不被看好,反而好/蔡穎卿

張貼者:2020年3月8日 下午6:46主編G   [ 已更新 2020年3月8日 下午6:53 ]

我覺得,孩子在一個很習慣給予評價的社會中成長很辛苦,如果他們沒有被看好並不是一件壞事,父母不要為此擔心。但不要擔心並不是指不要在意他的「學習成果」,相反的,當他人不看好你的孩子時,父母唯有拋開他人的眼光,定睛在學習成果之上才能使自己寬心,並幫助孩子進步。

有一天我指定孩子們做一份作業,給的材料是一球馬鈴薯沙拉和一碗葵花子。在動手之前,我們一起研究了「刺蝟」這可愛的小動物。除了觀看不同角度的照片之外,孩子們也在資料中讀到刺蝟在世界各地的分布與牠們的習性;顧名思義,這小動物在遇到敵人時會將身體捲曲成球狀,用刺來保護自己。

葵花子一頭尖,一頭圓。如果以「裝置」的方便性來說,多數人一定會拿起尖的一頭刺向軟的馬鈴薯團。但這樣的思考顯然顧此失彼,減低了小刺蝟因「刺」得名的威力;以這種做法完成的作品,看起來比較像一顆松果而不像刺蝟。工作中,有人沒有仔細觀察刺蝟照片中的特徵,比如說:刺密、鼻尖,牠們的刺與毛之間還有整齊的分界。凡是觀察到這一個特徵的孩子們,在下手時就已經有了形似的掌握。這是教學中每一位老師都希望為學生建立的永固能力──解決疑問必要的觀察力

我永遠都跟孩子們說:「然後呢?」跟「我不會!」不能成為一個問題,一定要具體說出「哪裡不會」我才能給予指導。有趣的是,當孩子要清楚講出自己「哪裡不會」時,他們得回頭去思考整件功課的推展,無形中,頭腦更專注於教材之上,因此反而補齊先前沒有看清楚的細節,或想清楚的事實。我最喜歡他們在我等待的眼神中恍然大悟的說:「喔!我沒有問題了。」

一次又一次相同的經驗使我更確信:孩子能不能把功課做好,不完全是能力的問題,而是他們通常沒有親自努力突破疑難,沒有去找解決問題的出路。這種習慣的成因,一方面是因為從小急著被灌輸現成的知識或觀念,忽略持續從功課中鍛鍊觀察與推論,推論與完成的思考活動。

另一方面是,孩子每做一份功課就受到一份評價而不是應有的指導或再前進的慫恿,因此,功課的成果變成了能力的命定。我們常聽到大人這樣說孩子:這個數學特別厲害,那個語言不行,他有創造力,另一個自信心不足等等、等等。

人生上學憂患始,好的、壞的、帶來憂心的,讓人飄飄欲然的評價,從上學那一天開始就沒有停過,不只帶給孩子不應有的暗示與阻礙,也帶來親子相處的困難。

做刺蝟那一天,我跟家長講解完上課的心得之後,有個媽媽才倉皇趕到,她問我:「Bubu老師,安佩還好嗎?老師都說她做事沒有自信心。」我拿起安佩的作品給媽媽看,簡單的回答她說:「功課做得這麼好,我一點都不擔心她看起來是不是有自信心。」然後我拍拍安佩的背,叮嚀她回家繼續完成另一隻南瓜刺蝟的功課。

本文引用自
《親子天下》
Comments