榮譽領航員~曾志朗

 
來自維基百科 - 自由的百科全書

家庭

曾志朗在台灣日治時代高雄州旗山郡出生,父親是麵包師傅。

他與洪蘭婚后育有1子允中。

洪蘭在演講、訪談、文章中不時憶述夫婦的獨子曾允中在台灣上學期間的遭遇,較常提到的是小孩被體罰的情況。

洪蘭在《天下雜誌》第353期何琦瑜、李忻蒨對她的專訪中敘述:「我的孩子剛開始國語不標準,果子鍋子不分。那時候狀況非常糟糕,我的孩子變得很痛苦,每天一上學就哭,早上爬起來也哭,一做功課也哭,為什麼呢?因為考試少一分打一下,寫錯一個字罰十個,每天十個錯字寫一百個,一百個字寫到半夜十二點,因為一邊哭一邊寫,眼淚滴下去橡皮一擦紙就破掉,非常悽慘。」「變得沒有自信心,他的功課不好,在學校被同學老師嘲笑,綽號叫美國白癡。老師叫他段考請假不要來考,以免把全班平均成績拉低。」「他在美國學校上陶藝課,曾做了一副棺材,要我寄給他的老師,我不敢寄。」「沒想到孩子過了那麼久,還是很痛恨體罰,沒有忘卻屈辱的經驗。」

洪蘭在生命不一定是直線一文中親筆寫到:「到了上學時間,常常是我先生抬頭,我抬腳,兩人合力把他拖上汽車,他一路上叫:『求求你不要叫我去上學!』聽了心中真的很不忍,我們為什麼會讓孩子讀書讀到這樣的痛苦?」「我先生以前要我兒子學中文,規定回到家裡不能講英文,要講中文。於是我的小孩每天回到家,一腳站在門口就用英文把當天學校發生的事情講一遍,講完,進到家,就不講話了。他其實相當痛恨中文,可見體罰對一個孩子身心殘害之大,他到現在還不肯拿筷子,但是很會青蛙跳,可以跳完整個操場!」

生涯

曾志朗是國立政治大學教育系學士;教育研究所碩士,1973年得到美國賓州州立大學博士認知心理學)。

他曾任教於美國俄亥俄州立大學加州大學河濱校區心理學系,1981年升正教授,曾任加州大學柏克萊校區語言學系客座副教授、耶魯大學Haskins Laboratories客座研究員、國立台灣大學心理學系客座教授、中央研究院歷史語言研究所客座教授。

1981年起,在加州聖地牙哥的沙克生命科學研究所(The Salk Institutes for Biological Studies)兼任客座研究員。


<<網頁建置中>>

http://www.ylib.com/author/jin/media4.htm

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=29465

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=29430

 

最近的公告

  • 2008.05.15中央社:國際家庭日分享經驗曾志朗籲父母多陪孩子   愛你一輩子守護團 更新日期:2008/05/15 19:09 全國家庭團體聯盟十五日推動「愛你一輩子守護團」公益計畫,今年將擴大培訓守護志工,希望讓更多父母重新學習,疏解親子緊張關係,家庭更溫馨美滿。中央社記者陳蓉攝 九十七年五月十五日       分享經驗 曾志朗籲父母多陪孩子  2008/05/15 16:34 (中央社記者陳蓉台北十五日電) 內定行政院政務委員曾志朗,現在即使工作再忙碌,也會接二十五歲的孩子上下班,談生活點滴,分享他的成長,但他後悔孩子還小時 ...
    張貼者:2011年5月28日 下午10:42編輯組玉子
顯示 1 - 1 篇文章 (共 1 篇)。 檢視更多 »

子網頁 (1): 曾志朗談愛你一輩子
Comments