2010.11.17教育展望對談:「創意教育新視野--來自印度、芬蘭與台灣的觀點」

張貼者:2010年11月10日 下午11:52編輯組玉子

Kiran Sethi -- 吉蘭瑟西,印度河濱小學校長,透過她短短八分鐘在TED上的演講,引爆了全世界二十餘個國家的孩童創意行動競賽-- Design for Change『孩子行動 世界大不同』。

陳之華,旅居北歐芬蘭六年,亦曾居住英國、美國、奈及利亞等國多年。現為自由作家,著有《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》、《每個孩子都是第一名,芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課》、《成就每一個孩子:從赫爾辛基到台北,陳之華的教育觀察筆記》等暢銷書籍,並為《親子天下》、《國語日報》、《旅人誌》等撰寫專欄。

看似出生背景迥異的兩位人士,卻也存在著相同--兩位都是有兩個孩子的母親、都具備創意設計學習背景,也都迫切關心著下一代的未來;到底兩人的對談, 會擦出怎樣的火花?歡迎您的親自體驗!


主題:「創意教育新 視野--來自印度、芬蘭與台灣的觀點」
[全程英文、不備翻譯]
時間:2010年11月17日 19:00-20:30 (六點半即可入場)

地點:師範大學 文學院 誠101教室

講者簡介:
1. Kiran Sethi -- 吉蘭‧瑟西,印度河濱小學校長,透過她短短八分鐘在TED上的演講,引爆了全世界二十餘個國家的孩童創意行動競賽-- Design for Change『孩子行動 世界大不同』。吉蘭‧貝兒‧瑟西校長早期是一位設計師,這也讓她後來成為一位教育者的路上不斷的追尋『更好、更新穎』的教育方式。2001年,瑟西女士於印度的阿默達巴德(Ahmedabad)創立了河濱小學 (Riverside School),致力於重新建立有創意、新穎的課程設計和教學方式。河濱小學是一所男女合校,瑟西校長希望這所學校可以培養出來對萬事好奇、更有能力達成目標的孩子,她也希望幫助孩子學習人生最寶貴的課題 -- 建立「我做得到」的自信心,讓孩子知道『解決生活周遭的問題』並不是一件不可能的事。現在這所學校有300個孩子,而且他們的課程已經被許多其他的學校認可。

2. 陳之華,旅居北歐芬蘭六年,亦曾居住英國、美國、奈及利亞等國多年。現為自由作家,著有《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》、《每個孩子都是第一名,芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課》、《成就每一個孩子:從赫爾辛基到台北,陳之華的教育觀察筆記》等暢銷書籍,並為《親子天下》、《國語日報》、《旅人誌》等撰寫專欄。她認為,學校教育應以孩子為中心,以孩子的學習為主體,培養孩子解決問題、終身受用、帶著走的能力,同時要能啟發孩子對於學習的樂趣與興致。她也認為教育應該讓每一個孩子都有成功的機會,藉由不同的教學方式、多元的學習評量、新穎的課程設計等,讓不同潛能的孩子都能平等享有師長的關愛與啟發,只有教育屬於所有孩子之時,他們才有機會去改變、肯定自己,找出自己的人生價值,並為自己所處的環境,注入更美好的推進力量。

看似出生背景迥異的兩位人士,卻也存在著相同--兩位都是有兩個孩子的母親、都具備創意設計學習背景,也都迫切關心著下一代的未來;到底兩 人的對談,會擦出怎樣的火花?

歡迎 您蒞臨本演講,親賭大師風采!親自感受不同文化的創意教育之間的精采激盪!



點此報名
Comments