愛團做的就是父母的生命教育 by蕭慧英

張貼者:2014年8月11日 下午11:58編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2014年8月28日 下午8:38 更新 ]
常有人問,愛團在做甚麼?是不是一種「親職教育課程」?有點像,但我總覺得不止如此。

六月底應宜蘭大學陳復教授之邀,出席2014高中生命教育跨體制交流論壇」。也是愛團067期同學的陳復老師,希望我能與來自各縣市的校長或老師,談一談高中生命教育中,應如何落實愛你一輩子理念。當天,我卻沒有談如何做高中生的生命教育,而是提出另一個觀點:孩子學習生命教育最好的場域是在家庭

與會者平日面對來自各種家庭的孩子,也瞭解家庭對孩子的影響,雖然同意我的說法,卻不免無奈現實中,不少父母面對生活壓力,連自己的生命都還需要自省與整理,他們要如何在家中教孩子生命教育?我對這群教育工作者說:我們愛團做的就是大人的生命教育。

2007年愛團成立時,原始動機只是希望父母們來學「愛你一輩子」的理念,這個我們稱為21世紀的教育觀,能讓父母在傳統學科至上的學校教育裡,看到自己應扮演支持孩子的角色,讓孩子能有適性的學習與成長。然而,在開團後沒多久,就發現很多學員是來求助改善親子關係。漸漸地更有許多人上完課後,重新檢視自己的生命,透過改變自己,進而改善夫妻、父母、婆媳、同事等等關係。

當天在宜大的分享,雖然只有短短二十分鐘,我提綱挈領的說明著愛團的為何在有限的資源裡,七年多來辦理了四千多人的守護志工培訓。我可以看到這個不同角度的分享,讓現場的來賓感動,也看到他們對教育的重要夥伴家長多了些期望。

感謝陳復給我這個機會,重新省思愛團的角色,去思考為何我們一直感受到愛團在台灣社會的重要,卻又說不出所以為然。教育部雖然長期在推動「家庭教育」、「生命教育」,但「家庭教育」多是從父母的認知做推廣,而不是從生命切入。「生命教育」則是對學生為主。在愛團裡我們常說:「活出美好的自己」,我認為這正是生命教育主軸。我們「生命引領生命」、「生命支持生命」的方式,陪伴著許許多多的成年人,不管是父母、單身人士。我們大夥兒所努力正是台灣需要的「父母的生命教育」。

為了準備這場短講,我也看到七年來我們能有效地將愛你一輩子的理念傳出去的關鍵因素:因為我們真的相信「尊重每一個生命的存在與尊嚴」;也因為我們整個課程一直聚焦於「愛」,要思考的、要感受的、要行動的就只是「愛」;也因為我們運用了學習ABC的方法,讓短短兩天的接觸中,就能在生命中種下愛的種籽。

但,我深知的另一個重要的原因,就是身為這場運動的領導者的心裡,真的只有一種聲音:「親愛的大家,我真的很愛你們」


  



以下截取當天的投影片,簡單說明愛團為何又如何做父母的生命教育:

一、緣起:孩子學習生命教育最好的場域是在家庭

  

二、課程目標:活出美好的自己,認識自己、自我成長、奉獻自己

     


三、教材:愛你一輩子五字課程


四、教法:採用改變ABC教法,從情感入門,再輔以行為與認知。
 
  


五、結語:有愛才有生命。


下圖乃2013年底為止愛你一輩子守護團展團成果。







Comments