指揮少一點,培養好公民 by 蕭慧英執行長(國語日報2009/12/19)

張貼者:2010年1月4日 下午9:43編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2010年2月22日 下午10:20 更新 ]
愛你一輩子
指揮少一點 培養好公民(98年12月19日)

文/蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長)

  三合一選舉終於落幕,選戰期間,媒體總是用「選風敗壞」來形容各地頻傳的賄選案件。不少人問:為什麼我們的選民會接受賄選?甚至批評:難道我們的選民真的就是這樣的「水準」嗎?

  最近臺大醫學院學生上課吃早餐、啃雞腿的事件,引起社會多方討論。不少人問:為何頂尖學府的學生會這樣做?也不禁質疑:難道我們的「優秀學生」真的就是這樣的「水準」嗎?

  這些所謂「水準」的形成,其實都跟教育脫不了關係。

  如果我們的教育能讓每個孩子都認為「賄選」、「收賄」是不正當的行為,他們長大以後,多數就不會這樣做。

  如果我們的教育能讓每個孩子都認為「尊重」、「負責」是基本的修養,他們長大以後,也會懂得尊重他人及為自己的行為負責。

  問題是,我們的教育不大在乎這些事,家庭、學校多不重視孩子們有一天要當「大人」,要當「公民」的事實。父母、老師希望孩子最好專心準備升學,只要公民「考題」,而不要公民「議題」。

  我常常提醒父母及老師們,眼前的這些孩子,以後要成為這個社會的支柱,等我們都老了,社會可是要交到他們的手上。我問這些師長:你想教出怎樣的「公民」?

  「啊?公民?沒想過。」他們忘了,雖然滿二十歲才能投票,但孩子一過了十八歲,就得負法律責任。

  我問過不少高中老師:你的學生一畢業就是大人了,你教學時,有沒有把他們當「準公民」呢?有趣的是,多數老師的回答是:沒有,因為我只教某某科,公民不是我教的範圍。

  我認為,公民教育絕對不是公民老師教的法政制度而已。要當個好公民,是一點一滴在生活裡學習,如果父母師長無法察覺自己就是孩子學習「好公民」的典範,孩子長大以後的「水準」,自然可想而知。

  要成為未來的好公民,在「準公民期」就需要在師長的引導下多練習,練習做決定,練習為自己的行為負責。然而許多孩子從小到大,只在師長的「掌控」下K書、補習;一旦考上大學,掙脫了升學的桎梏,自然會去追求無拘無束的自我解放。

  因此,「愛你一輩子」五字箴言的「子」字,呼籲「指揮少一點,讓你獨立思考,團隊合作,成為好公民」。提醒師長們指揮少一點,不要剝奪孩子學習為自己負責的機會。

  教孩子成為好公民,不是告訴孩子,什麼是對,什麼是錯,而是讓他們能獨立思考去判斷是非,能掌握自己與社會的關係,讓自己好,也讓別人好。

  獨立思考的能力,需要透過許多討論及辨證來學習,但我們的老師與父母多是「灌輸式教育」下的產物,不習慣與孩子發掘問題,共同討論。加上升學考量,更常要孩子「除了功課,不要想其他的」,長期下來,即使是資質優異的孩子,也很容易變成只看到自己,對自己在群體中的角色漠不關心。

  朋友說,孩子的老師打電話請她勸勸孩子不要「玩」社團,我女兒的幾個同學,則是瞞著父母偷偷參加社團。不少大人忽視了社團的重要性,不了解孩子在社團裡學習尊重別人,學習在不同意見中找到共識,更學會與一群人共同完成「社團大業」。

  前幾天,一位志工分享她參與守護團半年的心得:「在愛團中有好東西會跟好朋友分享,例如:好吃的東西、好的影片、好的書籍等;更重要的是彼此交換教養方法,互相提醒:愛孩子原來的模樣,讓他做自己,成為獨立思考的好公民。」

  很高興這位志工將「好公民」作為她的教養目標,畢竟我們還是希望這個社會的公民,一代比一代「更有水準」,不是嗎?

Comments