出國打工度假 未雨綢繆再啟程 (國語日報2012.04.18)

張貼者:2012年7月17日 上午2:07編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月17日 上午2:08 ]
 

出國打工度假 未雨綢繆再啟程(101年4月18日)

文/陳之華

  在二○○四年,臺灣和澳洲簽署了打工度假的雙邊協議。過去數年,已有上萬名十八至三十歲的臺灣年輕人申請到澳洲從事各種不同類型的工作。

  因為澳洲打工度假的簽證效期長達一年,又可以為同一個雇主工作半年。這樣的簽證方式,與一般持學生簽證到澳洲就學的年輕人所面臨的挑戰不同;其中最明顯的,莫過於工作環境、現實生活、各類保險、勞資糾紛、交通意外處理等。這些年輕人面對的事務不僅多樣,甚至更為複雜。

  通常取得澳洲學生簽證的留學生,在簽證申請時,都會被要求具備投保海外學生健康保險。對於打工度假的年輕人,澳洲政府則定義為旅遊與「度假」,而非就學或正式工作;再加上現在採電子簽證申請,所以沒有特別要求打工度假的人購買旅遊平安保險或醫療健康保險等。

  在這種情況下,打工度假的年輕人一旦在澳洲發生意外,馬上面臨的就是龐大的醫療費用開銷。澳洲的工資昂貴,醫療費用也相當高,住院一天的費用甚至可能高達數百元澳幣(約上萬元臺幣)。因此,我國駐澳洲代表處建議,啟程到澳洲打工度假之前,務必要向國內外的相關保險公司投保全年度的海外急難救助及醫療保險、意外險等。妥善的保險規畫,就是歡喜出國前最重要的準備事項。

  另外,也曾有打工度假的臺灣朋友因為無照駕駛發生交通事故,而被澳洲警方課以高額罰金;我曾在上一期專欄提過,許多年輕的臺灣朋友因為不熟悉澳洲的交通規則、駕車文化及安全守則等,而遭遇車禍受了重傷,或甚至發生喪命的悲劇。這些令人怵目驚心的案例,都是近年來海外打工度假模式發生過的不幸。

  澳洲幅員廣闊,國土面積是美國的百分之八十,有許多尚未開發的地方,或是無法像臺灣那麼方便的層面;這些都是規畫行程前,要深入了解的。澳洲手機通訊覆蓋面積也無法和臺灣相比,許多鄉間小鎮、人煙稀少之處,根本沒有手機通訊基地臺,電話無法打通。如果工作地點或往返途中正好有這樣的地方,除了要多多運用覆蓋率最廣的Telstra電信公司的預付卡之外,可能還要租用衛星電話,才能順利收發電訊。

  廣闊的澳洲,人口卻和臺灣相差無幾。澳洲有數不盡的杳無人煙地區,一旦不小心進入,除了手機無訊號外,還可能因為缺水、缺食物、缺汽油,而釀成另一種不幸。

  再回到開車與保險的事情來說,如果真要租車,請務必購買「全險」(Comprehensive),也就是自付額減免險(Exceed Reduction)。車子保費固然會增加旅費支出,但此舉可讓旅途更有保障。曾有一些年輕朋友因租車未保險,在出事後「落跑」,造成租車公司事後必須透過各種管道尋找當事人。我想,這絕不是負責任的做人態度。

  對任何年輕生命來說,打工度假和任何行萬里路的機會,都是一個體驗異國文化、累積經驗的築夢之旅。誠心盼望他們在歡欣邁出家門前,靜下心來未雨綢繆一番,廣泛的搜尋不同資料與各種安全注意事項。

  要實現夢想,而且平安順利的完成,永遠都要從現實面出發,腳踏實地的進行。最後,不免叮嚀年輕人,謹慎與用心,除了讓自己有難忘的旅程外,更能讓遠在家鄉的親人放心。

 


 
*本文轉載自國語日報2012/4/18 家庭版
**本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有
歡迎進入參觀國語日報

Comments