蔡明忠夫婦 靠臉書和孩子互動

張貼者:2013年3月3日 下午10:03編輯組玉子
蔡明忠夫婦 靠臉書和孩子互動
2010/05/02

【聯合報╱記者孫中英】

富邦金控董事長蔡明忠沒有臉書(FACEBOOK)帳號,但太太陳藹玲不但有臉書、還有MSN。夫妻倆都是透過臉書和子女溝通。蔡明忠說,爸媽必須變成子女「朋友的朋友」,才知道孩子在做什麼。

臉書上出現中央銀行總裁彭淮南的「粉絲團」,讓臉書成為金融圈最新話題。蔡明忠自稱電腦不太行,上網這件事,全交給太座陳藹玲,兩人都透過臉書和在國外念書的小孩聯繫溝通。

蔡明忠說,孩子的朋友不少,分布世界各地,他覺得透過臉書和小孩聯繫,遠比MSN方便,且臉書功能超強,可不斷加入朋友,當父母的也可以了解小孩子的朋友。不過,每次陳藹玲一上臉書,加入孩子和朋友的談話時,馬上就會被兒子和女兒「虧」,說媽媽又來當stalker(跟蹤者)。

蔡明忠說,陳藹玲玩臉書上癮,一天掛網一到兩個小時,種菜還沒開始熱門的時候,她早就開餐廳和種田,而且生意「做很大」,每天還會跟他分享心得。蔡明忠不迷網路,喜歡新款手機,除了最愛的台哥大黑莓機外,任何新款的智慧型手機,從英雄、傳奇機到iPhone,他都有,最常用的還是黑莓機。

蔡明忠今天過54歲生日,他和陳藹玲都是金牛座,且生日時間很近,陳藹玲要求他,兩人都不要特地幫對方過生日,所以今天沒什麼特別計畫,反倒是50歲生日那一年,陳藹玲把過去家庭生活點滴剪輯成幻燈片,兩人一同觀賞,他看了熱淚盈眶,那是他這輩子印象最深的生日。

【2010/04/25 聯合報】



全文網址: 蔡明忠夫婦 靠臉書和孩子互動 - 蔡明忠.陳藹玲 - 名人對談 - udn台灣人物 http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_ART_ID=246432#ixzz2MY36utHj
Power By udn.com
Comments