腦膜炎智商只有70,卻在父母的支持下,克服困難成為觀護人與作家的故事。盧蘇偉的演講風趣感人甚是吸引觀眾。

在愛團成立三年多後的2010年,展團已經稍有成果,我就想應該設計一個服務志業,讓愛團志工可以去對外宣傳愛你一輩子理念。靈感乍現,何不就讓三位志工帶著這兩部影片,去宣傳愛你一輩子的理念!

依稀記得那是在與懿行前往南部的火車上,我分享著這個構想,懿行也覺得不錯,我們就一起幫這"看影片談教育"的活動取名。想出好多個名稱,最後懿行所提的「天才的秘密,愛知道」 多媒體讀書會成了定案。我就說,那這群把愛傳出去的志工,就稱做蒲公英天使吧!

雖然已經有多年的主持廣播節目經驗,但我必須坦誠我從來沒有受過什麼讀書會帶領人,或是說故事的志工的課程訓練。還好懿行多年前就已接受了完整的故事媽媽培訓,加上屏東秀芬與台中振寧的幫忙,北中南三梯次的「蒲公英天使培訓」順利完成,後來又持續辦理共達15期。

這兩部影片出品至今,也已經有好幾年了。看過的人也不算少,所以偶而會有夥伴提議要不要增加別的新影片!但說真的,沒看過的人也很多,而兩影片的故事對父母觀念的啟發一直是強而有力的。

盧蘇偉成長的故事一直很動人,他的成功來自於父親、母親的愛。播放這影片,帶領人不需闡述太多,影片自然就會引起家長們去思考,盧爸爸、盧媽媽雖然沒有受過很多的教育,卻知道用愛來帶孩子,他們不放棄蘇偉,鼓勵他、支持他。盧蘇偉演講會讓父母們反思自己是不是變得太功利,只在乎成績,沒有真正去欣賞自己的孩子,給孩子機會。

飛行少年記錄片,看到不稱職的父母給孩子深刻的傷害,要鼓勵這些受傷的孩子回到正常的人生,需要大人真心的陪伴與支持。當他們學會堅持,不輕易放棄,才會有成功的經驗。而這成功的經驗,他們才會不畏困難堅持下去。

由於這個多媒體讀書會主要是靠天使們自己對外接洽合作,對於沒有特殊人脈關係的志工而言並不容易。成立之初發生了一件令人難忘的事。032期的三位天使,慧燕、淑敏、蕙美洽商了新北市的某圖書館,預定在一個週末辦理。經過事前對單位的活動推廣說明,還認真的作場地探勘和節目預演。然而等到她們到了圖書館信心滿滿準備上場時,卻意外發現圖書館的宣傳沒有盡力,竟然連一個人都沒有出現。當他們回饋給我當時的狀況時,我心想:「糟糕了!這幾位志工一定很氣餒。 沒想到,她們一看沒有人來,當下就決定當做練習,繼續把流程跑完。她們敘述那天的過程時,並沒有任何一點的怨言或是沮喪。現在回想起來,夥伴們的態度,正是兩部影片傳達的,有了正面積極的態度,最困難的事也不用害怕。這個三人團隊有著正向的思考,與樂觀面對問題的共感經驗,為後續一起服務的蒲公英天使,留下美好的示範。

最近幾年因為工作聚焦在展團的提升與進化, 我並沒有多餘時間能去幫忙這項服務計畫,但是還是有天使們持續在各地推廣。尤其是001期國瑛、032期美惠、077期安利,幾位夥伴堅持地推動著從不放棄。不過,當年蒲公英天使隊成立時,我曾誇下豪語,我們要辦1000場,看來至今才辦了120場,與預定目標還有一大距離。

但就像盧蘇偉的名言,信心、毅力、勇氣、永不放棄,只要我們繼續辦,誰說我們做不到?

    

Comments