文化差異 學無止境(國語日報2012.03.28)

張貼者:2012年7月17日 上午2:16編輯組玉子
 
 

文化差異 學無止境(101年3月28日)

文/陳之華

  幾週前,看到一則新聞,是一名到澳洲打工度假的臺灣青年,在雪梨參加「跨年」活動時,以雷射光筆照射正在空中巡邏的警察而被逮捕。二月底,雪梨地方法院宣布了判決。法官在宣判時說,這樣的行為很危險,空中警官隊在布拉菲爾公園(Bradfield Park)上方巡邏維安,卻遭受地面雷射筆數次照射,導致警官的視力短暫喪失。

  最後,法院顧及當事人並非蓄意犯行,加上臺灣與澳洲的法規不盡相同,而給予緩刑的機會。不過,這確實為原本應該成為美好人生經驗的打工度假,帶來了令人驚心的警惕。

  要體驗海外打工度假或海外旅遊之前,是否對於不同國家、族裔的法律規範有足夠的了解呢?行前是否已多方詢問、了解當地的安全情況呢?

  畢竟一趟難能可貴的旅途或海外打工度假之旅,絕不希望因為疏忽了文化、規範、法律、交通等差異,而造成不必要的誤解,或發生令人感傷的意外事件。

  一月中旬,當我搬到澳洲之後,並未立刻開車上路,一方面是過去三年在臺北沒有開車;另一方面是因為澳洲採用英式的「右駕」道路系統,也就是駕駛座在車身右側,而道路是靠左側行駛。雖然過往在不同國家開車多年,右駕之於我卻是全新體驗。

  為了實際體驗靠道路左側開車,我特別在搬到坎培拉的第二週起,陸續上了五小時的道路駕訓課,除了要習慣左手排檔、先看右方來車等基本概念,也對英式道路系統和法規做更廣泛與深入的認識。

  從雷射光筆事件,讓我聯想到改變駕車習慣與適應不同道路系統的問題及體驗。我到澳洲後不久,就聽到好幾起國人的車禍傷亡事件。自從臺灣與澳洲簽署了打工度假協議後(打工度假的年齡為十八歲到三十歲),有不少前來澳洲短期打工度假的年輕朋友,就因駕車出了嚴重的意外事故。

  初次抵達澳洲的人或許會認為,澳洲面積廣大,道路又寬闊,應該很容易開車;其實不然,這裡道路系統有不少大小圓環的彎繞設計,加上許多路口一定要先停,要讓,要看右方、左方等習慣,都與臺灣大不相同。

  除了駕駛習慣不同,還有幾項可能會疏忽、卻絕對要遵守的規範,例如遇到路口的「STOP」標語,絕對要完全停車,觀看左右,不管是否真的有來車;如果遇到「Give Way」,不論何時,都一定得「讓路」等。這些開車習慣與交通法規,都是最基本的安全考量。

  從世界各地前來澳洲的開車族,不見得都有這樣的習慣,但一切該停、該慢、該等、該看的,在交通法規上都極為重要,毫無商量、彈性的空間。而這些規範與法規,在用路人遵行多年之後,就成為一個地區的習俗文化,我姑且稱之為「開車文化」吧。

  澳洲教練再三叮嚀我,在十字路口看到橫在面前的虛線,要先緩慢停車;如果看到一條實線,就一定要完全停下來觀看;當交通號誌轉為紅燈之後,是否能夠左右轉,就得視不同的情況與標示牌而定了。

  臺灣派駐澳洲坎培拉代表處的一位工作人員提到,去年因為交通事故,就「送走」了好幾個到澳洲打工度假的年輕人。聽到年輕的美好生命就此隕落,我不禁紅了眼眶,傷感難過。在不勝欷歔之際,我衷心希望這樣的意外傷亡能降到最低。

  海外旅遊和打工度假都是非常吸引人的美好體驗,更多了人生壯遊的氣魄。不過,在前往任何一處全新的環境之前,建議要多研究,多虛心請教,多方了解與自己所處環境的差異之處。然而,即使做了許多行前準備,一旦抵達新地方,仍有許多安全與法律規範的課題要去深入了解。

  誠心盼望日後有機會到澳洲或其他國家旅行、打工度假的朋友,除了編織美好的夢想與規畫之外,還要靜下心來多方了解,讓旅途順利平安,也讓家人安心。

*本文轉載自國語日報2012/3/28 家庭版

**本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有

歡迎進入參觀國語日報

 


Comments