請放孩子一馬吧!/陳之華領航員(國語日報100年10月19日)

張貼者:2011年10月29日 上午6:56編輯組玉子

請放孩子一馬吧!(100年10月19日)

文/陳之華

  十月初,美國《時代》(Time)雜誌刊載了一篇關於南韓盛行補習文化的專文〈老師,請放那些孩子一馬吧!〉(Teacher, Leave those Kids Alone),文中敘述南韓學生整天都在拚命讀書,這或許是他們在各項國際評量中獲得優異成果的主要原因;但雜誌封面的右上方,卻寫下一句多數亞洲父母所不樂見的規勸:「孩子們,請停止如此用功讀書吧!」

  這篇專文說,南韓政府希望孩子們能早點回家睡覺。這幾年,南韓為了積極導正「過度補習」的歪風,政府竟然必須組成夜間巡邏隊,巡訪晚間十點後仍在校外補習的孩子,一方面告誡補教業不得違規,另一方面也強力要求晚上十點後仍未回家的孩子趕緊回家休息。

  南韓教育主管單位為了遏止民眾過度依賴補習,特別針對補習業者實施晚間十點鐘「宵禁」的強制措施,甚至還提供獎金給檢舉違規的市民。

  這讓我想起旅居芬蘭時期,好幾度在國際教育研討會中遇見南韓與日本的教育工作者。我請教一位日本補教業的主管:「日本的補習教育很盛行,學生補習的情形應該很普遍吧!」

  沒想到,這位日本補教業女士頭一擺,將手指向右方的一群南韓教育工作者說:「沒有,沒有,我們的孩子頂多補到九點十點,他們南韓是補到深夜呵,厲害的是他們哪!」

  剎那間,我驚嚇得瞠目結舌:「什麼?補習到深夜?不會吧,大家都在『比晚』的呀!」難道教育需要極端到去比較哪裡的孩子才是「無敵鐵金剛」嗎?

  這篇專文中也提到,去年新加坡的教育部長被外國媒體詢問有關新加坡學生過度依賴家教學習的情況,星國部長的回答卻是:「我們沒有南韓來得糟哇!」

  補習文化好似已深深烙印在亞洲各國的社會與教育體系裡,當世界媒體不約而同的將「重度補習文化」的龍頭指向南韓時,身為亞洲社會一分子的我們,可能也只是五十步笑百步罷了。

  南韓政府發現,補習文化是一種沒有效率的學習方式,所以開始積極推行人性化教育。因為過度補習已使南韓約有三分之一的孩子在學校上課時精神不濟,頻頻打瞌睡;而同樣辦學成果優異的芬蘭,全體學生不超過百分之十三需要學校的補救教學,或其他學習協助。

  南韓政府的「宵禁」措施,絕對是「上有政策、下有對策」,補教業改為電腦線上上課,孩子們同樣要讀到深夜,而許多民眾也只能睜一隻眼閉一隻眼的接受。一個南韓高中生說:「除了睡覺,我只要一睜開眼睛,就是在讀書。」專文分析,父母是強迫孩子像轉輪裡的老鼠一般,夜以繼日苦讀的「推手」,而父母的觀念又是最難改變的。

  現今,南韓政府體認到擺脫傳統價值觀與學習方式的迫切性,希望能讓孩子擁有除了書本以外的廣博知識,也希望未來各級學校的取才方式可以更多元,不要只以學校的成績為主。這一切是為了國家未來的創新發展,更為了能「提高生育率」。

  傳統埋頭苦幹式的教育模式,確實曾經讓南韓(甚至不少亞洲國家)從一九六○年代以來逐漸「脫貧」,並創造出今日的榮景與經濟奇蹟。但南韓的國家領導者已經在為未來擔憂,如果現今僵化的教育不改變,那麼國家未來的創新能力與經濟發展勢必陷入停滯。

  教育最怕的就是不斷複製舊有的經驗與思維,因為我們永遠無法以「不變」去因應時代的瞬息萬變,更不應該將一代又一代的孩子趕往單一的死胡同裡。

  我們的孩子看起來好像很幸運,不用跟南韓學生一樣,到了深夜十一點,還要和補教老師聯手,與政府大玩「捉迷藏」的悲哀遊戲。但是我家女兒也曾經問我好幾次:「如果一個班級有超過半數,甚至三分之二的同學都去補習,那麼學校教育在做什麼?」

  教育過度依賴補習雖早已是多年來不爭的事實,卻是你我必須好好審視與思考的問題。



原文刊自:  國語日報100年10月19日家庭版

Comments